Акролеин

Акролеин (лат. acris — острый, едкий + oleum — масло) (пропеналь) — H2C=CH-CHO, альдегид акриловой кислоты, простейший ненасыщенный альдегид. Бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом. Карбонильная группа акролеина находится в сопряжнии с двойной связью, что обуславливает его высокую реакционную способность по отношению к нуклеофилам. Вследствие своей высокой реакционной способности акролеин является токсичным, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединением. Предельно допустимая концентрация в воздухе 0,7 мг/м3.

Акролеин (Acrolein)
Наименование Акролеин (Acrolein)
Формула C3H4O
Молекулярная масса 56,06 г/мол
Плотность 0.843
Tплавления −87 °C
Tкипения 52,7 °C
CAS 107-02-8
SMILES C=CC=O

Получение

В лаборатории акролеин получается дегидратацией глицерина в присутствии гидросульфата калия.

В качестве демонстрации часто проводят такой простейший опыт. Помещают в пробирку малое количество масла или кусочек жира и быстро нагревают его на сильном пламени бунзеновской горелки. При этом, образуется желтовато-белый дым. Если осторожно понюхать пробирку, то чувствуется в носу раздражение, а глаза начинают слезиться. Это объясняется тем, что, при разложении глицерина, образуется акролеин. Запах акролеина хорошо знаком многим хозяйкам, у которых пригорало жаркое.

В промышленности акролеин получают каталитическим окислением пропилена над оксидным висмут-молибденовыми катализаторами или оксидом меди. Ранее в промышленности был распостранён процесс парофазной кротоновой конденсации ацетальдегида с формальдегидом (устаревший метод).

Применение

Применяют для синтеза акрилонитрила, глицирина, пиридина, β-пиколина, аминокислот (метионина, протеина), этилвиниловых эфиров, глутарового альдегида, полиакролеина. Также используется в производстве лекарственных препаратов.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home