Вологодская губерния

Вологодская губерния — губерния на севере европейской части Российской Империи.

Дата образования губернии — 1780 год. К началу XX века площадь её территории составляла примерно 402 112 км², а численность населения — 1 493 200 человек. Располагалась на Севере Европейской части России и по величине уступала в Европейской России только Архангельской губернии.


История освоения края, по данным археологов, началась более 25 тыс. лет назад. В 1983 г. найдена стоянка близ с. Нюксеницы. Находки, обнаруженные на глубине 7 метров, позволяют учёным отнести её к эпохе верхнего палеолита — древнего каменного века — и подтверждают возможность проникновения первых коллективов охотников на территорию края в периоды межледниковья. Археологическое исследование погребений более позднего периода — мезолита (VII—V тыс. до н. э.), найденных на берегу озера Лаче, свидетельствует о принадлежности населения к древнеевропеоидной группе. В это же время происходило освоение бассейнов рек Мологи и Сухоны. В первые века новой эры местным населением была весь, обитавшая в районе Белого озера, и «чудь заволочская», проживавшая к востоку от Кубенского озера. Отдалёнными потомками летописной веси являются современные вепсы. Ныне на территории области в Бабаевском и Вытегорском районах проживает около тысячи представителей этой народности. В V—VII веках н. э. начинается освоение края славянским населением, что повлекло за собой ассимиляцию финно-угорских племен. Колонизация Русского Севера происходила как с запада (словенами), так и с юга (кривичскими племенами). Представители княжеской администрации шли по следам колонистов: собирали дань на вновь освоенных землях, устраивали погосты, начинали строительство городов. Так возникли Белоозеро, Великий Устюг, Вологда.

В эпоху раннего средневековья проходила христианская колонизация. Обнаруженные археологами кресты и образки, датируемые ХII-ХIII вв., свидетельствуют о принятии христианства местным населением. Основание монастырей на Европейском Севере означало дальнейшее распространение и утверждение православия. В XII—XV вв. в крае создаётся большая сеть православных обителей: Троице-Гледенский, Михайло-Архангельский в Великом Устюге; Корнилиево-Комельский, Арсениево-Комельский, Павло-Обнорский, Спасо-Прилуцкий — вокруг Вологды; Кириллов и Ферапонтов — в Белозерье; Дионисиев Глушицкий, Спасо-Каменный — в Кубеноозерье; Спасо-Суморин, Николо-Маркушевский — в Тотемских землях. Первое упоминание о наиболее древнем городе Белоозере относится к 862 году. В 1238 году край выделился из Ростовского княжества в самостоятельное Белозерское княжество. В XIV столетии оно попадает под власть Москвы и становится уездом единого Русского государства.

В середине XV века Вологда послужила убежищем московскому низложенному князю Василию II Тёмному. Поддержка торгово-ремесленной Вологды и крупных северных монастырей помогла Василию II вновь укрепиться на великокняжеском престоле. Вологодские земли имели немаловажное значение в политике Ивана IV. Ряд северных городов был включён в состав опричнины. Значительное место в планах Ивана Грозного занимала Вологда, являвшаяся своеобразными «воротами» на пути к Белому морю, в Зауралье, Западную Сибирь, Европу. С именем царя Ивана Грозного связано строительство в Вологде «каменного города» — государева детинца, начатое в 1565 г. Предполагалось, что Вологодский кремль станет новой резиденцией царя, стремящегося оставить смутную Москву и обезопасить себя от возможного заговора бояр. На рубеже ХVII-ХVIII вв. на Русский Север особое внимание обратил Петр I. Решая практические вопросы государственного значения, царь-реформатор неоднократно останавливался в Вологде.

Когда выросло значение Архангельска в развитии торговых отношений с другими странами, то это привело к быстрому развитию и Вологодского края, но стоило перенести центр торговли в новую столицу России Санкт-Петербург как развитие Вологодского края приостановилось. С проведением железной дороги (в Архангельск, ПермьКотлас, С.-Петербург), деловая активность края снова оживает.

Вологодская губерния была образована в 1780 г. как Вологодское наместничество (с 1784 года делилось на Вологодскую и Великоустюжскую области) из части территории Архангелогородской губернии. В 1796 г. наместничество было преобразовано в Вологодскую губернию.

В состав Вологодской губернии входили 10 уездов: Великоустюгский, Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Усть-сысольский (Сыктывкар), Яренский.

До приобретения Россией Балтийского берега и строительства С.-Петербурга Вологодские земли служили путём транзита всей торговли Московского государства с Сибирью и архангельским портом, Значение городов, стоящих на этом торговом пути — Великого Устюга, Вологды, Тотьмы, Сольвычегодска, — ещё более возросло с появлением на Севере иностранцев: англичан (1553 г.) и датчан (1562 г.). С ними связано и возникновение первого фабричного заведения в крае: англичане, имеющие в Вологде, Устюге и Тотьме торговые дома, открывают в Вологде производство канатов («Канатный двор»). Проявляли англичане интерес и к важнейшим промыслам края XVI—XVII в. в.: добыче соли (одним из важнейших районов которой становится Тотьма), и металлообработке — с центрами в Устюжне и Уломе.

Покровительствовавший англичанам Иван Грозный пошёл им навстречу: английские купцы получили разрешение на поиски железной руды по реке Вычегде, а англичанин Дигби получает в аренду на 10 лет соляные промыслы в Тотемском уезде.

Развитие торговли, в том числе зарубежной, делает обслуживание торговых путей — как сухопутных, так и речных — одним из важнейших промыслов края. На неё ориентировалось и кузнечное производство, и судостроение, которое, в частности на Сухоне, приобретает широкий размах.

Влияние петровских реформ на Вологодский край было неоднозначно. Переориентация внешней торговли на Петербургский порт и ограничение её через Архангельск имели негативные последствия: стоящие на Сухоно-Двинском торговом пути города несколько останавливаются в своём развитии. Но политика Петра I, направленная на развитие русской промышленности, приводит к появлению в вологодских землях первых крупных промышленных предприятий.

В 1703 г. вступают в строй Ижинский (в Устюженском уезде) и Тырпецкий (в Белозерском уезде) железоделательные заводы, выпускающие, кроме полосового железа, столь необходимые армии пушки, гранаты, корабельные «припасы». Однако сырьевая база этого старого рудоносного района оказалась слаба для промышленной разработки: к середине 30-х годов XVIII в, заводы останавливаются «за изведением руд».

Переломными для вологодской промышленности становятся 40-е г. г. XVIII в. — с этого времени начинается приток в неё частных, прежде всего купеческих, капиталов. Естественно, большая часть их идёт в такие традиционные отрасли, как металлургия и солеварение; так, в середине XVIII в. возникают сразу 4 железоделательных завода (в Вольском и Устьсысольском уездах); растёт производительность солеваренных заводов, в частности Леденгского и Сереговского, принадлежавших вологодским купцам Исаевым и Рыбниковым. Вырабатываемая на них соль обеспечивала потребности не только Вологодской, но частично также Архангельской и Новгородской губерний.

Со второй половины XVIII в. начинает развиваться деревообрабатывающая промышленность; строящиеся лесопильные заводы («лесопильные мельницы») Вологодского, Тотемского и Вельского уездов не только обеспечивают местные предприятия, но и поставляют доски и тёс архангельскому Адмиралтейству и частично на экспорт.

Сложившаяся к концу XVIII в. структура производства с преобладанием отраслей, ориентированных на обработку местного сырья, станет основополагающей для местной промышленности на весь последующий период.

В конце XVIII в. окончательно определяются границы Вологодской губернии, которая по площади значительно превосходила современную Вологодскую область и «пространством своим превышала целую границу центральных губерний, вместе взятых: Ярославскую, Московскую, Владимирскую, Рязанскую, Калужскую, Тульскую, Смоленскую и Орловскую». Ныне же обширные территории бывших Яренского, Устьсысольского и Сольвычегодского уездов отошли к Архангельской области и Коми Республике; в то же время города бывшей Новгородской губернииКириллов, Белозерск и Череповец — входят сегодня в состав Вологодской области.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home