Арагон (автономное сообщество)

Арагон (исп. Aragón) — историческая область на северо-востоке Испании, в бассейне р. Эбро. Территория Арагон охватывает административные провинции Сарагоса, Теруэль, Уэска. Площадь 47,7 тыс. км2. Население 1,1 млн. чел. (1968). Главный город — Сарагоса.

Арагон занимает большую часть Арагонской равнины и замыкающие её центральные районы Пиренеев (пик Ането, 3404 м) и восточная часть Иберийских гор. На равнине (исключая плодородную долину р. Эбро) преобладают сухие степи, в горах — широколиственные и хвойные леса.

Арагон — аграрная область; в сельском хозяйстве занято свыше 65 % населения (1965) различных форм собственности: от крупного землевладения до мелкого и мельчайшего землепользования. На равнине и в предгорьях на орошаемых землях (каналы Имперьяль, Арагонский и др.) возделываются олива, виноград, сахарная свёкла; на неорошаемых — зерновые (основной район — Синковильяо); часть годных для обработки земель не используется из-за отсутствия орошения.

В Арагоне — крупное производство электроэнергии; ГЭС (Фортунада на р. Синка, Барасона на р. Эсера и др.) обслуживают Арагон и соседние области. На буром угле работают ТЭЦ в Эскатроне и Альяге. По добыче бурого угля (ежегодно ок. 1 млн. т, месторождения Утрильяс, Мирафлорес) Арагон занимает 1-е место в Испании. Важное значение в экономике А. принадлежит железорудному бассейну Охос-Негрос (который снабжает металлургический комбинат в Сагунто, в провинции Валенсия). В Арагоне представлены также сахарная, маслобойная, мукомольная, винодельческая, металлообрабатывающая, химическая промышленность, алюминиевое производство (Сабиньяниго). Основной индустриальный очаг Арагона — г. Сарагоса.

История

В IX в. в ходе Реконкисты в бассейне р. Арагон (приток р. Эбро) было основано графство Арагон. Территория Арагона в начале 11 в. была присоединена к королевству Наварра. В 1035 Арагон стал самостоятельным королевством. В 1118 король Альфонс I [1104—34] отвоевал Сарагосу, ставшую столицей Арагона, и расширил границы государства за р. Эбро. В 1137 с Арагоном на основе личной унии было объединено Барселонское графство; затем в Арагон были включены и др. земли Каталонии, королями Арагона стали графы Барселонские. В 1172 было присоединено графство Руссильон, в 1229—35 отвоёваны у мавров Балеарские острова (где в 1276 образовалось суверенное королевство Майорка, вновь завоёванное Арагоном в 1344—49), в 1238 — Валенсия. В 1282—1302 короли Арагона утвердились в Сицилии, в 1326 — в Сардинии, в 1442 — в Неаполитанском королевстве (где имели своих наместников).

В составе королевства Арагон наиболее экономически развитыми были Каталония и Валенсия, сохранявшие значительную самостоятельность (свои кортесы, законодательство и управление); собственно Арагон был одной из наиболее экономически отсталых областей; тем не менее политическое господство принадлежало Арагонe, сильная сплочённая знать которого обеспечила себе огромные привилегии в эксплуатации населения как Арагона, так и подвластных ему земель. Сарагосские кортесы 1281 юридически закрепили тяжёлые формы крепостной зависимости крестьян. В 13—14 вв. крепостное право в Арагоне и Каталонии усилилось (в Арагоне сохранялось до XVII в., в отличие от Каталонии, где было уничтожено в 1486). Политика арагонских королей определялась кортесами (появившимися в Арагоне в 1071), отражавшими интересы высшей знати. «Генеральная привилегия» Педро III [1276—85] в 1283 и «Привилегия унии» Альфонса III [1285—91] в 1287 предоставили знати право защищать свои вольности с оружием в руках (вплоть до низложения короля). Отменой «Привилегии унии» в середине XIV в. вмешательство знати в управление государством было несколько ограничено; однако власть феодалов над крестьянами была полностью сохранена. В 1479 произошло объединение королевства Арагона с Кастилией в единое государство — Испанию.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home