Шестидневная война

Шестидневная война — война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой (5 - 10 июня 1967).

Содержание

Предшествующие события

  • В ноябре 1966 Египет и Сирия заключают союз.
  • Израиль объявляет, что в случае закрытия Тиранского пролива, вывода войск безопасности ООН (UNEF), отправки иракских войск в Египет и подписания военного пакта между Египтом и Иорданией оставляет за собой право начать военные действия.
  • 16 мая 1967 Египет обвиняет Израиль в угрозе агрессии по отношении к Сирии и подтягивает к границе на Восточном Синае несколько дивизий.
  • 17 мая Иордания начинает мобилизацию.
  • 18 мая Египет требует от ООН вывести войска безопасности ООН, патрулировавшие линию прекращения огня 1948—1956 гг. Генеральный секретарь ООН У Тан немедленно отдаёт распоряжение вывести войска. В тот же день начинается мобилизация в Кувейте.
  • 19 мая войска ООН выведены, в Израиле проводится частичная мобилизация.
  • 20 мая частичная мобилизация в Израиле завершена.
  • 22 мая президент Египта Насер, разместив гарнизон в Шарм-эль-Шейхе, объявляет блокаду Тиранского пролива, закрыв израильский порт Эйлат.
  • 23 мая Саудовская Аравия объявляет о готовности принять участие в военном конфликте.
  • 24 мая Иордания завершает мобилизацию.
  • 28 мая Судан проводит мобилизацию.
  • 29 мая алжирские войска направляются в Египет.
  • 30 мая Египет и Иордания подписывают договор о взаимопомощи, и Египет направляет генерала Абдул-Монейм-Риада принять командование силами союзников на Иорданском фронте.
  • 31 мая иракские войска направлены в Иорданию.
  • 4 июня в телефонных переговорах между королем Иордании Хусейном и Насером, перехваченных Израилем, Хусейн соглашается поддержать Египет и обвинить США в пособничестве Израилю — он, однако, быстро отказывается от своего намерения, когда запись их беседы становится достоянием гласности. Большинство арабских государств, кроме Иордании, разрывают дипломатические отношения с США.

Операции на Синайском фронте

5 июня. Израильский превентивный удар. С согласия премьер-министра Эшколя министром обороны генералом Моше Даяном и начальником генерального штаба генерал-лейтенантом Ицхаком Рабином было решено нанести превентивные воздушный и наземный удары. Рано утром израильские ВВС, находясь над восточной частью Средиземного моря, повернули на юг и нанесли удары по всем аэродромам Египта, фактически уничтожив египетские ВВС. Позднее были разгромлены ВВС Иордании и Сирии, нанесен значительный ущерб иракским ВВС в районе Мосула.

5 июня. Первый день. Развёрнутые вдоль фронта по оси север-юг израильские войска были усилены механизированой дивизией полковника Эхуда Решефа, механизированой дивизией генерал-майора Исраэля Таля, механизированой дивизией генерал-майора Ариэля Шарона, бронетанковым дивизионом генерал-майора Авраама Йоффе. Дивизия Таля начала наступление броском Хан-Юнис — Рафах — Эль-Ариш, бригада Решефа двинулась на юг, в Газу, дивизия Шарона усилила давление против укреплений в районе Абу-Агейла — Куссейма. Днем позже Йоффе нанес удар между дивизиями Таля и Шарона в центр Синая.

6 июня. Второй день. Газа сдалась Решефу ок. 12:00. Шарон, захвативший Абу-Агейлу, отправляет часть своих войск очистить Рафах и Эль-Ариш, с остальными войсками он совершает бросок к ущелью Митла. Йоффе после скоротечного боя восточнее Бир Лахфана успешно атаковал основные египетские силы в центре Синая в Джебель-Либни. Египетский главнокомандующий отдает приказ об отступлении всех войск с Синая, что усугубило деморализацию, начатую превентивными воздушными атаками.

7 июня. Третий день. Основные силы Таля подошли к Бир-Гифгафу, его северные спец. силы двигались на Румани. Передовая бригада Йоффе, дойдя до восточного края ущелья Митла, оставшись без топлива и боеприпасов, остановилась и была окружена отступавшими египетскими частями. Другая часть бригады двинулась на выручку к окруженным. Шарон вышел к Нахлю, другие подразделения очистили Северо-Восточный Синай, а воздушный и водно-сухопутный десанты захватили Шарм-эль-Шейх.

8 июня. Четвертый день. Египетские бронетанковые части пытались прикрыть отступление, но были легко отброшены Талем, продолжавшим давление на Суэцкий канал между Кантарой и Исмаилией. Дивизия Йоффе, воссоединившись, прорвалась через ущелье Митла и подошла к каналу с противоположной от Порт-Суэца стороны. После ускоренного марша через пустыню дивизия Шарона взяла Нахль и последовала за Йоффе в ущелье Митла. Несмотря на остававшиеся в изоляции египетские части, Синай полностью был в руках израилитян.

9 июня. Пятый день. Прекращение огня. СБ ООН добился прекращения огня. Израиль прекратил огонь немедленно, Египет — на следующий день.

Операции на иорданском фронте

Израильская стратегия подразумевала избегать операций против Иордании и Сирии, пока не будет одержана победа на Синайском фронте. В то же время Израиль стремился освободить Иерусалим. У короля Хуссейна были веские причины сохранять нейтралитет, но арабское давление заставляло его вступить в войну, а недавнее соглашение с Насером делало нейтралитет невозможным. Очевидно, он надеялся, что его дальнобойные пушки (155-мм «Long Tom»), направленные на Тель-Авив, удовлетворят союзников, не спровоцировав Израиль. Однако эти орудия представляли угрозу ВПП основной израильской северной авиабазы в Рамат-Давиде. Исходя из этого, Израилем было принято решение об операциях против Иордании.

Битва за Иерусалим

5 июня. Первый день. В Иерусалиме уже шли спорадические бои. Подкрепление, направленное бригадным генералом Узи Наркисом командующему центральными силами, позволило тому начать наступление силами трех бригад. Главными в операции были парашютисты подразделений полковника Мордехая Гура. В тот же день они приблизились к стенам Старого города, где гарнизоном командовал иорданский бригадный генерал Ата Али.

6 июня. Второй день. Израильское наступление на Старый город было остановлено сильным, упорным сопротивлением. Однако окружение города было завершено — части танковой бригады захватили Рамаллу на севере, другая бригада заняла Латрун на юге. Впервые после 1947 г. дорога Тель-Авив — Иерусалим была открыта для израильского движения.

7 июня. Третий день. Полковник Гур штурмом взял Старый город. Около полудня был захвачен Вифлеем, чуть позже — Эцион. Обе стороны принимают предложение СБ ООН о прекращении огня с 20:00.

Дженин-Наблусское сражение

5 июня. Первый день. Израильские Северные силы, возглавляемые генерал-майором Давидом Элазаром, приблизительно составляли две с половиной бригады. К полуночи одна дивизия и усиленная танковая бригада подходили к Дженину.

6 июня. Второй день. В результате тяжелого сражения Дженин взят.

7 июня. Третий день. Израильтяне, продолжая натиск на Наблус, после кровопролитного сражения овладели им. Сильно поредевшие иорданские силы переправились через реку Иордан, где оставались до прекращения огня.

Операции на Сирийском фронте

5 − 8 июня. Первый — четвертый день. Голанские высоты удерживали шесть сирийских бригад (с шестью в резерве) на востоке Кунейтры. В течение четырех дней происходили артиллерийские дуэли, стороны не предпринимали попыток завладеть инициативой.

9 июня. Пятый день. Элазар получил приказ срочно начать наступление рано утром. Он сконцентрировал войска для первоначального броска через район Дан-Баниас севернее Голанского плато, вдоль подножия горы Хермон. К ночи эти силы прорвали сирийскую оборону, и три бригады вышли на плато рано утром следующего дня. Одновременно другие части пробивались через холмы севернее озера Кинерет, и Элазар отдал приказ частям, недавно сражавшимся в Дженин-Наблусском районе, двигаться на север и ударить Голанским высотам южнее озера.

10 июня. Шестой день. Израильтяне прорвались через сирийскую оборону на севере Голанских высот, затем усилили лобовую атаку через плато, чтобы соойтись на Кунейтре с севера, запада и юго-запада. Одновременно группа войск, передислоцированная с Иорданского фронта, угрожала Кунейтре с юга. К вечеру Кунейтра была окружена, и бронетанковое подразделение вошло в город. Прекращение огня наступило в 19:30.

Дипломатические последствия

9 июня — в Москве проходит совещание руководителей правящих партий и правительств Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии и Югославии.

10 июня — Болгария, Венгрия, Польша, СССР, Чехословакия, Югославия разрывают дипломатические отношения с Израилем (Румыния воздержалась от такого шага, а ГДР не имела с Израилем дипломатических отношений).

17 июня21 июля — в Нью-Йорке проходит 5-я чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, созванная по предложению СССР. Ни один из трех проектов резолюции по поводу арабо-израильского конфликта не принят. 4 и 14 июля приняты три резолюции по защите гражданского населения и статусу Иерусалима. Формально 21 июля сессия была лишь прервана, а официально закрыта 18 сентября.

22 ноября — Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 242, требующую «установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, который должен включать применение обоих нижеследующих принципов: 1. вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта 2. прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению».

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home