Багазий, Владимир

Владимир П. Багазий (1902, с. Рябовка, Хмельниччина — 21 февраля 1942, Киев, Бабий Яр) — украинский политик-националист, член ОУН. В годы Великой Отечественной войны — бургомистр Киева (ноябрь 1941 — февраль 1942).

По образованию математик (http://www.kontrakty.com.ua/show/rus/rubrik_main/45200644.html). Был аспирантом Киевского университета (при оккупации — профессор). Вступил в ОУН (прогерманское крыло Андрея Мельника). После прихода немцев первоначально был заместителем первого киевского бургомистра А.Оглоблина, затем, после добровольной отставки последнего, 29 октября 1941 назначен бургомистром. Принял активное участие в организационной деятельности «новой власти» — при нём был создан ряд департаментов городской управы, Украинский Красный Крест (глава — Ф.Богатырчук), функционировал Украинский Национальный Совет (орган представительства интересов украинцев перед оккупационной властью, фактически запрещён уже 17 ноября 1941 (http://exlibris.org.ua/buk/r02.html)). Инициировал издание ряда украинских газет — «Украинское слово», «Литавры». Активно продвигал кадры ОУН на руководящие должности в городской управе. 1 декабря 1941, вместе с рядом других деятелей ОУН, основал акционерное общество «Украинское издательство» (http://ukrslovo.kiev.ua/work/archive/2006/04/23.html), цель которого состояла в издании национально ориентированной литературы.

Словесный портрет Багазия оставил украинский публицист-националист Самчук:

«Бывший советский народный учитель. Высокого роста, худой, слегка наклонён вперёд, прямой с небольшой горбинкой нос, звучный, открытый и решительный голос, небрежные энергичные движения. Учитель. У нас все учителя… Господин Б. — необычный учитель. Учителем он был лишь потому, что так получилось. Его назначение — в политике, в правительстве, в администрации. Он горит другими огнями, чем обычный учитель. … Взгляд его на эмигрантов, которые вернулись: ну… все они хорошие люди, но в основном скорее фантасты, чем практики. Необходима инициатива, необходим конкретный и чисто практический подход ко всем делам» (http://journlib.univ.kiev.ua/index.php?act=article&article=1333).

19 февраля 1942 отстранён от должности и казнён вместе с 19-летним сыном в Бабьем Яру по обвинению в саботаже. У причин этого события существует несколько версий. Среди украинской эмиграции наиболее популярна версия о том, что Багазий, как и многие другие его «подельники» (И.Рогач, О.Телига и др., практически все — члены ОУН), были казнены за слишком активную национальную политику. Действительно, рейхскомиссар Украины Эрих Кох был совершенно не заинтересован в подъёме украинского национального самосознания, считал украинцев «недочеловеками» и стимулировал украинский национализм лишь в рамках имперской политики А.Розенберга: подчёркивать малейшие различия между нациями для использования противоречий между ними. При такой политике Багазий вёл себя слишком самоуверенно: так, на пресс-конференции Украинского национального совета в присутствии итальянских, японских, венгерских журналистов он и глава совета Величковский объявили о восстановлении на Украине независимости и конституции УНР 1918, а также о том, что считают своим вождём Андрея Мельника (http://www.chas.cv.ua/37-03/oun.html).

Однако рассматривается и вторая версия, которая не исключает первую. В конце 1941 — начале 1942 партизаны уничтожили в Киеве целый ряд важных объектов, существенно дезорганизовав хозяйство города. Городская управа не смогла быстро справиться с наступившим хаосом, и воспользовавшись этим, советские агенты в городской управе подбросили немцам материалы, обвиняющие Багазия в сотрудничестве с подпольем (http://nashavira.ukrlife.org/11_2001.html).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home