Минериада

Минериа́да (рум. Mineriada) — название ряда выступлений шахтёров Румынии в 90-х годах XX века.

Наиболее жестокой была третья Минериада 13-15 июня 1990 года.

Содержание

Минериада января 1990

28 января

После того, как Фронт Национального Спасения (FSN) объявил о своем преобразовании в политическую партию, на площади Победы (Piaţa Victoriei) в Бухаресте началась демонстрация, организованная Христианско-Демократической Национальной Крестьянской Партией (PNŢCD), Национальной Либеральной Партией (PNL) и рядом малых партий. Манифестанты выступали против Иона Илиеску. Основными лозунгами были «Кто провел пять лет с русскими, не может думать как Буш», «Нам не нужен неокоммунизм», «Вчера Чаушеску, сегодня Илиеску».

Фронт Национального Спасения (FSN) также организовал демонстрацию с участием рабочих бухарестских заводов, вооруженных дубинками и ломами. Тогда же появился лозунг, ставший впоследствии девизом первых трех Минериад: «Смерть интеллигенции!».

Хотя антикоммунистическая манифестация началась как ненасильственная, демонстранты окружили здание парламента и потребовали его роспуск. После этого Фронт Национального Спасения начал переговоры с оппозицией. Одновременно Ион Илиеску обратился к народу Румынии с призывом приехать в Бухарест и защитить демократию.

29 января

Утром 29 января более 5.000 шахтёров из бассейна Валя Жиулуй приехали в Бухарест, чтобы поддержать Фронт Национального Спасения. Они атаковали и захватили штаб-квартиры партий PNŢCD и PNL. Премьер-министр Румынии Петре Роман на военном автомобиле вывез лидера PNŢCD Корнелиу Копосу из осаждённой штаб-квартиры партии. После этого Илиеску и Петре Роман обратились к толпе и призвали манифестантов разойтись по домам.

В результате Минериады лидеры Фронта Национального Спасения и представители других политических партий начали создание Временного Совета Национального Объединения (CPUN).

Минериада февраля 1990

28 февраля, менее чем через месяц после январьской минериады, в Бухаресте началась новая антикоммунистическая манифестация. Среди лозунгов манифестантов были: «Долой коммунизм», «FSN украл революцию 17-22 декабря '89».

Несмотря на то, что демонстранты заявляли, что не желают насилия, некоторые из них начали кидать камни в здание правительства. Для восстановления порядка была привлечена полиция и армия. В ту же ночь 4.000 шахтеров направились в Бухарест, но их помощь не понадобилась. Шахтеры обещали снова выехать в Бухарест, если кто-либо будет противодействовать правительству.

Лидеры оппозиции утверждали, что манифестацией манипулировал Фронт Национального Спасения и МВД.

Минериада июня 1990

Минериада сентября 1991

Следующая минериада началась 24 сентября 1991 года. Поводом к этой минериаде было невыполнение правительством Петре Романа требований шахтёров, хотя существует версия, что причиной послужили разногласия между президентом Ионом Илиеску и реформаторски настроенным премьер-минстром Петре Романом.

Шахтёры заняли здание городской администрации в Петрошанах и с его балкона Мирон Козма заявил «Мы идём на Бухарест». Несколько тысяч шахтёров захватили поезд и направились к Дворцу Победы в Бухаресте — резиденции румынского правительства. Петре Роман отказался вести с ними переговоры и шахтёры напали на правительственную охрану. Через день правительство подало в отставку. Шахтёры заняли Палату Депутатов и выдвинули требование отставки Илиеску. Но после переговоров с Мироном Козмой был достигнут консенсус и шахтёры покинули Бухарест. В ходе минериады погибло 3 человека и 455 человек было ранено.

Минериада января 1999

Шахтёры, недовольные уменьшением государственных субсидий, что вело к закрытию шахт, пошли на Бухарест. Шахтёры прошли через баррикады, установленные полицией в Костештах и вошли в Рымникул-Вылча. Там они «арестовали» префекта жудеца Вылча. Это вынудило премьер-министра Румынии Раду Василе начать переговоры с лидером шахтёров Мироном Козмой в близлежащем монастыре Козия и пойти на уступки.

Минериада февраля 1999

14 февраля 1999 года лидер шахтёров Мирон Козма был признан виновным за минериаду 1991 года и был приговорён к 18 годам тюремного заключения. Шахтёры под предводительством Козмы пошли на Бухарест, но были остановлены полицией возле Стоенешт в жудеце Олт. В столкновении с полицией было ранено 100 полицейских и 70 шахтёров, один шахтёр погиб. Козма был арестован и направлен в тюрьму Рахова под Бухарестом.

Указом Иона Илиеску 15 декабря 2004 года, за несколько днеё до окончания его президентского срока, Козма был амнистирован, но Илиеску пришлось отозвать своё решение через два дня из-за сильнейшего возмущения румынских и иностранных политиков и прессы.

Козма оспорил законность отмены амнистии в суде и был освобождён 14 июня 2005 года судом города Крайова. Многие видели «злую иронию» в освобождении Козмы ровно в 15-летнюю годовщину самой жесткой минериады.

28 сентября 2005 года Мирон Козма был приговорён Высшим кассационным судом Румынии к 10-летнему сроку за минериаду января 1999 года, но так как все его сроки были объединены на июнь 2006 года ему оставалось провести в заключении ещё 13 месяцев. Запрос Козмы об условном освобождении был отклонён 2 июня 2006 года.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home