Гиббоновые

Гиббоновые
Серебристый гиббон с потомством
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Надсемейство: Человекообразные
Семейство: Гиббоновые
Латинское название
Hylobatidae
Роды
  • настоящие гиббоны (Hylobates)
  • номаскусы (Nomascus)
  • сиаманги (Symphalangus )
  • хулоки (Bunopithecus)
На Викивидах есть страница по этой теме

Гиббо́новые (лат. Hylobatidae) — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким семейством к гоминидам и, соответственно, нередко называются «малыми гоминидами». Оба семейства образуют надсемейство человекообразных обезьян.

Содержание


Распространение

Ареал, в котором встречаются гиббоновые, распростирается от северо-восточной Индии, Мьянмар и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Борнео и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории, в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.

Описание

Гиббоновые являются бесхвостыми приматами. Особенно заметно то, что их передние конечности значительно длиннее, чем задние. Это обстоятельство позволяет им передвигаться с помощью брахиации — уникальном в животном мире способе передвижения, при котором они раскачиваются на руках с ветки на ветку. Большой палец у гиббоновых укоренён несколько ниже, из-за чего они могут уверенно хватать толстые ветки. Густая шерсть гиббоновых окрашена в чёрный, серый или коричневый цвет. Морды короткие с большими глазами, устремлёнными вперёд. Формула зубов соответствует гоминидам. У некоторых видов гиббоновых развиты горловые мешки, служащие резонансным телом при издавании громких криков. Размер гиббоновых составляет от 45 до 90 см, их вес варьирует от 4 до 13 кг. Наиболее крупным и тяжёлым видом является сиаманг.

Поведение

Латинское название Hylobatidae означает жители деревьев и оно отражает сферу обитания гиббонов. Они являются обитателями лесов, которые активны прежде всего в дневное время. Благодаря своим длинным рукам и большим пальцам, расположенным гораздо ниже, чем у других приматов, гиббоны отлично приспособлены к жизни на деревьях и брахиатическому передвижению. Перекачиваясь на руках от ветки к ветке они могут преодолевать за один скачок по три метра. На земле гиббоны передвигаются на двух ногах, поднимая руки вверх для поддержания баланса.

Гиббоны живут моногамно. Пары со своим потомством живут в собственном ареале, который они защищают от чужих пришельцев. Иногда встречаются и звери, живущие поодиночке, как правило это молодые холостяки, недавно покинувшие родителей. В поисках собственного партнёра потомство покидает родителей или же изгоняется силой. Поиски партнёра могут продлиться несколько лет. У некоторых видов родители помогают своим детям, «резервируя» для них свободный ареал.

Питание

Основную часть питания гиббоновых состовляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами).

Размножение

У гиббоновых не существует брачных сезонов. Каждые два-три года самка рожает по одному детёнышу, рождение двойняшек сравнительно редко. Новорожденный цепляется за живот матери и проводит с ней первые недели. Позже в его воспитании участвует и отец. Лишь в возрасте от полтора годов до двух лет детёныши гиббоновых отвыкают от молока, а половое созревание наступает только к восьми или девяти годам. Средняя продолжительность жизни у гиббонов составляет в дикой природе около 25 лет, в неволе наиболее старое животное достигло возраста 34 года.

Систематика

Гиббоновые составляют родственный гоминидам таксон и делятся на четыре рода, в которых заключаются 11 видов.

  • род настоящие гиббоны (Hylobates)
    • белорукий гиббон (Hylobates lar)
    • быстрый гиббон (Hylobates agilis)
    • гиббон Мюллера (Hylobates muelleri)
    • карликовый гиббон (Hylobates klossii)
    • серебристый гиббон (Hylobates moloch)
    • черношапочный гиббон (Hylobates pileatus)
  • род номаскусы (Nomascus)
    • белощёкий гиббон (Nomascus leucogenys)
    • желтощёкий гиббон (Nomascus gabriellae)
    • чёрный гиббон (Nomascus concolor)
  • род сиаманги (Symphalangus )
  • род хулоки (Bunopithecus)
    • хулок (Bunopithecus hoolock)

Соотношения внутри семейства гиббоновых прослеживаются с помощью следующей кладограммы:

Гиббоновые (Hylobatidae)
|--Сиаманги (Symphalangus)
|--N.N.
     |--Номаскусы (Nomascus)
     |--N.N.
        |--Хулоки (Bunopithecus)
        |--Настоящие гиббоны (Hylobates)
            |--Черношапочный гиббон (Hylobates pileatus)
            |--N.N.
                |--N.N.
                |   |--Карликовый гиббон (Hylobates  klossii)
                |   |--Серебристый гиббон (Hylobates moloch)
                |
                |--Гиббон Мюллера (Hylobates muelleri)
                |--N.N.
                    |--Быстрый гиббон (Hylobates  agilis)
                    |--Белорукий гиббон (Hylobates  lar)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home