Гуси

Гуси
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Подсемейство: Гусиные
Род: Гуси
Латинское название
Anser
Виды
На Викивидах есть страница по этой теме


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Гусь (лат. Anser) — главный род семейства гусиных (Anseridae) из отряда плавающих птиц (Natatores), подотряда пластинчатоклювых.

Гусиные отличаются клювом, имеющим при основании большую вышину, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем; умеренной шеей (более длинной, чем у уток), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.

Перья и пух сильно развиты. Живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают выносливо, но плавают и ныряют хуже уток. Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелеными частями растений и семенами.

Самцы не отличаются по цвету от самок; живут парами, а во время перелетов собираются в большие стада. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6-12. По большей части крупные птицы с вкусным мясом.

Сюда принадлежит (считая со шпорцевыми Г.) около 40 видов.

Род гусь (Anser) отличается клювом не короче головы и задним пальцем, достающим до земли. Г. серый, Г.-гуменник (Anser cinereus), poдоначальник домашнего Г. (см. табл. Плавающие птицы), сверху серого цвета с бурым оттенком, снизу серовато-белого, клюв и ноги желто-красные, крылья короче хвоста; длина до 98 см и даже более. Водится от Норвегии на В в Европе и Азии до 45° с. ш., но зимою залетает и в Индию. Весьма хитрая и осторожная птица, почему охота за нею очень трудна. Домашний Г. больше дикого и чаще белого цвета, чем серого; приручен с древних времен. В Эльзасе Г. откармливают, держа в темноте и лишая возможности свободно двигаться; такие Г. отличаются необыкновенно большой печенью, которая и поступает в продажу прямо или в виде паштетов и т. п. У греков Г. был посвящен Персефоне и Приапу, у римлян Юноне; их держали в храме этой богини в Капитолии, особенно после нашествия галлов, когда испуганные Г. криком разбудили стражу и спасли тем Капитолий от галлов. Г. пашенный (Anser segetum) меньшей величины, 86 см; крылья длиннее хвоста; конец и основание клюва черные. Причиняет иногда сильный вред полям. Гусь белый (Auser hyperboreus), белого цвета с черными концами крыльев, во множестве водится в Сев. Америке, служа важным предметом охоты. Морской Г. (Bernicla), с клювом короче головы и задним пальцем, не достающим до земли, водится по берегам морей и питается морскими растениями и животными. Г. немок (Bernicla torquata, см. табл. Плавающие птицы — Anser bernicla), длиною около 70 см, с черной головой, шеей, маховыми и рулевыми перьями, серой верхней и белой нижней стороною и белыми пятнами на шее, во множестве гнездится на крайнем севере Старого и Нового Света и добывается охотниками в громадных количествах. Из других Г. особенно важны: канадский и лебединый Г. (Cygnopsis canadensis), отличающийся длинной шеей; он буровато-серого цвета, величиною с обыкновенного Г.; водится в большом количестве в Сев. Америке, где служит предметом значительной охоты (особенно у Гудсонова залива), а также разводится в домашнем состоянии. Не уступая обыкновенному Г. в других отношениях, он плодливее его. Австрийский, или куриный, Г. (Cereopsis Novae Hollandiae, см. табл. Плавающие птицы) значительно отличается от всех остальных по внешнему виду, а отчасти и по образу жизни. Клюв очень короток, толст и высок при основании, покрыт почти до конца восковицей, кончик загнут вниз; ноги с глубоковыемчатыми перепонками; цвет серый с бурыми пятнами. Живет в Австралии, отличается нелюбовью к воде. Легко приручается, но неудобен по своей крайней драчливости.

Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица для получения мяса, потрохов, пуха и пера. Рациональное гусеводство может доставить 75-100 % на затраченный капитал. Г., как плавающая птица, нуждается, чтобы при его разведении вблизи была вода — пруд или речка; но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающею обстановкой и довольствуется корытом или деревянным чаном с водою, врытыми в землю. Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могут помещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью (кроме бойцовых Г.), удобно содержится большими стадами. Особенно важно для успешного разведения Г., чтобы они получали корм в достаточном количестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободно прогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, Г. ест много и скоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыня перестает нестись или же кладет только жировые яйца, не дающие приплода. Лучшая пища для Г. — овес (гарнец в день на 6 штук, в два приема, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению и должно быть особенно избегаемо перед наступлением времени кладки яиц, «когда гусыня находится в наборе». Ожиревшим, или солощим, гусыням уменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одного гусака на 5-6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 л., а вторые с 2 до 8 л., хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе с начала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несение яиц, продолжающееся месяц и повторяющееся 2-4 раза в год [Из яиц осенней носки не выводят гусенят вследствие трудности возращения их в холодное время.]; гусыня обыкновенно кладет яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку: 7-15; всего же в течение года 15-30. В гнездо (см.) кладут под гусыню 10-12, редко 14 яиц; остальные подкладываются под кур. Более высокая температура тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц, вредный для их здоровья, что устраняется легким вспрыскиванием яиц теплою водою, когда с них сходит на некоторое время наседка. Через 28-30 дней начинают вылупляться гусенята. В первое время гусенята содержатся вместе с гусыней в теплом помещении и получают размоченный в воде белый хлеб, мелко изрубленные, круто сваренные яйца (на это идут и свежаки, неоплодотворенные яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное на молоке; ячменное тесто с примесью мелкоизрубленной крапивы и т. п. Свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться в гусятне. Чрез 2-3 недели можно кормить вареным картофелем, смешанным с отрубями и обваренной рубленной крапивой, а также для замены пастбищного корма давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п. На 3-4 неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят с гусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получая корма. Но не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбы и рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-й неделе начинается оперение гусенят летним пером; к трем месяцам вырастают у них крылья, и к шести гусенок превращается в совершенно сформировавшегося молодого Г. Осенью производится сортировка Г.: одни выбираются на племя, другие же предназначаются для убоя и идут в откорм. Корм первым (зерна овса и ячменя, озадки хлеба, мелкоискрошенная капуста, морковь, репа и т. п.) дается в умеренном количестве, предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажают по 2-3 гуся в особые откормочные ящики — клетки с решетчатым дном в задней части и кормят три раза в день, попеременно разваренным зерном ячменя, маиса, ржи, пшеницы или овса, и поят водою, смешанною с молоком. Откармливание продолжается 2-4 недели. По дороговизне овса (1½—2 меры на каждого Г.) рекомендуют давать размоченный в воде ржаной хлеб с вареным тертым картофелем и овсяную крупу, что влияет на большую твердость жира. В первое время откармливаемый Г. ест много; но потом приходится обращаться к насильственному кормлению жидким тестом, вливаемым в горло через воронку, или катышками из ячменного, овсяного или гречневого зерна, проталкиваемыми в зоб. Печенка бывает иногда в 4-5 раз больше обыкновенной и достигает до 2 фн. веса; идет на приготовление страсбургских пирогов и так назыв. сыра из дичи. Для развития печенки прибавляют в корм вещества, производящие раздражение и вызывающие жажду, как, напр., перец, соль. Хорошо откормленный Г. весит до 30 фн.; у него 41 % от живого веса мяса, 32 % жира, 6 % костей и 21 % перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46 %, 7 %, 9 % и 38 %. Кроме мяса, употребляемого в жареном, вареном, копченом и соленом виде, живые и убитые Г. доставляют еще перья и пух; у первых выщипывание из-под брюха и крыльев производится за границей ежегодно в апреле, июле и октябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), причем получается в год ½ фн. пуха и от 1 фн. (от гусыни) до 1⅔ фн.(от гусака) пера. Убитый Г. дает 1/16 фн. пуха, ¼ фн. перинных перьев и 8-10 писчих перьев. Помета, как удобрения, можно иметь ежегодно 28 фн.

Породы Г.

довольно многочисленны: 1) наиболее распространены у нас обыкновенные, или простые русские, Г. (Anser cinereus), небольшого роста, с серым обильным оперением, чрезвычайно неприхотливые и выносливые, но малоплодовитые (3-4 гусенят на гусыню), с грубым мясом и сальным жиром, которые могут быть улучшены скрещиванием с другими породами. 2) Тулузские, или пиренейские, Г., отличающиеся своею массивностью (весят до 36 фн.), способностью к откармливанию и высокими качествами мяса и жира. Оперение у них голубовато-серое с бурыми полосками; голова, шея и спина — темно-бурые; грудь — свинцово-голубая; живот и нижняя часть хвоста — белые; внизу живота жировой мешок; клюв оранжево-красный; лапы мясного цвета. Откармливается в Зап. Европе для страсбургских пирогов. 3) Эмбденские Г. — схожи по качествам с тулузскими; оперение белое, но до года пух серый; клюв и ноги желтые. 4) Померанские Г. схожи с русскими, но крупнее и мясистее; оперение различно, от белого до серого. 5) Китайские, или шишкоголовые, Г. (Anser cygnoides; сюда же принадлежат: гвинейские, лебединые, сиамские, японские и др.) характеризуются роговидною круглою шишкой между клювом и передней частью головы и темными полосами на шее и спине. Чаще всего из этой породы встречаются в хозяйстве: а) Г. беловато-серые с серо-бурым налетом; оперение однообразное, без резких переходов, живот белый, шея длинная, ноги темно-мясного цвета. б) Г. белые, менее крупные, но весьма плодовитые; шишка и клюв оранжевые. в) От скрещивания тулузских и эмбденских Г. с китайскими произошли новые породы, еще более крупные, и г) от скрещивания китайских Г. с русскими произошли улучшенные русские породы: арзамасская, холмогорская и др. и, наконец, бойцовые, или боевые Г. (Anser bernicla), разводимые в губ. Московской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Орловской, Калужской, Тверской и Нижегородской. Последние отличаются особенным развитием мускулов в плечевой части крыла и массивным, коротким и толстым у основания клювом; оперение серое или глинисто-желтое при основном белом фоне; величина средняя; вес 12-17 фн. Бойцовые Г., отличаясь крайнею неуживчивостью и сильною наклонностью к бою, содержатся лишь как предмет спорта, но могут послужить для улучшения русской породы путем скрещивания с нею.

Гусь (охота)

— принадлежит к числу птиц, имеющих огромное промысловое значение на нашем нехлебородном севере, хотя в продажу поступают преимущественно только гус. перо и пух, мясо же обыкновенно потребляется промышленниками на месте. Весною Г. стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на р. Оби во время весеннего пролета Г. промышленники стреляют их из шалашей, к кот. приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых Г., пока у них еще не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие Г.) обыкновенно держатся на малых озерах, сообщающихся протоками с большими озерами, куда они и отправляются за пищею. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них Г. на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом Г. иногда солятся в бочонках; в тундрах же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мерзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлете, Г. стреляют подобно тому, как и весною, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют Г. очень крупною дробью или мелкою картечью. По закону 3 февраля 1892 г. производство охоты на Г. в Европейской России (за исключением Архангельской губ. и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губ.) воспрещается с 1 мая по 29 июня. Ср. М. Ф. Кривошапкин, «Енисейский округ и его жизнь» (1865); H. Трескин, «Северный край Европ. России и его промыслы» (1892); В. Я. «Очерки промысловой охоты в сев. окр. Тобольской г.» («Природа и охота» 1889, III).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home