Булл, Оле

Оле Булл
норв. Оле Борнеман Булл'

Оле Булл
Дата рождения: 5 февраля 1810
Место рождения: Берген Норвегия
Дата смерти: 17 августа, 1880
Место смерти: Берген, Норвегия

О́ле Борне́ман Булл (норв. Ole Borneman Bull) — (5 февраля 181017 августа 1880) — норвежский скрипач. В первую очередь известен, как первый человек, увидевший талант Эдварда Грига к большой музыке.

Содержание

Ранние годы

Оле Булл родился в Бергене, в Норвегии. Отец желал, чтобы сын был министром, но будущий музыкант предпочёл музыку. В возрасте четырёх или пяти лет, Оле, услышав, свою мать играющую на скрипке начал исполнять муыкальные композиции. В возрасте девяти лет, он играл на первой скрипке в оркестре Театра Бергена, и был солистом Оркестра Филармонии Бергена.

В 18 лет, его посылали на обучение в Университет Кристиании. С экзаменами Оле не сумел справиться.

После проживания некоторое время в Германии, где он симулировал изучать закон, он поехал в Париж, где прожил в течение одного года. Успехи в предоставлении концертов принесли Оле благосостояние и всеобщую известность.

Он был схвачен в повышающемся потоке романтичного национализма в Норвегии, и провозглашен идеей относительно верховного государства, отдельное от его союза с Швецией, какая идея позже стала действительностью в 1905. Это было одной из причин для включения изменений на народных мелодиях в его концертах. Он был одним из главных основателей первого театра, в котором актёры говорили на норвежском, не датском языке — Det Norske Theater в 1850, который позже стал Логовом Сцены Нэйшнал (Den Nationale Scene')'.

В США

Оле Булл посетил Соединенные Штаты несколько раз, где имел большой успех на концертах. В 1853, он получил большой трактат земли в Штате Пенсильвания и основал колонию, которую называли Новой Норвегией. 24 мая 1853 года, он формально купил 11 144 акра за 10 388 $. Земля состояла из четырех комманат: Новый Берген (теперь известный как Лагерь Картера), Олина (названный по имени себя и его матери) шесть миль к югу от Нового Бергена, Новая Норвегия одна миля к югу от Нового Бергена, и клозебай, Валгалла.

Роберт Шуман однажды написал, что Булл был "самым большим из всех, " и что он был на уровне с Никколо Паганини для скорости и ясности его игры. Булл был также другом Франца Листа и играл с ним несколько раз.

Память об Оле Булле

Деревня Олеона, в Графстве Гончара, Штате Пенсильвания, продолжает пользоваться успехом. В горах северной Пенсильвании в пересечении маршрутов Пенсильвании 44 и 144 (Дорога Булла Оле). Хотя официально известно как Олеона сегодня, много карт области, и даже официальные придорожные признаки границы деревни обращаются к этому как Олина. Парк государства Оле Булла в государственном Лесу Саскханнок — оригинальный участок, выбранный для колонии Булла. То, что оставляют из незаконченного Замка Булла Оле, часто посещается путешественниками.

Ссылки

Новая Норвегия Оле Булла

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home