Кулов, Феликс Шаршенбаевич

Феликс Кулов — киргизский политик, председатель партии «Ар-Намыс» («Достоинство»).

Родился 29 октября 1948 г. в городе Фрунзе (ныне Бишкек).

С 1971, после окончания Омской высшей школы МВД СССР, работал в системе республиканского МВД.

19871992 — первый заместитель, затем министр внутренних дел Киргизской ССР (Киргизии).

В феврале 1992 избран вице-президентом Киргизии. Считался одним из наиболее верных сторонников Аскара Акаева.

19931997 — губернатор Чуйской области.

С апреля 1997 — министр национальной безопасности.

Апрель 1998 — избран мэром Бишкека.

В апреле 1999 подал в отставку и организовал политическую партию «Ар-Намыс» («Достоинство»), став затем ее председателем.

12 февраля 2000 — заявил о намерении баллотироваться в президенты. Его кандидатура могла составить серьёзную альтернативу Аскару Акаеву. Но он отказался сдавать экзамен на знание киргизского языка, необходимый для участия в выборах, и выбыл из борьбы за президентское кресло.

22 марта 2000 — арестован в Институте кардиологии, где проходил лечение, по обвинению в злоупотреблении служебным положением на посту мэра Бишкека.

7 августа 2000 — Военный суд Бишкекского гарнизона признал Кулова невиновным по предъявленному уголовному делу. Кулов был освобожден, а 30 августа выдвинут кандидатом в президенты. 21 октября решением ЦИК снят с выборов.

22 января 2001 — приговором Бишкекского гарнизонного суда Кулов осуждён на 7 лет с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта за злоупотребление служебным положением на посту министра национальной безопасности.

В мае 2002 года на новом процессе суд приговорил его к десяти годам заключения, признав его виновным в растрате госсредств в 1993—1997 годах, когда он был губернатором Чуйской области.

Оппозиция заявляла, что оба дела были возбуждены по политическим мотивам.

В феврале 2005 конгресс США принял резолюцию по ситуации в странах Центральной Азии, в которой, в частности, потребовал от властей Киргизии освободить из-под стражи всех арестованных за мирную политическую деятельность, включая Феликса Кулова.

Тюльпановая революция

Кулов был освобождён на волне народных выступлений 24 марта 2005 и сразу стал одним из самых заметных лидеров берущей власть оппозиции. Его назначили координатором всех силовых ведомств страны. В кратчайшее время он сумел установить контроль над ситуацией, подавить разгул мародёрства в столице страны и восстановить деятельность органов охраны правопорядка. Это способствовало росту популярности Феликса Кулова среди жителей столицы и в целом северных районов Киргизии.

Через неделю Кулов снял с себя обязанности координатора силовых ведомств в знак недовольства кадровыми назначениями, предпринятыми и.о. президента страны Курманбеком Бакиевым.

7 апреля 2005 Верховный суд Киргизии по представлению генеральной прокуратуры «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» начал пересмотр дела Феликса Кулова. Сначала по одному, а потом и по второму обвинению был вынесен оправдательный приговор.

Феликс Кулов и Курманбек Бакиев были основными претендентами на победу на президентских выборах, назначенных на 10 июля 2005. Однако в мае, на следующий же день после начала волнений в Ферганской долине Узбекистана, Кулов взял самоотвод, объявив, что намерен объединиться с Бакиевым. Как заявил сам Курманбек Бакиев, он и Кулов подписали политический документ, где указали, что если его выберут президентом, то он будет добиваться, чтобы парламент одобрил кандидатуру Феликса Кулова на пост премьер-министра. Согласно этому документу, Феликсу Кулову предоставлялось право формировать будущее правительство, и он получал значительную самостоятельность в вопросах контроля над экономикой, финансами, назначения и освобождения губернаторов областей, мэров городов и глав районных администраций. Бакиев же брал на себя контроль над силовым блоком, безопасностью и внешней политикой.

Феликс Кулов, назначенный первым вице-премьером Киргизии, не скрывал, что на его решение объединиться с Бакиевым повлияли события в Узбекистане - он посчитал, что не стоит ставить страну под угрозу раскола на север и юг.

После заключения союза между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым практически все серьёзные политики, которые могли повлиять на исход выборов, вышли из борьбы - лидер социал-демократов Алмаз Атамбаев, бывший премьер Амангельды Муралиев ("северяне") и депутат парламента Баяман Эркинбаев ("южанин"), объяснившие это нежеланием усиливать напряжённость в стране, особенно в условиях опасной ситуации в соседнем Узбекистане.

2006

26 января 2006 Феликс Кулов выступил с резким заявлением, обвинив правоохранительные органы республики в потворстве криминалу и организованной преступности. Поводом для этого стало оправдание судом Рыспека Акматбаева, считающегося лидером крупнейшей криминальной группировки в Киргизии. В ходе судебного процесса государственный обвинитель неожиданно снял все обвинения, а суд вынес оправдательный приговор, основываясь на его доводах.

Феликс Кулов, указывая на растущую тревогу в обществе по поводу сращивания криминала с властью, пообещал взять борьбу с криминалом под свой личный контроль и потребовал увольнения председателя Службы национальной безопасности Таштемира Айтбаева.

Согласно разделению полномочий между президентом Бакиевым и премьером Куловым, контроль за силовыми и правоохранительными структурами должен осуществлять лично президент. Однако в ночь с 25 на 26 января Кулов лично возглавил операцию, в ходе которой силами МВД было обезврежено несколько преступных группировок.

Парламент Киргизии на заседании 26 января назвали складывающуюся ситуацию началом нового политического кризиса и рекомендовали президенту Бакиеву освободить от должности главу СНБ Таштемира Айтбаева.

Сам же Рыспек Акматбаев обвинил Кулова в причастности к организации убийства его родного брата — депутата парламента Тынычбека Акматбаева (летом 2005).

Тем временем в ряде киргизских СМИ опубликованы материалы о том, что «революция тюльпанов», в результате которой Бакиев получил свою власть, не могла состояться без участия и финансовой помощи организованных преступных группировок. Именно поэтому Бакиев и относится столь благосклонно к лидерам оргпреступности.

3 февраля киргизский президент Курманбек Бакиев выступил в парламенте с резкой критикой работы депутатов, обвинив их в нагнетании политической напряженности, а Феликса Кулова – в потворствовании этому процессу и истерии вокруг так называемой криминализации власти.

9 февраля Курманбек Бакиев заявил о намерении внести поправки в конституцию страны, которые подразумевают ликвидацию поста премьер-министра и исполнение функций глав государства и правительства одним лицом. Это заявление рассматривается как очередной шаг Бакиева, направленный на нейтрализацию Феликса Кулова.

По мнению Бакиева, в президентской республике, каковой является Киргизия, должны быть сильный президент и не менее сильный парламент с чётко разграниченными сферами ответственности. В то же время нет необходимости в дублировании функций между президентом и премьер-министром и содержании двух громоздких аппаратов.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home