Фрипп, Роберт

Роберт Фрипп
Robert Fripp
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Настоящее имя
Дата рождения 16 мая 1946
Место рождения Уимборн Минстер, Англия
Дата смерти
Годы
Страна Великобритания
Профессия композитор гитарист
Жанр прогрессивный рок
Псевдонимы
Коллективы King Crimson
The League of Gentlemen
Giles, Giles, and Fripp
Сотрудничество
Лейблы

Роберт Фрипп (англ. Robert Fripp; р. 16 мая 1946, Уимборн Минстер, Англия) — британский рок-музыкант, гитарист, композитор, музыкальный деятель, педагог. Один из основателей и постоянный участник рок-группы «King Crimson», автор оригинального гитарного строя и техники игры плектром на гитаре. Его творчество, обнимающее три с лишним десятка лет, относится к различным музыкальным стилям и жанрам. Женат на Тойе Уилкокс.

Содержание

Биография и творчество

Детские годы и ранняя юность

Фрипп родился 16 мая 1946 года в г. Уимборн Минстер (графство Дорсит, юго-запад Англии) в семье торговца недвижимостью. В 1957 г. Фрипп с матерью, совершая предрождественские прогулки, купили по случаю подержанную гитару. Роберт в течение трех месяцев пытался научиться играть сам, затем познакомился с пианисткой и учительницей музыки из Армии спасения Кэтлин Гартелл (Kathleen Gartell), которая за несколько недель объяснила ему азы музыкальной грамоты и порекомендовала в качестве учителя Дона Страйка (Don Strike), с которым он занимался три года. С 13 лет Фрипп играет в группе («Ravens»), а в 14 – сам начинает давать уроки игры на гитаре в школе Гартелл, а затем и на курсах при музыкальном магазине. По настоянию родителей с 16 лет Фрипп помогает отцу в делах фирмы и поступает в Борнмутский Колледж, где изучает экономику, экономическую историю и историю. Однако, проучившись полтора года с отличными оценками (и параллельно играя в ансамбле танцевальной музыки), Фрипп принимает решение о карьере профессионального музыканта.

Начало профессиональной карьеры (1967-74 годы) и основание «King Crimson»

В 1967 г. Фрипп, откликнувшись на газетное объявление, знакомится с братьями Майклом и Питером Джайлзами, с которыми образует рок-фьюжн-группу «Giles, Giles, and Fripp», не слишком успешную на концертах, но выпустившую в 1967-68 годах два сингла и альбом. После роспуска «Giles, Giles, and Fripp» Фрипп и Майкл Джайлз формируют рок-группу «King Crimson», состав которой в первый период существования (1969-74 годы) непрерывно менялся. «King Crimson» этого периода считается одним из основоположников жанра прогрессивного рока (хотя Фрипп неоднократно высказывал свой скепсис как по отношению к жанровому определению, так и по отношению к самому жанру). Параллельно с работой в «King Crimson» Фрипп участвует в ряде сторонних проектов. С Китом Типпетом (и другими участниками записей «King Crimson») он работает над проектами, далекими от рок-музыки, выпуская альбомы «Septober Energy» (1971 год) и «Ovary Lodge» (1973 год). В это же время он сотрудничает с группой «Van Der Graaf Generator». Совместно с Брайаном Ино Фрипп выпускает альбомы «No Pussyfooting» (1972 г.) и «Evening Star» (1974 год), на которых представлены результаты экспериментирования с новыми технологиями извлечения, генерации и преобразования звука. Ино познакомил Фриппа с системой задержки звука, которая используется последним до сего дня (под названием «фриппертроника»).

Перерыв в карьере (1974-77 годы)

В 1974 году, после роспуска «King Crimson» образца семидесятых и завершения работы над вторым альбомом с Ино, Фрипп прерывает свою профессиональную карьеру в музыке. Он увлекается учением Георгия Гурджиева в интерпретации его ученика Джона Беннета, проводит некоторое время на семинарах Американского общества непрерывного образования (ASCE), основанного последним, и даже выполняет для Общества организационную работу. (Фрипп признает влияние учения и организационных практик, разработанных в Обществе, на свою деятельность (в частности, на школу «Гитарного мастерства»), однако в позднейшие годы старается дистанцироваться от учения и организационных структур последователей Гурджиева).

Возвращение к музыкальной карьере (1976-81 годы)

В 1976 году Фрипп возвращается к профессиональной работе в качестве студийного гитариста при записи первого студийного альбома Питера Гэбриэла, а затем участвует в гастролях в поддержку этого альбома (под псевдонимом Дасти Родс). В 1977 году по приглашению Ино Фрипп участвует в записи альбома Дэвида Боуи «Heroes». Затем он принимает участие в записи второго сольного альбома Гэбриэла и альбома Дэрила Хилла «Sacred Songs». В этот же период Фрипп начинает записывать материал для своего собственного первого сольного альбома («Exposure», 1979 год), привлекая Ино, Гэбриэла, Холла, а также Питера Хэммила, Джерри Маротту, Фила Коллинза, Тони Левина (впоследствии – участника «King Crimson») и Терр Роше. После записи альбома он проводит малобюджетные «гастроли», выступая в американских клубах, музыкальных магазинах и на открытых площадках с «фриппертроникой». В это же время Фрипп участвует в записях и выступлениях групп «Blondie» и «Talking Heads» и продюсирует первый альбом трио «The Roches». Затем, в сотрудничестве с Бастером Джонсом, Полом Даскином и Дэвидом Бёрном Фрипп выпускает второй сольный альбом «God Save the Queen/Under Heavy Manners» (1981 год). Параллельно он организует коллектив, который характеризует как «нововолновую гастрольную инструментальную танцевальную группу второго эшелона» под названием «League of Gentlemen», включающей Сару Ли, Барри Эндрюза и Джонни Тубада, просуществоваший в течение 1980-84 годов.

«King Crimson» «волнового» периода (1981-84 годы)

В 1981 году Фрипп и участник «King Crimson» образца семидесятых барабанщик Билл Бруфорд приглашают гитариста, вокалиста и поэта Адриана Белью и басиста Тони Левина и формируют в таком составе возрожденную «King Crimson», просуществовавшую по 1984 год и записавшую три альбома. Параллельно Фрипп записывает два альбома со своим старым другом Энди Саммерзом из группы «The Police». На альбоме «I Advance Masked» (1982 год) оба соисполнителя выступают в качестве композиторов, аранжировщиков и мультиинструменталистов; альбом «Bewitched» в большей степени представляет собой работу Саммерза с участием Фриппа и других привлеченных музыкантов.

«Гитарное мастерство» (с 1985 года)

После роспуска «King Crimson» образца восьмидесятых, Фрипп принимает приглашение Американского общества непрерывного образования в Клеймонт-Корте (шт. Западная Виргиния, США) провести семинар гитарного мастерства. «Гитарное мастерство» в последующие годы приобретает характер самостоятельной организационной структуры, через семинары которой прошли сотни участников. Из выпускников семинара образован коллектив «The League of Crafty Guitarists», выпустивший в разном составе (от 7 до 33 участников) несколько альбомов и породивший, в свою очередь, коллективы «California Guitar Trio» и «Gitbox». «Гитарное мастерство» включает обучение техникам собственно гитарной игры с использованием «нового стандартного строя» шестиструнной гитары, предложенного Фриппом (C–G–D–A–E–G, то есть по квинтам), физические и ментальные упражнения, образ жизни, сложившийся на семинарах, проводимых в разных странах.

Сотрудничество с Дэвидом Сильвианом (с 1985 года) и «Саундшафты» (с 1994 года)

В середине восьмидесятых Фрипп участвовал в записи двух альбомов Дэвида Сильвиана, бывшего солиста весьма своеобразной глэм-рок-группы «Japan». В 1992 году они провели совместные гастроли в Японии и Италии, а в последующие два года записали пять альбомов, партии Фриппа на которых относятся к самым виртуозным и ярким его работам. К сотрудничеству с дуэтом были привлечены также басист Трей Ганн и ударник Пат Мастелотто, впоследствие вошедшие в состав возрожденной группы «King Crimson». В 1994 году Фрипп возобновил сольные записи с использованием усовершенствованного варианта «фриппертроники» (применяя цифровую вместо аналоговой задержки). В этой технике им записаны альбомы «1999 Soundscapes», «Radiophonics», «A Blessing of Tears», «That Which Passes», «November Suite» и «The Gates of Paradise».

Возвращение «King Crimson» (с 1994 года)

В конце 1994 года группа «King Crimson» начала выступления и записи в новом составе, включавшем Фриппа, Белью, Бруфорда, Левина, Ганна и Мастелотто. На протяжении следующих десяти лет группа выступала и записывалась в составе «двойного трио», сокращенных составах (известных как «ПроеКкты») и, наконец, в качестве квартета Фрипп—Белью—Ганн—Мастелотто. В последнем составе Фрипп в первый и пока единственный раз посетил с гастролями Россию (2003 год). Помимо участия в «King Crimson» Фрипп в девяностых годах—начале XXI века продолжает выпускать сольные альбомы и сотрудничать с другими исполнителями и коллективами.

Дискография

(См. также дискографии к статьям «King Crimson» и «Giles, Giles, and Fripp».)

  • 1973 No PussyfootingБрайаном Ино)
  • 1975 Evening Star (album)|Evening StarБрайаном Ино)
  • 1979 Exposure (Robert Fripp album)|Exposure
  • 1981 God Save the Queen/Under Heavy Manners
  • 1981 The League of Gentlemen (с группой «The League of Gentlemen»)
  • 1981 Let the Power Fall: An Album of Frippertronics
  • 1982 I Advance Masked (с Энди Саммерзом)
  • 1984 Bewitched (с Энди Саммерзом)
  • 1985 Network
  • 1985 God Save the King (с группой «The League of Gentlemen»)
  • 1986 The League of Crafty Guitarists Live
  • 1986 The Lady or the Tiger (с Тойей Уилкокс)
  • 1991 Intergalactic Boogie Express (с группой «The League Of Crafty Guitarists»)
  • 1993 The First Day (с Дэвидом Сильвианом)
  • 1993 Darshan (с Дэвидом Сильвианом)
  • 1993 Kings (с Дэвидом Сильвианом)
  • 1994 The Bridge Between (с группой «California Guitar Trio»)
  • 1994 1999 Soundscapes: Live in Argentina
  • 1994 Damage (с Дэвидом Сильвианом)
  • 1994 Redemption-Approaching Silence (с Дэвидом Сильвианом)
  • 1994 FFWD (с группой «The Orb»)
  • 1995 Intergalactic Boogie Express: Live in Europe…
  • 1995 A Blessing of Tears: 1995 Soundscapes, Vol. 2 (концертный)
  • 1995 Radiophonics: 1995 Soundscapes, Vol. 1 (концертный)
  • 1996 That Which Passes: 1995 Soundscapes, Vol. 3 (концертный)
  • 1996 Thrang Thrang Gozinbulx (с группой «The League of Gentlemen»)
  • 1997 November Suite: 1996 Soundscapes - Live at Green Park Station
  • 1997 Pie Jesu
  • 1998 The Gates of Paradise
  • 1998 Lightness: for the Marble Palace
  • 1999 The Repercussions of Angelic Behavior (с Биллом Рифлином и Треем Ганном)
  • 2004 The Equatorial StarsБрайаном Ино)
  • 2005 Love Cannot Bear (Soundscapes - Live In The USA)

Ссылки


King Crimson
Роберт Фрипп | Эдриан Белью | Тони Левин | Пэт Мастелотто
Майкл Джайлз | Иэн Макдональд | Питер Синфилд | Грег Лейк | Мэл Коллинз | Питер Джайлз | Гордон Хаскелл | Энди Маккалох | Иэн Уоллес | Боз Баррел | Джеми Мюир | Джон Уэттон | Билл Бруфорд | Дэвид Кросс | Ричард Палмер-Джеймс | Трей Ганн
Дискография
Студийные: In the Court of the Crimson King | In the Wake of Poseidon | Lizard | Islands | Larks' Tongues in Aspic | Starless and Bible Black | Red | Discipline | Beat | Three of a Perfect Pair | THRAK | The ConstruKction of Light | The Power to Believe
Синглы и EP: Cat Food/Groon | Atlantic Sampler | The Night Watch/The Great Deceiver | Epitaph/21st Century Schizoid Man | Matte Kudasai | Elephant Talk | Thela Hun Ginjeet | Heartbeat | Three of a Perfect Pair/Man With an Open Heart | Sleepless | VROOOM | Dinosaur | People | Sex Sleep Eat Drink Dream | Level Five | Happy With What You Have to Be Happy With
Концертные альбомы: Earthbound | USA | The Great Deceiver | B'Boom: Live in Argentina | THRaKaTTaK | Epitaph | The Night Watch | Absent Lovers: Live in Montreal | Cirkus: The Young Persons' Guide to King Crimson Live | Live in Mexico City | The ProjeKcts | The Deception of the Thrush: A Beginners' Guide to ProjeKcts | The Beginners' Guide to the King Crimson Collectors' Club | Heavy ConstruKction | VROOOM VROOOM | Ladies of the Road | EleKtrik: Live in Japan | The Power To Believe Tour Box
Сборники: A Young Person's Guide to King Crimson | The Compact King Crimson | Heartbeat: The Abbreviated King Crimson | Frame by Frame: The Essential King Crimson | Sleepless: The Concise King Crimson | The 21st Century Guide to King Crimson - Volume One - 1969-1974 | The 21st Century Guide to King Crimson - Vol. 2 - 1981-2003
Видео и DVD
The Noise: Frejus | Three of a Perfect Pair: Live in Japan | Live in Japan | déjà VROOOM | Eyes Wide Open (King Crimson) | Neal and Jack and Me
ПроеКкты
ProjeKct One | ProjeKct Two | ProjeKct Three | ProjeKct Four | ProjeKct X
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home