Посольство Владиславича

Посольство Владиславича 1725 - 1728

В 1724 маньчжурский император Китая Инь Чжэн (1678 - 1735, на троне с 1722 по 1735, девиз годов правления Юн Чжэн, кит. – Yong Zheng, 雍正 [1]) направил своих представителей на российско-китайскую границу с сообщением о стремлении Цинской империи поддерживать вечный мир с Россией и предложением прислать послов для обсуждения спорных вопросов.

В июне 1725 российское правительство направило С.Л.Рагузинского-Владиславича, который был назначен полномочным послом в цинский Китай, для урегулирования торговых и пограничных отношений. Посольство Владиславича прибыло в Пекин 21 октября 1726. Российский посол был с большим почетом принят императором Китая. С октября 1726 по апрель 1727 Владиславич вел переговоры с представителями Цинской империи. Главным вопросом переговоров стали границы, которые не были определены Нерчинским договором 1689. Цинская империя выдвигала претензии на заселенные российскими подданными территории, которые в прошлом никогда не являлись владениями Китая. Свыше 30 конференций с китайскими уполномоченными и две аудиенции у императора Инь Чжэна не дали сторонам желаемых результатов. Тем не менее, российский посол отверг упомянутые притязания китайской стороны на российские территории и добился признания принципа «каждое государство владеет тем, что у него есть».

После незначительного перерыва переговоры по предложению Владиславича были возобновлены в июне на р.Буре, где 20 августа 1727 был подписан Буринский договор (Буринский трактат) о разграничении. 21 октября на основании предварительных условий, выработанных на переговорах по Буринскому договору, уполномоченные сторон составили новый договор, проект которого был направлен в Пекин на утверждение. Обмен текстами состоялся 14 июня 1728 на реке Кяхте, в связи с чем данный договор известен как Кяхтинский.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home