Амброзио Спинола

Дон Амброзио Спинола Дория, маркиз де лос Бальбасес (156925 сентября, 1630), Испанский генерал, родился в Генуе. Он был старшим сыном Филиппа Спинолы и его жены Полинессы, дочерью принца Салерно. Семья Спинолы была очень древней и имела большое влияние в Генуе.

В XVI веке республика Генуя практически попала под протекторат Испании, а генуэзские банкиры имели полный контроль над испанскими финансами. Несколько младших братьев Амброзио Спинолы отправились искать удачу в Испании, а один брат, Федерико, решив стать военным - во Фландрию. Старший брат остался дома, чтобы жениться и продолжить династию, в 1592 он женился на дочери графа Галеррата Джованне Вачидонне.

Восьмидесятилетняя война

См. также Восьмидесятилетняя война

В 1602 он и его брат Федерико заключили договор с Испанским двором о найме на службу. Это было рискованное мероприятие. Амброзио нанял за свой счёт 1000 человек для наземной службы, а Федерико эскодру галер для службы в прибрежных водах. Несколько галер Федерико были уничтожены английскими при его попытке войти в канал. Он сам погиб в бою с голландцами 24 мая 1603 года. Амброзио Спинола направился со своими людьми во Фландрию по земле. В течение первых месяцев его нахождения во Фландрии испанский двор рассматривали планы вторжения в Британию с использованием отряда Амброзио. Однако планы остались не реализованными. В конце года он отправился в Италию за новыми солдатами. В сентябре 1604 года он возглавил осаду Остенде, и довёл её до успешного конца. Осада началась за три года до этого, а потери испанцев за всё время осады составили 70000 человек. Победителю достались развалины.

Победа принесла Амброзио уважение и доверие эрцгерцога Альберта и инфанты Клары Евгении, которые управляли Фландрией, а также любовь солдат. По завершении кампании он отправился в Испанию на военный совет в Вальядолид, на котором был назначен главнокомандующим испанскими войсками во Фландрии. В апреле Амброзио вернулся в Брюссель и открыл кампанию. Война в Нидерландах практически полностью состояла из осад, которые принесли ему ещё большую славу.

Испанское правительство постепенно удалило его из Испании. Вплоть до подписания мира в 1609 году двенадцатилетнего мира Амброзио Спинола продолжал командовать войсками. После подписания мира он сохранил за собой пост. Он вёл переговоры с Францией, когда принц Конде с женой бежал во Фландрию стараясь удалить её от внимания со стороны Генриха IV .

Тридцатилетняя война

См. также Тридцатилетняя война

В начале Тридцатилетней войны его войска участвовали в упорной кампании в Нижнем Пфальце, после чего он получил звание капитана-генерала. После возобновления войны в Голландии в 1621 он одержал свою наиболее значительную победу захватив Бреду после долгой осады (28 августа, 1624-5 июня, 1625) и отразив все попытки Морица Нассауского спасти город. Сдача Бреды является сюжетом знаменитой картины Диего Веласкеса, в которой Спинола нарисован по памяти.

Взятие Бреды оказалось кульминацией карьеры Спинолы. Нехватка финансов и новый фаворит Оливарес прервали его успехи. Спинола не смог препятствовать Фридриху Генриху Нассаускому взять Гроль. Спинола вернулся в Испанию решив больше не возвращаться во Фландрию.

Тем временем Испанской двор начал войну за обладанием Мантуанским герцогством. Спинола получил назначение. Он высадился в Генуе 19 сентября, 1629, Но и здесь его преследовали интриги Оливареса. Здоровье Спинолы надломилось и он умер во время осады Казаля 25 сентября 1630 года.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home