Екатерина Говард

Го́вард Екатерина (англ. Catherine Howard , род. 1520/1525 ум. 13 февраля 1542 — пятая жена короля Англии Генриха VIII. Казнена по обвинению в супружеской измене.


Содержание

Детство и юность

Год рождения леди Екатерины (Кейт) Говард установить весьма проблематично: большинство исследователей указывают на 15211523 годы, однако есть версии, что это могло произойти в период 15201525 гг.

Говарды XVI века считались достаточно знатной фамилией. Глава рода Говардов — сэр Томас — носил титул герцога Норфолка и был c 1529 г. председателем королевского Тайного Совета.

Что же касается леди Кейт, то она родилась в семье младшего из Говардов — сэра Эдмунда. Его женой была леди Иокаста Келпепер, которая, помимо неплохого приданого, имела пятерых детей от первого брака. От союза с Говардом у леди Иокасты родилось ещё пятеро детей.

По английским законам, младшие сыновья почти ничего не получали из наследственной массы, поэтому бывали вынуждены самостоятельно пробивать себе дорогу в жизни. Сэр Эдмунд был беден, но юная Кейт всегда знала, что она принадлежит к семейству Говард.

После смерти матери, леди Кейт была отдана на воспитание к вдовствующей герцогине Ангессе Норфолк, мачехе Томаса Говарда. В доме престарелой родственницы девочку кое-как учили азам грамоты и рукоделия — особых надежд на неё никто тогда не возлагал.

Однако Кейт очень скоро поняла, что главное её достоинство — вовсе не ум и не благочестие, а — женская привлекательность. Леди Говард очень рано начала нравится юношам, и, будучи необременённой внутренними моральными запретами, отвечала кавалерам полной взаимностью. Кейт, отнюдь, не была красавицей, однако она обладала ярко выраженной сексуальностью.

Развитию порочных наклонностей леди Говард способствовала также атмосфера крайней половой распущенности, которая царила среди фрейлин герцогини. Герцогиня, кстати сказать, смотрела на эти «шалости» фрейлин вполне равнодушно. Однако она и понятия не имела, что и её внучка вполне преуспела в «любовной науке».

Известно, что в юности у Кейт было, по крайней мере, два близких друга — Генри Мэнокс и Фрэнсис Дирхэм, что по понятиям XVI века было просто немыслимым.

В 1539 году сэр Томас, герцог Норфолк, подыскал своей племяннице место при дворе…

Фрейлина королевы

С четвёртой женой у короля Генриха отношения не сложились — Анна Клевская оказалась вовсе не той бледной красавицей, которую запечатлел Гольбейн-младший. «Фламандская кобыла» вызывала у короля чувство среднее между отвращением и жалостью.

Зато в её свите было много прелестных девушек, к примеру, леди Говард — невысокая, пухленькая и невероятно весёлая. Томас Норфолк, заметив повышенное внимание к его племяннице со стороны короля, решил воспользоваться этим.

Развод с Анной принёс облегчение обеим сторонам — принцесса Клевская тоже не испытавала к супругу никаких приязненных чувств. После развода она осталась жить в Лондоне и до конца дней своих была счастлива, что всё так удачно закончилось.

Генрих женился на Кейт Говард в июле 1540 года, причём свадьба была на редкость скромной.

«Роза без шипов»

После свадьбы Генрих будто бы помолодел на 20 лет — при дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым Генрих оставался равнодушен после казни Анны Болейн. Он обожал свою юную супругу — она была невероятно добра, простодушна, искренне любила подарки и радовалась им, как ребёнок. Генрих называл Кейт «розой без шипов».

Однако юная Говард была крайне неосторожна в своих поступках — Кейт приняла ко двору всех своих «друзей юности», а они слишком много знали о жизни королевы до замужества. Кроме того, Кейт возобновила свои отношения с Фрэнсисом Дирхэмом, которого сделала личным секретарём.

Потом при дворе появился ещё один кавалер из «прошлой жизни» — Томас Келпепер (дальний родственник Кейт по материнской линии, за которого она в своё время хотела выйти замуж).

Однако у юной женщины появились при дворе враги (вернее, это были враги её влиятельного дяди Норфолка), которые и поспешили вызвать на откровенность Томаса, Фрэнсиса и других участников событий. Помимо всего прочего, Кейт не спешила с выполнением своего главного долга — с рождением сыновей для Англии. (У Генриха был наследник — Эдуард, однако, мальчик рос болезненным и вялым).

Генрих снова помрачнел — смех и простодушие юной «розы» стали раздражать немолодого короля.

Месть короля — «рогоносца»

Когда Генриху сообщили, что его наивная Кейт вовсе не такая уж «роза», он просто растерялся. Реакция короля была довольно неожиданной — вместо привычного гнева, были слёзы и жалобы. Смысл жалоб сводился к тому, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны.

После допроса Келпепера, Дирхема и Мэнокса, стало ясно, что Кейт всё это время обманывала короля. Кстати если бы Кейт указала, что была помолвлена с Келпепером (на чём он настаивал), то её судьба была бы гораздо более счастливой — по английским законам её брак с Генрихом считался бы нелегитимным и, скорее всего, королевскую чету просто бы развели. Но Кейт упрямо отрицала факт этой помолвки.

В начале февраля 1542 года леди Говард перевели в Тауэр, а спустя два дня её обезглавили на глазах любопытной толпы. Молодая женщина встретила свою смерть в состоянии глубокого шока — её пришлось нести к месту казни.

После казни тело леди Кейт похоронили рядом с останками Анны Болейн — другой казнённой королевы, которая, кстати сказать, приходилась также родственницей Говардам.


Галерея: Образ Екатерины Говард в фильме «Henry VIII and His Six Wives»

Актриса Lynne Frederick.

Ссылки


Жёны Генриха VIII
Екатерина Арагонская | Анна Болейн | Джейн Сеймур | Анна Клевская | Екатерина Говард | Екатерина Парр

Литература

  • Lindsey K. Divorced, beheaded, survived.... — USA: 1995.
  • Перфильев О. Жёны Синей Бороды: в спальне Генриха VIII.. — М.: 1999.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home