Московская Хельсинкская группа

Московская Хельсинская группа (МХГ) — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Работает с 1976 года. Организатором и первым руководителем МХГ был известный физик Юрий Орлов. Московская Хельсинкская группа — неправительственная общественная организация. Ее уставная цель — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). МХГ входит в оппозиционную коалицию "Другая Россия".

В августе 1975 года главы европейский государств, СССР, а также США и Канады собрались на совещание в столице Финляндии Хельсинки. Результирующий акт совещания содержал обязательства правительств стран-подписантов придерживаться стандартов в области соблюдения прав человека.

В 1976 году Юрий Орлов, Андрей Амальрик, Валентин Турчин, Анатолий (Натан) Щаранский выработали идею о создании специальных неправительственных групп для сбора информации о нарушении прав человека в различных странах (прежде всего в СССР) и информировании правительств стран-участниц Хельсинских соглашений. Такая организация получила название Московская Хельсинская группа. О её создании было объявлено на пресс-конференции, которая была проведена в московской квартире академика А. Д. Сахарова 12 мая 1976.

Первый состав МХГ: Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский.

Вслед за МХГ в 19761977 годах были созданы «хельсинские» группы на Украине, в Литве, Грузии и Армении. В январе 1977 года по инициативе Петра Григоренко при МХГ была создана Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях.

Сразу же после возникновения МХГ, её участники подвергались давлению со стороны государственных и партийных структур, им угрожали, вынуждали эмигрировать, прекратить правозащитную работу. С февраля 1977 года членов «хельсинских» групп, в том числе МХГ начали подвергать аресту. Были арестованы Юрий Орлов и Александр Гинзбург, Анатолий Щаранский и Мальва Ланда. Людмила Алексеева, Пётр Григоренко и Виталий Рубин были вынуждены эмигрировать в 19761977 годах.

В 19781982 годах МХГ, несмотря на давление, продолжала работать. К оставшимся на свободе в СССР членам присоединились Владимир Слепак, Юрий Мнюх, Наум Мейман, Татьяна Осипова, Иван Ковалев, Виктор Некипелов, Софья Каллистратова, Юрий Ярым-Агаев, Леонард Терновский, Феликс Серебров. Аресты, репрессии, ссылки и приговоры в отношении членов группы продолжались. В общей сложности по приговорам судов, члены МХГ должны были отбыть свыше 60 лет лагерей и 40 лет ссылок.

К концу 1981 года на свободе в СССР осталось лишь три члена МХГ — Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман. В сентябре было заведено уголовное дело против Софьи Каллистратовой и члены группы заявили о прекращении своей работы.

В 1989 году группа возобновила свою работу. В её состав вошли правозащитники Лариса Богораз, Сергей Ковалев, Вячеслав Бахмин, Алексей Смирнов, Лев Тимофеев, Борис Золотухин, Юрий Орлов, Людмила Алексеева и Кронид Любарский. Председателем МХГ стала Лариса Богораз.

В мае 1996 года группу возглавила вернувшаяся из эмиграции в 1993 году Людмила Алексеева. В ноябре 1998 года она была избрана также президентом Международной Хельсинкской федерации.

Ссылки

Сайт Московской Хельсинской группы

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home