Персональный компьютер (бытовой)

Термин бытовой (домашний) компьютер — дружественный к конечному пользователю термин — применяется ко второму поколению микрокомпьютеров (ранее применявшийся технический термин), появившихся на рынке в 1977 году и получившим широкое распространение в 1980-е годы.

Бытовые компьютеры стали доступными для широкого пользования, когда началось массовое производство микропроцессоров на кремниевых подложках, и, как показывает название, они были более ориентированы на применение в домашних условиях, чем в промышленности или деловой сфере (также название указывает на отличие от первого поколения микрокомпьютеров, распространённых после 1974/1975 года, которые были рассчитаны на инженеров и энтузиастов с хорошей технической подготовкой, так как часто поставлялись в виде набора запчастей, собирать которые в работающий компьютер должен был сам пользователь). Использование термина «бытовой (домашний) компьютер» в основном прекратилось к концу десятилетия (имеются ввиду 80-е годы) в США и в начале 1990-х — в Европе. Связано это было с ростом числа IBM PC-совместимых ПК (сами IBM PC и его клоны в настоящей статье не рассматриваются), в результате чего термин «бытовой (домашний) компьютер» был вытеснен термином «персональный компьютер».

Содержание

Краткая история

Истоки

После феноменального успеха выпущенного Apple Computer в 1977-м году Apple II (который продемонстрировал часть своих возможностей с помощью популярной электронной таблицы VisiCalc) на рынок в конце 70-х — начале 80-х хлынул поток машин всех типов, и выглядело это словно взрывное распространение новых биологических видов в времена кембрийского периода. Среди прочих встречались и такие экзотические, как Jupiter ACE, операционная система которого была основана на языке программирования Форт (англ. Forth); компьютер появился на рынке на краткий миг и вновь исчез. Некоторые продержались довольно долго, например, BBC Micro и Commodore 64, которые и по сей день имеют поклонников.

Однако появление в августе 1981-го года IBM PC (его настоящее обозначение неизвестно широкой публике, однако в IBM дали ему название «IBM 5150») привело к доминированию IBM PC-совместимых персональных компьютеров и новых поколений игровых приставок. Пока Apple II сдавал позиции под напором IBM PC, Apple Computer в 1984-м году выпустила новый домашний компьютер Apple Macintosh, который позднее IBM PC-совместимые машины научились эмулировать.

Технические особенности

Большинство бытовых компьютеров внешне походили друг на друга и имели недорогую в производстве клавиатуру (cheap-to-manufacture keyboard), встроенную в системный блок, и отображали 20–40 колонок в текстовом режиме на обычном телевизоре. Многие использовали обычные широко распространённые аудиокассеты (ужасно медленные и подчас ненадёжные) для хранения информации, поскольку дисководы в то время были очень дороги, особенно в Европе (зачастую дисковод стоил дороже самого компьютера, так как имел более сложную конструкцию и, соответственно, был дороже в производстве). В конце концов, низкая цена для потребителя была важнее и позволяла увеличить количество людей, покупающих компьютер впервые. В качестве основного покупателя рассматривалась семья с детьми школьного возраста.

Все современные настольные машины имеют операционую систему (ОС), которая обеспечивает взаимодействие между оператором и аппаратурой компьютера (памятью, процессором и пр.). Домашние компьютеры часто имели собственную ОС, частью которой был интерпретатор языка программирования Бейсик (англ. BASIC), записанный в одну или более микросхем ОЗУ. Термин «прикладное программное обеспечение» (англ. software), как правило, используется для приложений, выполняющихся в рамках операционной системы и предназначенных для решения конкретных задач; к таким приложениям относятся, например, текстовые процессоры и игры. По мере устаревания домашних компьютеров, многие из них, ставшие весьма популярными, обретали вторую жизнь в виде эмуляторов — программ, позволяющих одному компьютеру исполнять программы, написанные для другого компьютера. Таким образом, многие из прикладных программ для рассматриваемых нами машин могут быть исполнены на современных ПК, а сами компьютеры стали прикладными программами для других компьютеров.

Бытовые компьютеры основывались, главным образом, на 8-разрядных процессорах, типичным представителем которых (и наиболее распространенным в домашних компьютерах) является процессор MOS6502 производства MOS Technology или Zilog Z80. В течение первой половины 80-х разрабатывалось и продавалось великое множество 8-разрядных домашних компьютеров.

Эпохальные бытовые компьютеры

1970-е годы

  • Июнь 1977 года: Apple II (Северная Америка) (многоцветный графический режим, восемь слотов расширения)
  • Август 1977 года: Tandy Radio Shack TRS-80 (Северная Америка) (первый домашний компьютер, стоивший менее 600 долларов США)
  • Декабрь 1977 года: Commodore PET (Северная Америка) (первый компьютер, в комплект поставки которого входили клавиатура, монитор, накопитель на магнитной ленте (специальный фирменный магнитофон))
  • 1979 год: Atari 400/800 (Северная Америка) (первый компьютер с набором специализированных микросхем и программируемым видеопроцессором)

1980-е годы

  • 1980 год: Commodore VIC-20 (Северная Америка) (цена ниже 300 долларов США; первый компьютер в мире, преодолевший планку в один миллион проданных экземпляров)
  • 1980 год: TRS-80 Color Computer (Северная Америка) (основан на процессоре Motorola 6809, использована многопользовательская и многозадачная операционная система OS-9)
  • Июнь 1981 года: Texas Instruments TI-99/4A (Северная Америка, базовая модель — менее успешный TI-99/4) (Первый домашний компьютер с 16-разрядным процессором Texas Instruments TMS9900)
  • Август 1981: IBM PC (Северная Америка) — предок всех ныне существующих аппаратно IBM PC-совместимых платформ (en:platform (computing)). Оригинал назывался IBM 5150. Был создан группой из 12 инженеров и конструкторов под руководством Дона Эстриджа (en:Don Estridge) во флоридском (en:Boca Raton, Florida) подразделении компании IBM — Entry Systems
  • 1981 год: Sinclair ZX81 (Европа) (стоил 49.95 английских фунтов в виде набора для сборки; 69.95 фунтов — собранный и готовый к использованию) (появился на рынке как Timex Sinclair 1000 в США в 1982 году)
  • 1981 год: BBC Micro (Европа) (в течение всего десятилетия являлся основным компьютером в сфере образования в Великобритании; развитая версия языка Бейсик для этого компьютера (en:BBC BASIC programming language) включала в себя язык Ассемблера для процессора MOS Technology 6502; компьютер имеет огромное количество портов ввода/вывода)
  • Апрель 1982 года: ZX Spectrum (Европа) (самый продаваемый английский компьютер; помог становлению индустрии программного обеспечения в Соединённом Королевстве)
  • Август 1982 года: Commodore 64 (Северная Америка) (самый продаваемый компьютер всех времён и народов: продано более 20 миллионов машин)
  • 1983 год: MSX (Япония) (стандарт на архитектуру, разработанный ASCII и Microsoft, компьютеры этого стандарта производились различными компаниями)
  • Январь 1984 года: Apple Macintosh (Северная Америка) (первый компьютер с манипулятором типа «мышь», полностью графическим интерфейсом (ГУИ); первый 16/32-разрядный)
  • 1984 год: Amstrad/Schneider CPC и PCW ranges (Европа) (британский стандарт до появления IBM PC; следующий по продажам после C64 в Германии)
  • 1985 год: Atari ST (Северная Америка) (первый компьютер со встроенным MIDI-интерфейсом; также первый компьютер с 1 МБ ОЗУ стоимостью менее 1000 долларов США)
  • Июль 1985 год: Commodore Amiga (Северная Америка) (оригинальный чипсет для обработки и вывода графики и звука; многозадачная операционная система AmigaOS)
  • 1987 год: Acorn Archimedes (Европа) (основан на мощном 32-разрядном микропроцессоре разработки Acorn — ARM; самый мощный домашний компьютер в своём классе на момент появления)

Бытовые компьютеры в СССР/России

В Советском Союзе домашние компьютеры (у нас они назывались бытовыми компьютерами) появились в 1983-м году — немногим позже, чем на Западе. История домашних компьютеров в СССР, в общем-то, мало чем отличается от истории их на Западе, тем более, что в конце 80-х практически все западные популярные модели появились и в Советском Союзе. Как и на Западе, 8/16-разрядные домашние компьютеры в 90-х были вытеснены «персоналками». В отличие от стран Запада, в СССР не пользовались большой популярностью компьютеры фирмы Commodore InternationalCommodore 64 и Amiga, главным образом из-за стоимости и невозможности собрать «на коленке». Кроме того, поставкам Амиг в Советский Союз мешало то обстоятельство, что процессоры Motorola серии 680x0 использовались в системах наведения крылатых и баллистических ракет США, из-за чего были включены с список КОКОМ (список оборудования, материалов и технологий, поставка которых социалистическим странам запрещена).

Началось всё с «Микро-80» — советского любительского 8-разрядного микрокомпьютера на основе микропроцессора К580ИК80А, принципиальная схема и подробные инструкции по сборке которого (компьютера, а не процессора) были опубликованы в журнале «Радио» в 1983-м году. Из-за сложности в сборке, а также из-за отсутствия в свободной продаже необходимых микросхем, компьютер не получил широкого распространения, однако начало было положено. Следующим был «Радио 86РК», схема которого была опубликована в журнале «Радио» в 1986-м году. Он был проще в сборке, микросхемы можно было купить, а кроме того, он был совместим с «Микро-80».

Эта машина стала по-настоящему массовой, что практически сразу привело к появлению клонов, полностью или частично совместимых с базовой моделью. Программное обеспечение, изначально довольно скудное, быстро создавалось самими пользователями. От своих западных аналогов клоны «Микро-80»/«Радио 86РК» отличались отсутствием графического режима и монохромным изображением.

В 1984-м году на конвейер стал Агат — ограниченно совместимый с Apple II и его клонами. Он претерпел несколько модификаций, и, несмотря на достаточно высокую стоимость и слабость аппаратной части, мешавшие широкому распространению, сыграл свою роль во внедрении персональных компьютеров.

В 1985-м году начался серийный выпуск 16-разрядного (что было редкостью даже на Западе) бытового компьютера БК-0010. Впоследствии он был модифицирован, а в 1990-м выпущена модель БК-0011. Для этих машин энтузиастами создано огромное количество различного ПО (включая операционные системы) и периферийного оборудования. В отличие от ранее упомянутых компьютеров, БК стал и demo-машиной.

Был также весьма перспективный компьютер ПК-11/16 «НЕОН» на базе 16-разрядного процессора ВМ2. К сожалению, продвинутое аппаратное обеспечение не было поддержано программным обеспечением, и этот компьютер так и остался неизвестным широким массам.

Настоящий бум домашних компьютеров в Советском Союзе начался в 1988-м году, когда в СССР появились 8-разрядные ZX Spectrum. За исключением микропроцессора, выпуск аналогов которого был освоен достаточно быстро, все комплектующие были в наличии, что позволило быстро наладить производство клонов. Многие из этих клонов настолько продвинуты в сравнении с оригиналом, что роднит их разве что название — «Спектрум». Один из этих клонов — ATM Turbo 2+ — производится до сих пор.

Другие 8-разрядные компьютеры (Atari, Commodore 64/Commodore 128) в СССР/России встречались нечасто, однако в игровых клубах, распространённых в начале 90-х, часто использовались Atari.

32-разрядные Atari и Commodore Amiga большого распространения не получили, их место заняли IBM PC-совместимые машины.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home