Народный Комиссариат Юстиции

Народный комиссариат юстиции (Наркомюст) — государственный орган СССР, осуществляющий непосредственное руководство судами и прокуратурой. В настоящее время государственное регулирование в данной области осуществляет Министерство юстиции России.

История

Наркомюст входил в число первых народных комиссариатов, образованных в соответствии с декретом «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым 2-м Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года.

8 ноября 1917 г. Народным комиссаром юстиции был назначен И.З. Штейнберг. 16 июня 1918 г. Народным комиссаром юстиции был назначен П.И. Стучка. В августе 1918 г., после ухода П. И. Стучки (возглавлявшего с конца 1918 г. Советское правительство Латвии), наркомом юстиции назначается Д. И. Курский, который занимал этот пост до 1928 года.


Народный комиссар юстиции РСФСР одновременно являлся Прокурором РСФСР. Верховный суд РСФСР, как и прокуратура, входил в состав аппарата Наркомюста, а председатель Верховного суда одновременно являлся заместителем Народного комиссара юстиции.


На Наркомюст были возложены следующие задачи:

  1. организация и инструктирование органов суда, следствия, защиты (адвокатуры) и обвинения (прокуратуры), а равно наблюдение за деятельностью комиссии по делам о несовершеннолетних;
  2. рассмотрение, в порядке высшего судебного надзора, судебных решении и приговоров, вступивших в законную силу, преподание суд. органам руководящих разъяснений и указаний и наблюдение за законностью (Народный Комиссар одновременно и Генеральный Прокурор).
  3. предварительное рассмотрение законопроектов, опубликование и толкование законов;
  4. разработка общих мер наказаний, организацию исправительно-трудового режима для лиц, лишенных свободы как по приговорам суда, так и в порядке предварительного следствия, а равно заведывание местами лишения свободы;
  5. руководство и наблюдение за проведением в жизнь отделения церкви от государства.

Наркомюсту в 1917 г. пришлось сразу сломать весь аппарат прежнего Министерства Юстиции и Суда Российской империи. На Наркомюст была возложена обязанность построить новую правовую систему и новую юстицию, а равно и заменять в смысле судебного контроля в общегосударственном масштабе упраздненный Правительственный Сенат.

Одновременно на Наркомюст перешли обязанности Государственного совета, его Особого Отдела и Сената по составлению и опубликованию декретов и по кодификации законов.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home