Оглоблин, Александр Петрович

Александр Петрович Оглоблин, в эмиграции — Olexander Ohloblyn (1899, Киев — ум. 16 февраля 1992, Спрингфилд, США) — украинский историк-националист, в годы Великой Отечественной войны — коллаборационист.

Родился в Киеве. Настоящая фамилия — Мезько (фамилию Оглоблин получил от отчима). Происходил из старинного белорусско-украинского рода Лашкевичей. Обучался в Третьей киевской мужской гимназии, с 1917 года — на историко-филологическом факультете Киевского университета. По его окончании работал учителем украинского языка и украиноведения в гимназии под Киевом, а с марта 1920-го — преподавал в Киевском рабоче-крестьянском университете. 3 апреля 1922 года он получил профессорское звание, а спустя четыре года защитил диссертацию на степень доктора исторических наук (первым на Украине) и тогда же начал сотрудничать со Всеукраинской академией наук. В годы работы в Киевском университете дружил с К. Ф. Штеппой, в сотрудничестве с которым подготовил ряд публикаций.

Подвергся критике за то, что использовал в качестве исторического источника «Историю русов» — сочинённый в XVIII в. памфлет националистической направленности. В конце 1930-го был арестован, но вскоре освобождён. Позднее снова преподавал в Киевском и Одесском университетах. В 1939—1941 ВАК рассматривал вопрос о лишении его степени доктора исторических наук ввиду «сомнительной позиции», однако в конце концов степень была подтверждена.

Во время нацистской оккупации 21 сентября 1941 стал первым начальником городской управы Киева. В политику оккупационных властей не вмешивался, занимался хозяйственной деятельностью — при нём было восстановлено движение трамвая, подача электричества. По свидетельству очевидца — еврейки И.Минкиной, пытался заступаться перед немцами за евреев, однако военный комендант Киева Эберхард указал ему, что «…вопрос о евреях подлежит исключительно компетенции немцев и они его разрешают как им угодно» [1]. В течение нескольких дней еврейский вопрос в Киеве был «окончательно решён»: в октябре 1941 в Бабьем Яру немцы казнили около 40000 евреев, в том числе детей от смешанных браков; позднее там же погибло ещё около 100000 представителей разных национальностей.

Поощрял деятельность украинских национальных организаций, издание литературы на украинском языке (журнал «Литавры» — редактор Олена Телига, и др.), входил в Украинский национальный совет под председательством М. Величковского. За излишний «украинский национализм» подвергался критике со стороны коменданта Киева, поэтому всего через месяц после назначения подал в отставку и 25 октября 1941 ушёл с должности.

По протекции своего друга К. Ф. Штеппы, ставшего ректором Киевского университета, получил в нём профессорскую должность. В 1942 работал директором Музея-архива Киева, собирал данные о разрушении большевиками исторических памятников в 1930-е гг. На основании собранных им и коллегами материалов немецкие власти открыли фотовыставку. После этого, в том же году, деятельность института была немцами свёрнута как «бесполезная».

В конце войны бежал за рубеж — сначала в Прагу, затем в Баварию. С 1946 по 1951 преподавал в Свободном Украинском университете в Мюнхене. В 1951 переехал в США, где принимал активное участие в деятельности местной украинской общины. С 1968 по 1970 — приглашённый профессор истории в Гарвардском университете. Издал в США ряд монографий по украинской истории. Среди его учеников — известный современный историк Украины Орест Субтельный. В то же время, прекратились его отношения с К. Ф. Штеппой — Оглоблин даже не упоминает его в своём справочнике по историографии Украины.

О нём

  • Верба I.В. Олександр Оглоблин: Життя та праця в Украiнi. — К. 1999, 383 с.

Сочинения

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home