Война-продолжение

Война́-продолже́ние (финск. Jatkosota) — так в финской историографии называют участие Финляндии в войне с СССР в 19411944 годах на стороне фашистской Германии. Такое название используется финскими историками для доказательств справедливости этой войны, путем подчёркивания её исторической связи с предыдущей Зимней войной 19391940 годов.

По версии Финляндии, война-продолжение началась 25 июня 1941 года, когда советские ВВС нанесли удар по финским аэродромам, и финский парламент объявил войну СССР. Отметим, однако, что уже начиная с 22 июня базировавшиеся на этих аэродромах немецкие ВВС наносили удары по территории СССР (в том числе по Ленинграду), а ещё 21 июня финские подводные лодки выставили минные заграждения в Финском заливе.

Планирование финских военных операций против СССР происходило в рамках «Директивы по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск», изданной 31 января 1941 германским командованием сухопутных войск ("План Барбаросса"). Помимо двух финских армий, которые должны были наступать с территории Финляндии направлением на Ленинград, с территории Северной Норвегии направлением на Мурманск должна была наступать германо-финская группировка войск в составе 5 немецких и 16 финских дивизий, а также 3 финских бригад.

В ходе финского наступления была оккупирована советская восточная Карелия, которая никогда не входила в состав Финляндии, где был установлен режим террора, направленный против русского населения этой территории.

Война-продолжение закончилась 4 сентября 1944 года, когда вступил в силу приказ финского главного командования о прекращении боевых действий по всему фронту. Соглашение о перемирии было подписано в Москве 19 сентября.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home