Акционерное общество

Акционерное общество (англ. Joint-Stock Company, нем. Aktiengesellschaft ) — одна из разновидностей хозяйственных обществ. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Деятельность акционерного общества в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «Об акционерных Обществах». Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Выделяются открытые и закрытые акционерные общества.

История

Появление акционерных компаний стало следствием необходимости огромной концентрации капитала для, в первую очередь, торговли с отдалёнными колониями и странами. Эта необходимость возникла в Эпоху Великих географических открытий (с конца XV века). Основные черты акционерных компаний наиболее чётко прослеживались в компаниях, которые впервые появились в Голландии в XVI веке. Правда, многие учёные придерживаются иной точки зрения и обнаруживают черты, присущие акционерным компаниям, у юридических лиц в более раннем времени — родиной акционерных обществ называется и средневековая Италия, и Древний Рим. Так А. И. Каминка утверждал, что мнение, будто голландские акционерные компании являются старейшими, сложилось лишь потому, что они были столь яркими, что обратили на себя внимание всей Европы{fact}.

Как на одну из древнейших переходных форм к акционерным компаниям указывают на societates vectigalium publicorum в Древнем Риме, в основании которых лежала передача в аренду государственных доходов на основании договоров, заключавшихся с одним или несколькими лицами на 3, 5 или 100 лет, которые несли неограниченную имущественную ответственность перед государством и вносили определённый залог. В состав товарищества входили полные товарищи и вкладчики, отвечавшие только суммой вклада. Они по своему характеру довольно похожи на современные коммандитные товарищества, но сходства с акционерными компаниями в них трудно обнаружить, тем более, что существеннейшей черты акционерной компании — акций, ещё не было, равно как и отчуждаемость долей историческими источниками скорее опровергается, чем подтверждается.

На протяжении XIII и XIV столетий получили особое развитие так называемые communitates, societates или colonnae, основанные на том, что некоторые лица отдавали свои деньги или товары капитану какого-нибудь отправляющегося в плавание корабля, вследствие чего образовывался общий фонд (columna comunuis), доли участников являлись отчуждаемыми и имели рыночную цену. Но ещё не было понятия «акция», и имущественная ответственность членов могла превышать размер сделанного вклада.

В качестве первого акционерного общества, как правило, называют Генуэзский банк, учреждённый в 1345 году (по другим данным — в 1371). Капитал банка был разделён на 20400 равных долей, которые были отчуждаемы; управление его было выборным, его органами были общее собрание и правление. По образцу Генуэзского банка был учреждён Английский банк Патерсона в 1694 году.

Развитие акционерного дела последовало в Голландии. В 1595 году (по другим данным — в 1602) была учреждена Голландская Ост-Индская компания, после чего был учреждён целый ряд акционерных компаний, среди которых особенно выделялась Голландская Вест-Индская компания. К крупным и древнейшим голландским акционерным компаниям можно также отнести Суринамскую, Северную и Леванскую компании. Амстердамская биржа в XVII столетии имела такое же значение, какое имеют в настоящее время крупнейшие мировые биржи.

За Голландией, в хронологическом порядке, следует Англия. Акционерные компании там появляются в конце XVI века, и одной из первых была знаменитая Английская Ост-Индская компания (учреждённая в 1609 году, по другим данным — в 1613).

Учреждению Английской Ост-Индской компании предшествовало создание Англо-Гамбургской торговой компании, которая и была самой древней из всех английских торговых компаний. В 1566 году была образована Англо-Русская торговая компания. Но их нельзя считать акционерными компаниями, так как они имели характер товариществ: пайщики были выборные и могли исключаться по постановлению общего собрания. Признание акционерных компаний законодательством последовало с большим опозданием. Акционерные компании учреждались всякий раз специальным законом: королевским декретом, парламентским актом, как привилегия предприятия, которому особо покровительствовало правительство.

Законодательное признание акционерные компании впервые получили во Франции. Code de commerce (Торговый Кодекс 1810 года) представляет первую попытку сформулировать правила, касающиеся акционерных компаний.

Весь начальный период становления и развития акционерного дела в Европе характеризовался периодическими массовыми банкротствами, которые явились следствием ажиотажа вокруг акционерных обществ. Голандская Ост-Индская и Вест-Индские компании разорились достаточно быстро, в 30-е годы XVII столетия в Голландии ознаменовались многочисленными банкротствами. В 20-е годы XVIII столетия спекуляция акциями в Англии достигла угрожающих размеров. История сохранила множество примеров создания акционерных компаний с самыми различными целями: один шутник напечатал в газетах, что в известном вымышленном месте будет открыта, в ближайший вторник, подписка на акции суммой 2 млн. фунтов стерлингов для предприятия, имеющего целью растапливать опилки и из них лить масло, щели и щепки. Вся эта вакханалия вынудила английский парламент принять 11 июня 1720 года знаменитый Bubble-Act (закон о мыльных пузырях), который запретил основание компаний с ограниченной ответственностью. В 1734 году был издан Акт Джона Бернордса, запретивший спекуляцию акциями и ценными бумагами. Английский парламент в дальнейшем принял ещё ряд актов, которые должны были внести порядок в процесс образования акционерных компаний, среди них особо выделяется Акт Роберта Пилля — 14 июля 1841 года (запрет на учреждение акционерных банков, состоявших более чем из 6 членов, вводит концессионную систему, солидарную ответственность).

Акционерные компании существовали и в колониях Англии в Северной Америке. К 1776 году во всех 13 колониях насчитывалось всего лишь несколько десятков корпораций. Большую роль играли такие крупные колониальные английские компании, как «Вирджиния компани» (возникла в 1629 году) и «Гудзон компани» (1670). Они представляли собой компании по монопольной колонизации земель в Северной Америке, возникшие на основании специальных привилегий, дарованных английским королем. Помимо чисто экономических функций, они были наделены большими политическими правомочиями, благодаря чему эти компании в определённой степени являлись своего рода политическими и торговыми департаментами метрополии.

За 11 первых лет независимости, с 1776 по 1787 годы было организовано лишь 20 новых корпораций. К 1800 году их было 335.
В первый период существования США, каждая новая предпринимательская корпорация могла возникнуть только по специальному решению законодательного органа соответствующего штата либо федеральных органов, дававшемуся в форме утверждения устава корпорации. При этом устанавливались довольно жесткие рамки для деятельности вновь возникающих корпораций с установлением обязанности строгого соблюдения последними принципа специальной правосубъектности (doctrine of ultra vires). Регламентировался также размер капитала и территория на которой могла функционировать корпорация.
В 1811 году в штате Нью-Йорк был принят первый в истории США общий закон о предпринимательских корпорациях, в нём впервые устанавливался явочный порядок образования компаний, а также устанавливалось минимальное число учредителей. К 1837 году штат Коннектикут ввёл ещё более либеральный для бизнесменов закон о корпорациях.

В Российской Империи развитие акционерного дела шло с существенным отставанием от передовых европейских стран. Попытка впервые внедрить на российской земле акционерные компании была предпринята Петром Первым сразу же по его приезде из первой его поездки в Европу в 1699 году. В 1739 году Л. Лангом был составлен проект компании для торговли с Китаем. Сенат рассмотрел проект и вынес решение о начале записи в Коммерц-коллегии всех лиц, пожелавших участвовать в компании, с указанием размера вкладываемого капитала. Однако на призывы правительства никто не откликнулся. То же самое повторяется в 1740 и 1741 году. Это связано с тем, что крупные капиталисты того времени были поставлены в исключительно привилегированное положение, их свобода была чрезмерна и по существу безответственна. Смысла объединяться не было. Впервые перешли от проектов к делу в 1757 году, когда была создана Российская Константинопольская компания. В 1758 году создали компанию Персидского торга.

В 1794 году была создана знаменитая Русско-Американская компания. Она образовалась из частных промысловых обществ, появившихся после открытия Алеутских островов и северо-западного побережья Америки в 1741 году. Указом от 8 июля 1799 года эта компания была принята под Высочайшее покровительство.

С 1822 по 1855 год в России возникло не более 81 акционерной компании. По официальным сведениям, в 1876 году в России было 550 акционерных компаний. В 1901 насчитывалось 1,5 тыс. акционерных обществ с суммарным акционерным капиталом 2,5 млрд. руб. (не считая железнодорожных обществ).

Спекуляции акциями и массовые банкротства в России не имели таких масштабов как в Европе. Во многом это определялось жёстким контролем государства за процессом создания акционерных компаний и высокой стоимостью акций (цена акции составляла от 50 до 1000 рублей, наибольшее распространение получили акции номинальной стоимостью 250 рублей — эта сумма была сопоставима с годовым заработком высококвалифицированного рабочего).

Российское законодательство, призванное регулировать акционерные отношения, вплоть до 1917 года не было настолько развито, как того требовало время. Практически все нормы права, регулирующие порядок создания и деятельность акционерных обществ, содержались во втором отделении главы «О товариществах» ч.1 т. 10 Свода Законов Российской Империи. Второе отделение, называвшееся «О товариществах по участкам или компаниях на акциях», представляло собой мало изменённую копию Положения «О компаниях на акциях» 1836 года. Принцип ограниченной ответственности был законодательно оформлен в России в 1805. Многочисленные попытки усовершенствования акционерного законодательства неоднократно предпринимались во второй половине XIX века.

Так, в 1859 году Министерством финансов были начаты работы по подготовке нового Положения «О товариществах по участкам или акционерных компаниях», которые были завершены в 1867 году. В том же году этот проект был отвергнут Государственным Советом. Следующий проект, разработанный за два года (18701872), даже не дошёл до рассмотрения на Государственном Совете. В дореволюционной России акционерные общества создавались в разрешительном порядке, что влекло за собой длительную процедуру согласования их уставов в Комитете министров, а иногда, и в Государственном Совете. В этот период положение акционерных обществ регулировалось не нормами Свода Законов, а административными предписаниями, издаваемыми отдельно для каждого вновь возникающего общества в процессе утверждения его устава и далеко отступающими от общего закона. Эти предписания образовывали «что-то вроде обычного административного акционерного права, существующего независимо от действующего общего закона и вопреки ему».

Русское дореволюционное законодательство допускало создание акционерных компаний, преследующих как торговые, так и неторговые цели. Это вытекает из смысла ст. 2191 т. 10 Свода Законов.
К 1916 году в России было учреждено 2956 акционерных компаний с капиталом 5,5 млрд. рублей.

В первые годы советской власти существование негосударственных коммерческих компаний было исключено (декретом СНК от 1 марта 1919 все акции были аннулированы), и только необходимость заставила новую власть пойти на правовое признание акционерных обществ.

1 января 1923 года вступил в силу ГК РСФСР в котором 45 статей (ст. 322—366) были посвящены акционерным обществам. ГК установил разрешительную систему учреждения акционерных обществ, общество могло выпускать именные акции и на предъявителя. К 1925 году в стране было учреждено 161 акционерное общество с общей суммой основного капитала 285315 тыс. рублей. Подавляющую их часть составляли смешанные и государственные: на их долю приходилось около 80 % обществ, а совокупный размер их капитала составлял 151402 тыс. рублей. С 1929 года в СССР акционерные общества прекратили своё существование и на долгие 70 лет эта форма юридического лица не существовала в нашей стране, в экономике безраздельно господствовали государственные предприятия.

Акционерные общества в современной России

В современной России акционерное общество - наиболее распространенная организационно-правовая форма для организаций крупного и среднего бизнеса, причем предприятия крупного бизнеса чаще существуют в форме открытых акционерных обществ, предприятия среднего бизнеса - в форме закрытых акционерных обществ.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home