Горбман, Голда Давидовна

Го́лда Дави́довна Го́рбман (имя по рождению — Ги́тля, затем Го́лда, после замужества — Екатери́на Дави́довна Вороши́лова) (18871959) — жена К. Е. Ворошилова, член РСДРП(б).

Биография

Голда Давидовна Горбман родилась в Одессе в 1887 году в еврейской семье. Еврейка. Отец — Давид Лейбович Горбман, занимался ростовщичеством и комиссионерством, умер в 1910 году от астмы.

В 1897 году Голда Давидовна поступила в профессиональное училище им. А. Сегал в Одессе, которое окончила в 1902 году. В 1904 году начала принимать участие в революционном движении. Была эсеркой. В возрасте 17 лет покинула семью и посвятила себя революционной деятельности. С 1906 по 1907 была арестована два раза.

В ссылке в Архангельской губернии в конце 1909 года Голда познакомилась с К. Е. Ворошиловым. Брак их был разрешен при условии венчания в церкви. Голда Давидовна формально приняла православие и стала Екатериной Давидовной Ворошиловой. На родине Голды в присутствии всей еврейской общины раввин предал ее херему (проклятию в иудаизме), на еврейском кладбище появилась условная могилка, к которой родители Голды приходили помянуть потерянную для иудаизма дочь. Молодожены освободились из ссылки в сентябре 1910 года.

В 1917 году вступила в РСДРП(б), затем работала заместителем директора Музея В. И. Ленина.

Своих детей у Екатерины Давидовны и Климента Ефремовича не было, они воспитывали сына и дочь М. В. Фрунзе — Тимура и Татьяну, а также приемного сына Петра (19141969), от которого было двое внуков — Клим и Володя.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home