Амальрик, Леонид Алексеевич

Леонид Алексеевич Амальрик

Дата рождения: 8 июля 1905
Место рождения: Москва
Дата смерти: 22 октября 1997
Место смерти: Москва
Гражданство: СССР, затем РФ
Профессия: Режиссёр
Карьера: 19311971
Направление: Мультипликация
IMDb: ID 0023855

Леони́д Алексе́евич Амальри́к (25 июня (8 июля) 1905, Москва22 октября 1997 Москва) — советский режиссёр мультипликационных фильмов, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).

Содержание

Биография

Родился 8 июля 1905 года в Москве. В 1925 году поступил в Государственный техникум кинематографии (сейчас — ВГИК), окончил его в 1928 году с дипломом художника-декоратора. C 1926 года работал на киностудии «Межрабпом-Русь» сначала помощником декоратора, затем — мультипликатором. Вскоре после окончания обучения поступает на работу художником-мультипликатором на киностудию «Госвоенкино» (вставки в комбинированную картину Юрия Меркулова «Первая Конная»).

В начале 1930-х Амальрик переходит на киностудию «Межрабпомфильм». В рисованноим фильме «Блэк энд уайт» (1932) был впервые упомянут в титрах как режиссёр и художник (наравне с И. П. Ивановым-Вано). К середине 1930-х становится самым известным мультипликатором Москвы.[1]

В 1936 г. перешёл на новообразованную киностудию «Союзмультфильм». Вначале работал в жанре политической сатиры, затем вместе в Владимиром Полковниковым увлёкся современной сказкой. В 1939 году ставится один из первых удачных цветных анимационных фильмов «Лимпопо».

Несмотря на эвакуацию части «Союзмультфильма» в Самарканд, Амальрик остаётся в Москве, где выступает одним из инициаторов съёмок мультипликационного сатирического плаката «Кино-цирк» (1942). На студии «Воентехфильм» работает над инструктивными мультипликационными картинами: например, «Немецкая оборона и ее преодоление».

Первым самостоятельным фильмом стал снятый в 1954 г. фильм «Стрела улетает в сказку». Всеобщую известность Амальрику приносят фильм-опера «Кошкин дом» (1958) по пьесе С. Я. Маршака, экранизация сказки Андерсена «Дюймовочка» (1964), фильм «Про бегемота, который боялся прививок» по сказке Милоша Мацоурека.

После создания фильма «Терем-теремок» в 1971 г. прекратил работу в кино.

Жена Леонида Алексеевича художник Надежда Михайловна Привалова работала вместе с мужем над многими его мультфильмами.

Фильмография

Режиссёр-постановщик

  1. 1949 — Кукушка и скворец (по басне С. В. Михалкова)

Режиссёр

  1. 1932 — Блэк энд уайт (совместно с И. П. Ивановым-Вано по стихотворению В.В. Маяковского)
  2. 1936 — Колобок (совместно с В. Г. Сутеевым)
  3. 1938 — Журнал политсатиры № 1
  4. 1939 — Лимпопо (по сказке К. И. Чуковского)
  5. 1939Победный маршрут
  6. 1941 — Бармалей (по сказке К. И. Чуковского)
  7. 1942 — Киноцирк
  8. 1946Павлиний хвост
  9. 1948Серая шейка (по сказке Д. Н. Мамина-Сибиряка; приз на IV МКФ в Карловых Варах и на II МКФ в Готвальдове)
  10. 1950 — Крепыш
  11. 1951 — Высокая горка
  12. 1953 — Волшебный магазин (диплом XIV МКФ в Венеции, 1953)
  13. 1954 — Стрела улетает в сказку
  14. 1955 — Снеговик-почтовик (новогодняя сказка)
  15. 1956 — Кораблик
  16. 1958 — Кошкин дом (фильм-опера по пьесе С. Я. Маршака; первая премия на Х МКФ детских фильмов в Венеции)
  17. 1959Три дровосека
  18. 1960 — Непьющий воробей. Сказка для взрослых (по сценарию С. В. Михалкова)
  19. 1960 — Разные колеса
  20. 1961Семейная хроника
  21. 1962 — Две сказки
  22. 1963 — Бабушкин козлик. Сказка для взрослых
  23. 1964 — Дюймовочка (экранизация сказки Г. Х. Андерсена по сценарию Н. Р. Эрдмана)
  24. 1966 — Про бегемота, который боялся прививок (экранизация сказки М. Мацоурека по сценарию В. Г. Сутеева)
  25. 1967 — Сказки для больших и маленьких
  26. 1967 — Заяц-симулянт
  27. 1968 — Хочу бодаться
  28. 1969 — Девочка и слон (по рассказу А. И. Куприна)
  29. 1971Терем-теремок (по русской народной сказке)

Сценарист

  1. 1938 — Журнал политсатиры № 1
  2. 1942 — Киноцирк
  3. 1946Павлиний хвост

Художник-постановщик

  1. 1935 — Клякса — парикмахер
  2. 1937Шумное плавание
  3. 1939 — Лимпопо
  4. 1941 — Бармалей
  5. 1944Синдбад-Мореход

Художник

  1. 1931 — Улица Поперек
  2. 1942 — Киноцирк

Художник-мультипликатор

  1. 1928 — Приключения Братишкина
  2. 1928 — Первая конная
  3. 1934 — Кляка в Арктике
  4. 1934 — Сказка о царе Дурундае
  5. 1938Трудолюбивый петушок и беспечные мышки
  6. 1938 — Почему у носорога шкура в складках
  7. 1938 — Сказка про Емелю

Примечания

  1. Музей Кино. 100-летия года: художник-мультипликатор и режиссер Леонид Амальрик

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home