Окапи

Окапи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Жирафовые
Род: Okapia
Вид: Окапи
Латинское название
Okapia johnstoni
На Викивидах есть страница по этой теме

Ока́пи (Okapia johnstoni) — вид парнокопытных из семейства жирафовых. По своему телостроению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадь, нежели жирафа, к тому же у них сзади имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от зебр окапи довольно далеки, находясь совсем в другом отряде.

Содержание

Особенности

У окапи бархатная шерсть шоколадного цвета, играющая красноватыми оттенками. Конечности белые или светло-коричневые, морда чёрно-белой окраски. Шея и ноги значительно удлинены, хоть и не в такой мере, как у родственного степного жирафа. У самцов два коротких рога, самки рогов не имеют. Вес окапи составляет примерно 230 кг. Длина от головы до хвоста насчитывает 2 метра, хвост — 40 см. Высота в холке — 160 см. Самки в среднем несколько выше самцов.

Распространение

Единственным государством, на территории которого встречаются окапи, является Демократическая республика Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга.

Современная численность окапи в дикой природе неизвестна. Так как окапи очень боязливые и скрытные животные и к тому же обитают в стране, разъедаемой гражданской войной, мало что известно о их жизни на свободе. Вырубка лесов, отбирающая у них жизненное пространство, наверняка влечёт за собой снижение популяции. Осторожные оценки численности окапи называют цифры от 10 тысяч до 20 тысяч живущих на свободе особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

Образ жизни

Как и родственные жирафы окапи питаются прежде всего древесными листьями, которые они хватают своим подвижным языком. Кроме того окапи едят травы, папоротники, грибы и фрукты. Окапи активны в дневное время. Взрослые самки располагают чётко ограниченными ареалами, в то время как ареалы самцов пересекаются и не определены твёрдо. Окапи — звери, живущие в одиночку. Изредка их можно встретить и в небольших группах, но по каким причинам они их образуют, до сих пор не исследовано.

Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней. Появление на свет потомства зависит от времён года. В неволе окапи могут достигать возраст до 30 лет.

Человек и окапи

Аборигены конголезских джунглей знакомы с окапи с глубокой древности. Пигмеи охотились на окапи с помощью вырытых и замаскированных ям. Встретив оснащённую лошадьми экспедицию Генри Моргана Стэнли они рассказывали ему о диких зверях в джунглях, имеющих похожую внешность. После долгих гаданий в 1900 англичане смогли приобрести у местных жителей части шкуры и послали их в Лондон в Королевское зоологическое общество. Там неизвестному зверю дали имя Equus johnstoni (лошадь Джонстона), то есть причислили его к семейству лошадиных. Но уже в 1901, когда в Европу была привезена целая шкура и два черепа, ошибку заметили и открыли схожесть с карликовыми жирафами времён ледникового периода, чьи ископаемые останки в Европе были знакомы. И лишь в 1909 белому человеку удалось поймать живого окапи.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home