Лукулл

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Лукулл (Луций Луциний Лукулл, по прозванию Понтийский, Ponticus) — родился в конце II в. (раньше 106 г.); получил хорошее образование; при Сулле несколько лет пробыл в Греции и Азии в качестве квестора; исполнял важные поручения во время митридатской войны.

В 87 году он вытеснил с Хиоса и из Колофона приверженцев Митридата и разбил неприятельский флот при Лек и Тенедосе. В 84 г., по заключении мира, он собрал по поручению Суллы 20000 талантов с городов, исполнив это без жестокостей и насилия.

В 77 г. он получил претуру, в 76 г. — пропретуру в Африке, в 74 — консулат.

В это время Митридат начал новую войну. Отправившись в Киликию на место умершего проконсула, Лукулл открыл против Митридата войну с суши, тогда как другой консул, Котта, начальствовал над флотом. В 73 г., после морской победы при Лемносе (или Лесбосе), Лукулл был провозглашен императором. В 70 г. Митридат принужден был бежать в Армению, к своему зятю Тиграну, которого Лукулл разбил наголову при Тиграноцерте. Битва при Артаксате была также проиграна Митридатом.

Тем не менее, вследствие утомления и недовольства римского войска Митридат успел вернуть себе Понт, а в Риме, между тем, недоброжелатели Л. обвиняли его в измене и говорили, что он затягивает войну с целью личного обогащения. Война оставалась нерешенной, пока Помпей не был назначен по Манилиеву закону единым ее руководителем. Все существенное, однако, было уже сделано Л.: лучшие войска Митридата погибли, флот был уничтожен, страна разорена. Помпею осталось только доделать больше чем наполовину исполненный труд.

В 66 г. Лукулл вернулся в Рим и просил триумфа, который после долгих партийных споров был дан ему лишь в 63 г. По возвращении Помпея снова началась борьба партий, причем Лукулл стоял на стороне знати и боролся с Цезарем и Помпеем. В 56 г. он умер, как говорят, от любовного напитка. Богатство Л. вошло в пословицу. В Риме, кроме блестящего дома, он имел еще известные сады (Horti Luculliani); известны также роскошные виллы Л. в Тускулуме, Кампании и др. местностях.

Это богатство Л. начал приобретать еще в бытность квестором, когда он заведовал перечеканкой денег и снаряжением флота; обогатили его также победы, добыча, подарки и наследства, которых много выпало на его долю (см. Буассье, «Ciceron et ses amis», в русс. перев. 1880, стр. 73 сл.). Лукулл был справедлив, обходителен, щедр, весьма аристократичен в своих привычках. Он был большим библиофилом и собирал рукописи; его библиотека была доступна для всех.

Литература


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home