Джордан, Нил

Нил Джо́рдан (англ. Neil Jordan, р. 1950) — ирландский кинорежиссёр, продюсер и писатель.

Содержание

Биография

Нил Джордан родился 25 февраля 1950 года в графстве Слайго, Ирландия в семье профессора.

После окончания Дублинского университета по курсу истории Ирландии и английской литературы, Джордан публикует сборник рассказов «Ночь в Тунисе» (1976) и пишет роман «Прошлое» (1980).

Свою карьеру в кино Джордан начинает как соавтор сценария фильма «Экскалибур» Джона Бурмэна. В 1982 году выходит дебютный фильм Джордана — «Ангел» — криминальный триллер по собственному сценарию. Вышедшая следом «чёрная» экранизация сказки о Красной шапочке «В компании волков» приносит Джордану несколько наград Лондонского общества кинокритиков (англ. London Critics Circle) и международное признание. Любовно-криминальная драма «Мона Лиза» вновь приносит Джордану кинематографические награды: номинации на «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар» и множество престижных наград исполнителю главной роли Бобу Хоскинсу.

На волне успеха Джордан снимает в Голливуде две комедии со звёздами первой величины — «Высшие духи» («Бодрость духов») и «Мы — не ангелы». Вернувшись в Англию, Джордан снимает драму о подростках «Чудо», не имевшую особого успеха на кинофестивалях.

Вышедший в 1992 году фильм «Жестокая игра» («Возмутительная игра») получает блестящую оценку критиков.


Фильмография

Романы

  • 1976 — Ночь в Тунисе / Night in Tunisia
  • 1980 — Прошлое / The Past
  • 1983 — Мечта чудовища / The Dream of a Beast
  • 1994 — Восход с морским чудовищем / Sunrise with Sea Monster
  • 2005 — Тень / Shade

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home