Вальдес (полуостров)

Ва́льдес (исп. Península Valdés) — полуостров на атлантическом побережье Аргентины. Площадь — 3625 км2. Большая часть полуострова представляет собой незаселённую территорию. Имеется несколько солёных озёр, самое крупное из которых лежит на 40 метров ниже урвня моря. Это самая низкая отметка на суше для Южной Америки.

В 1999 полуостров Вальдес включён в список Всемирного наследию ЮНЕСКО — в первую очередь за свою неповторимую и богатую фауну.

На побережье полуострова находятся колонии морских млекопитающих, таких как южный морской слон (Mirounga angustirostris) и ушастые тюлени. В заливе Нуэво (Golfo Nuevo), отделяющем полуостров от материковой Патогонии водятся южные настоящие киты (Eubalaena australis), также заплывают для размножения другие виды китов, потому что вода в заливе теплее и спокойнее, чем в открытом океане. У побережья водятся косатки (Orcinus orca). На суше обычны страусы нанду (Rhea pennata), гуанако (Lama guanicoe), мара (известный, как патагонский заяц или патагонская морская свинка, Dolichotis patagonum)

Координаты: 42°30′ ю. ш. 63°56′ з. д. (G)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home