Гарвардская архитектура

Гарвардская архитектура была разработана Говардом Эйкеном в конце 1930-х годов в Гарвардском университете с целью увеличить скорость выполнения компьютерных операций и оптимизировать работу памяти.

Типичные операции (сложение и умножение) требуют от любого компьютера нескольких действий: выборку двух операндов, выбор инструкции и её выполнение, и, наконец, сохранение результата. Идея заключалась в физическом разделении линий передачи команд и данных. Для пересылки данных использовалась шина данных, для пересылки инструкций — шина адреса. Это позволяет пересылать и работать с командами и данными одновременно, благодаря чему значительно повышается быстродействие.

Часто требуется выбрать три составляющие — два операнда и инструкцию. Для этого существует кэш-память. В ней может храниться инструкция — обе шины остаются свободными, и появляется возможность передать два операнда одновременно. Использование кэш-памяти вместе с разделёнными шинами получило название «Super Harvard Architecture» («SHARC») — расширенная Гарвардская архитектура.

Подобная схема реализации доступа к памяти имеет один очевидный недостаток — высокую стоимость. Для того чтобы разделить каналы передачи адреса и данных на кристалле процессора необходимо сделать в два раза больше выводов. Способом решения этой проблемы стала идея использовать общую шину данных и шину адреса для всех внешних данных, а внутри процессора использовать шину данных, шину команд и две шины адреса. Такую концепцию стали называть модифицированной Гарвардской архитектурой.

Её примером могут послужить одноименные процессоры «Analog Devises».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home