Пора!

Пора!
Пора!

Лидер: ...
Дата основания: 2004
Штаб-квартира: Киев

«Пора!» (Жёлтая «Пора») — политическая партия на Украине, в прошлом — негосударственная молодёжная организация, один из активных участников «оранжевой революции» в ноябре — декабре 2004.

Создана в 2004 году для координации молодёжных выступлений против украинского руководства. В своей политической деятельности Леонида Кучмы применяла ненасильственные методы гражданского неповиновения.

Её лидеры организовывали и координировали действия десятков тысяч сторонников Виктора Ющенко, заявляя при этом, что борются не за победу лидера оппозиции, а за торжество демократии на Украине.

Идея создания организации «Пора!» была подсказана опытом использования аналогичных методов борьбы молодёжным движением «Отпор» в Сербии, которое способствовало свержению режима Слободана Милошевича. Члены движения «Отпор», в частности, организовали практическое обучение будущих активистов организации «Пора!» в Сербии.

Официально «Пора» не является зарегистрированной организацией или структурой, не имеет ни источников финансирования, ни даже формальных руководителей. Отсутствие информации об источниках финансирования вызвало обвинения организации в получении средств от западных спонсоров — таких, как Джордж Сорос и правительственные организации — в первую очередь, США.

Координатор «Пора!» Андрий Юсов утверждает, что «Пора!» не получает средств от США и что весной 2004 года 18 её активистов участвовали в семинаре, организованном для них лидерами движения «Отпор» в городе Нови Сад, за свой собственный счёт.

Содержание

Родственные организации

В настоящее время существует несколько родственных организаций на территории бывшего СССР«Оборона» в России (заявляет о своей оппозиции режиму Владимира Путина и ставит своей задачей демократическую смену власти в стране), «Кмара» в Грузии (участвовала в свержении режима Эдуарда Шеварднадзе) и «Зубр» в Белоруссии (пока без особого успеха выступает против Лукашенко), а также движение Mjaft! в Албании.

9 февраля 2005 о создании нового оппозиционного движения «Yox!» («Нет!») сообщил председатель азербайджанского Общества за демократические реформы Рази Нуруллаев, который, видимо, пока и является негласным лидером движения. По его словам, в организации пока около 20—30 членов: «В движении нет ни устава, ни программы, ни лидеров, и ее членом может стать любой, кто захочет сказать "Нет!" существующим несправедливостям в стране». Цель новой структуры, по его словам, — добиться демократизации и смены власти в стране мирным путём — путём выборов и мирных акций.

В конце 2004 Нуруллаев на Украине встречался с лидером организации «Пора!» Владиславом Каськивым и пригласил его в Азербайджан ознакомиться с общественно-политической ситуацией в стране. Вскоре после этой встречи Каськив заявил о создании Международного института поддержки демократического движения. Институт был создан на основе организации «Пора!», и его руководители планировали открыть свои филиалы в странах Европы и СНГ. Уже тогда Каськив заявил, что главное внимание институт уделит «развитию демократических процессов в Молдове, Беларуси, Азербайджане, Казахстане и России».

Владислав Каськив о планах движения

Владислав Каськив — один из лидеров организации, которого считают её основателем, рассказывая корреспондентам российских изданий о планах движения после победы Ющенко, заявил, что, по его мнению, Ющенко — просто наиболее адекватная на настоящий момент личность, способная возглавить демократические перемены на Украине. В то же время, «если Ющенко станет делать ошибки — мы ему укажем на это»:

"Один из недостатков Ющенко в том, что он склонен к излишним компромиссам. «Из вежливости» он может пойти на неестественные альянсы с окружением Кучмы или региональными элитами. Мало того, что такие договоренности будут невыполнимы, так ещё и замедлятся процессы евроинтеграции и «капсулируются» старые структуры власти. Поэтому Ющенко, стратегию которого Украина поддержала, нуждается в здоровой критике".

Каськив подтверждает, что при создании своей организации украинские активисты изучали опыт «Кмары», «Отпора» и даже польской «Солидарности». В то же время, по его словам, на Украине был собственный опыт — здесь с начала 1990-х проходили массовые акции протеста, во время которых не пролилось ни капли крови.

По словам Каськива, «Пора!» состояла в основном из студентов, а возглавляли её ветераны студенческого движения, которые проводили первые акции протеста ещё в 1991 году. Под давлением одной из таких акций ушёл в отставку Виталий Масол — первый премьер-министр независимой Украины. В её составе были также студенты, которые участвовали в акциях протеста 2000-2001 годов — «Украина — без Кучмы», а также совсем молодые ребята.

По словам Каськива, по завершении президентских выборов «Пора» не может больше существовать в прежнем качестве — «это не организация, не структура с долгосрочными целями и стратегическими задачами, а общественная кампания, которая добивалась проведения честных выборов». Эта цель достигнута, и «на основе „Поры“ будет создана целая система новых структур самого разного формата»:

"Мы не политическая структура, а гражданское движение. Нашей целью была поддержка демократических выборов, а не конкретного кандидата. Достигнув этой цели, мы объявили о самороспуске. На мой взгляд, «Кмара» и «Отпор» совершили большую ошибку, не поступив также. На новом этапе развития общества важно трансформироваться в новое качество, не хвататься за прошлое и не тянуть за собой груз старых обязательств и стереотипов. Думаю, бывшие участники «Поры» организуют новые гражданские движения, чтобы привлечь в политику тысячи молодых людей с новым мышлением. В какой-то мере это будет способствовать притоку «свежей крови» в партийные структуры и административный аппарат".

Каськив подтверждает, что в настоящее время к активистам организации обращаются представители многочисленных демократических движений из Казахстана, Азербайджана, России с просьбой об организационной помощи.


/Независимая газета, 28 декабря 2004; Время новостей, 29 декабря 2004/

Политическая партия

28 февраля 2005 в Киеве было объявлено о создании на базе общественной организации «Пора!» новой политической партии. Её учредительный съезд планируется на середину марта 2005.

Как общественная организация общественное движение «Пора!» оформилось 29 января 2005. Такое решение было принято на совете областных координаторов движения. Уже тогда выявилось различие в отношении к подобной трансформации между так называемыми «жёлтой» (Жовта Пора, лидер — Владислав Каськив) и «чёрной» «Порой» (Чорна Пора, Михаил Свистович). Последняя выступила против преобразования движения в общественную организацию, назвав это «предательством идеалов».

Михаил Свистович осудил своих бывших соратников и за намерение создать партию: «Мы собирали в „Пору“ идеалистов. Нам не нужны были политические дивиденды, и сейчас они нам не нужны. И вот на хребтах студентов-идеалистов, борцов за свободу люди, которые не имеют к „Поре“ отношения, хотят прийти к власти».

По сведениям Михаила Свистовича, активное участие в создании партии на основе «Поры» принимает Борис Тарасюк, министр иностранных дел и лидер Народного руха Украины: «По-видимому, Народный рух Украины хочет иметь вторую карманную партию с целью давления на Ющенко и получения большего количества мест в списке блока, который пойдет на выборы-2006».

В преддверии визита на Украину российского президента Владимира Путина в марте 2005 «Пора» выступила с заявлением, в котором потребовала от него извинений перед украинцами за «некорректные действия» во время президентской кампании 2004 года, высказав предположение, что в то время он мог стать жертвой дезинформации и некомпетентности собственных политических советников и информаторов. Лидеры организации заявили, что «Пора» «готова поддержать демократические процессы, которых ждет братский российский народ».

Реакция в России

Вскоре после победы Оранжевой революции в Украине организации, аналогичные «Поре», начали появляться и в России. Среди них — «Оборона», «Идущие без Путина» и др. Все они провозглашают борьбу против авторитарных тенденций в российском государстве и заявляют о своей оппозиции действующей российской власти. Эти движения начали быстро набирать популярность среди молодёжи[Источник?] и привлекать внимание национальной и международной прессы.

В качестве реакции на появление этих движений в начале 2005 было объявлено о создании молодёжного движения под названием «Наши», которое призвано противостоять революционизирующему влиянию организации «Пора!» и родственных ей организаций в Сербии, Грузии, Белоруссии, Азербайджане и др. Лидер нового движения Василий Якеменко называет его «антифашистским», а всех своих оппонентов, оппозиционных политических деятелей и организации, — фашистами[Источник?].

См. также


Ссылки


Партии Украины
Партии: Партия регионов (186) | Коммунистическая партия Украины (21) | Социалистическая партия Украины (33) | Батькивщина | Собор | Украинская социал-демократическая партия | Наша Украина | Народный рух | Конгресс украинских националистов | Христианско-демократический союз | Партия промышленников и предпринимателей Украины | Прогрессивная социалистическая партия Украины | Народная партия | Справедливость | Вече | Видродження | Пора! | Реформы и порядок | Украинская народная партия | Новая сила | Русско-украинский союз | Партия венгров Украины | Партия зелёных Украины | Народно-демократическая партия | Христианско-либеральная партия | Союз | Вперёд, Украина!| Украинская селянская демократическая партия | Социал-демократическая партия Украины (объединённая) | Женщины за будущее | Молодая Украина | Партия национально-экономического развития Украины | Партия "Русский блок" | Коммунистическая партия рабочих крестян
Блоки: Блок Юлии Тимошенко (129) | Наша Украина (81)

Народная оппозиция | Народный блок Литвина | Оппозиционный блок- Не так

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home