Капабланка, Хосе Рауль

Хосе́ Рау́ль Капабла́нка-и-Граупе́ра (исп. José Raúl Capablanca y Graupera 19 ноября 1888, Гавана8 марта 1942, Нью-Йорк) — кубинский шахматист, 3-й чемпион мира (19211927), шахматный литератор, дипломат, победитель многих международных турниров.

Содержание

Биография

Четырёхлетний Капабланка познакомился с шахматами, наблюдая за игрой отца, как гласит легенда. В 13 лет, выиграв матч у X. Корсо, стал чемпионом Кубы (1902), но и до этого уже неофициально считался сильнейшим шахматистом Кубы. Его игру уже тогда отличали тонкое понимание позиции, поразительная быстрота расчёта вариантов. Переехав в Нью-Йорк для учёбы в Гарвардском университете (1904), стал частым посетителем «Манхаттан чесс клаба»; занял 1-е м. в блицтурнире с участием Эм. Ласкера (1906), но в целом на время учёбы отошёл от шахмат. Популярность Капабланки в США особенно возросла после убедительной победы 21-летнего юноши над чемпионом страны Ф. Маршаллом с поразившим всех счетом +8—1=14 (1909). Дебют Капабланки в Европе на крупном международном турнире (Сан-Себастьян, 1911), где, кроме Ласкера, играли почти все сильнейшие шахматисты того времени, прошёл триумфально — 1-е м. Это позволило Капабланке вызвать Ласкера на матч за мировое первенство, который, однако, не состоялся. В 1913 Капабланка выступил в 4 турнирах: трижды занял 1-е место в Нью-Йорке и 2-е в Гаване. Получив назначение на работу в кубинское консульство в Петербурге (1913), принял активное участие в шахматной жизни России: выиграл по 2 партии у Ф. Дуз-Хотимирского и А. Алехина, сыграл вничью с Е. Зноско-Боровским, выступил с сеансами в Москве, Киеве, Риге, Либаве (ныне Лиепая) и др. городах. Весной 1914 участвовал в международном турнире в Петербурге, где занял 2-е место. Возвращаясь из Европы на Кубу, Капабланка выиграл у Ласкера блиц-матч из 10 партий (1914, Берлин). В годы 1-й мировой войны 1914-18 Капабланка выиграл 3 турнира в Нью-Йорке, турнир в Гастингсе (1919) и матч в Гаване у Б. Костича (+5—0=0). В своём шахматном творчестве постепенно стал тяготеть к внешне простым позициям, требующим глубокой интуиции и виртуозной техники. После длительных переговоров Капабланка добился согласия Ласкера на матч и убедительно выиграл его (Гавана, 1921) с результатом +4—0=10, получив звание чемпиона мира. Своё превосходство над современниками Капабланка доказал победой на Лондонском международном турнире 1922, где выступали почти все сильнейшие шахматисты мира, кроме Ласкера. В 1923-1927 Капабланка участвовал всего лишь в 3 турнирах: занял 2-е место в Нью-йоркском международном турнире (1924), 3-е — в 1-м московском международном турнире (1925) и 1-е — в Нью-Йоркском международном турнире (1927). В 1927 в Буэнос-Айресе он встретился с Алехиным в матче за мировое первенство и проиграл.

После 1927 в спортивной карьере Капабланки начался новый этап, он стал чаще выступать в соревнованиях. В 1928-1931 участвовал в 11 турнирах: занял 1-е место в Берлине (1928), дважды в Будапеште (1928 и 1929), в Рамсгите и Барселоне (1929), Гастингсе (1929/1930), Нью-Йорке (1931); 2-е — в Бад-Киссингене (1928), Карлови-Вари (1929), Гастингсе (1930/1931); в Голландии выиграл матч у М. Эйве (1931, +2—0=8).

Возобновив дипломатическую службу, Капабланка на время отошёл от шахмат и вновь вернулся к ним лишь в середине 1930-х гг. Он начал с 4-го места в Гастингсе (1934/1935) и во 2-м московском международном турнире (1935); дважды был вторым в Маргите (1935 и 1936). Но в том же 1936 Капабланка вновь добился крупных успехов: 1-е место в 3-м московском международном турнире (без поражений) и 1-2-е (с М. Ботвинником) в Ноттингеме, впереди Эйве, Алехина и Ласкера, которого он победил в личной встрече. Достигнув великолепной спортивной формы, Капабланка неоднократно вызывал Алехина на матч-реванш, но Алехин сумел уклониться от новой встречи со старым соперником под разными предлогами.

Выступления Капабланки в последний период жизни: разделил 3-4-е место на турнире в Земмеринге — Бадене (1937), вышел победителем небольшого турнира в Париже (1938), занял предпоследнее место в «АВРО» — турнире (1938) — самая крупная неудача в его шахматной карьере. Однако выступления Капабланки в 1939 в Маргите (2-3-е место) и на Всемирной шахматной олимпиаде в Аргентине, где он оказался победителем на 1-й доске, свидетельствовали о том, что Капабланка до конца жизни оставался одним из сильнейших шахматистов мира.

С 1962 на Кубе проводятся мемориалы Капабланки.

Творчество

С первого взгляда на партии Капабланки в глаза бросается его огромная уверенность, почти полное отсутствие просмотров или ошибок в оценке позиции. Видимо, это было связано с тем, что он обучился шахматам еще в раннем детстве. Поэтому простые позиции, для ориентировки в которых шахматистам, начавшим играть в юношеском возрасте, требуется некоторое время, для Капабланки были родным языком. В итоге на пике своей шахматной карьеры (1914-1922) он приобрёл репутацию «шахматной машины в образе человека», виртуоза шахматной техники, безошибочно использующего малейшие позиционные преимущества.

Современники часто сравнивали Капабланку с Рубинштейном, когда они оба считались главными претендентами на борьбу с Ласкером за чемпионство. При этом знатоки ставили Рубинштейна выше, считая его стиль более глубоким, между тем симпатии широкой публики были на стороне Капабланки. Возможно, Рубинштейн действительно лучше понимал шахматы, чем Капабланка, но, научившись играть лишь в 18 лет, он так и не овладел до конца материалом, допуская грубейшие ошибки в превосходно разыгранных партиях и не всегда находя выигрышные продолжения. Капабланка же сравнительно быстро и легко разыгрывал сложные положения, редко расходовал запас умственной энергии, никогда не попадал в цейтнот. Ему не требовалось изучать шахматы, его отличало изумительное шахматное чутьё. Он опроверг многие старые шахматные правила именно благодаря своей интуиции. Тем не менее его самоуверенная надежда на одну лишь интуицию и стала причиной проигрыша матча на первенство мира Алехину, который к началу матча не только был в прекрасной форме, но и значительно лучше был подкован теоретически. Это поражение многому научило Капабланку, он начал более серьёзно подходить к вопросам теории шахмат, чем и объясняется взлёт его карьеры в более поздний период. Если бы в это время между Алехиным и Капабланкой состоялся своего рода матч-реванш, по мнению многих знатоков, Капабланка имел бы хорошие шансы на успех.

К числу новых для того времени стратегических приёмов, разработанных Капабланкой, можно отнести выключение лёгкой фигуры соперника из игры с последующим развитием активности на другом фланге, использование открытых линий, захват ключевых пунктов позиции и др. Книги Капабланки, отличаясь логичностью и ясностью изложения, способствуют популяризации шахмат. Творчество Капабланки оказало огромное влияние на последующие поколения шахматистов.

Книги

  • «Моя шахматная карьера» (русский перевод 1924) и др.

Кинофильмы

Ссылки


 
Чемпионы мира по шахматам
До раскола (1993)

Вильгельм Стейниц | Эмануил Ласкер | Хосе Рауль Капабланка | Александр Алехин | Макс Эйве | Михаил Ботвинник | Василий Смыслов | Михаил Таль | Тигран Петросян | Борис Спасский | Роберт Фишер | Анатолий Карпов | Гарри Каспаров

1993-2006 (по версии ФИДЕ)

Анатолий Карпов | Александр Халифман | Вишванатан Ананд | Руслан Пономарёв | Рустам Касымджанов| Веселин Топалов

1993-2006 (по версии ПША/по «классическим шахматам»)

Гарри Каспаров | Владимир Крамник

После объединения (2006)

Владимир Крамник

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home