Цвет

Эта статья посвящена цвету в обычном смысле. См. также цвет (значения).

Цвет — качественная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения цвета. Воспринимаемый цвет (излучения или объекта) зависит от его спектра и от психофизиологического состояния человека (влияют: фоновый свет/цвет, его цветовая температура; зрительная адаптация). См. также Психология восприятия цвета.

Различают ахроматические цвета (белый, серый, чёрный) и хроматические, а также спектральные и неспектральные (например, пурпурный или коричневый цвет).

Содержание

Неоднозначность понятия цвет

Понятие Цвет имеет 2 смысла: оно может относится как к психологическому ощущению, вызванному отражением света от некого объекта (оранжевый апельсин), так и быть однозначной характеристикой самих источников света (оранжевый свет). Поэтому следует заметить, что в тех случаях, когда мы хотим дать цветовую характеристику источников света, некоторых имён цвета просто «не существует» — так, нет серого, коричневого, бурого света. Известна метамерия цвета — физиологически эквивалентное ощущение цвета можно вызвать разными наборами световых стимулов.

Физиология восприятия цвета

Ощущение цвета возникает в чувствительных клетках глазной сетчатки человека или другого животного — колбочках. Колбочек существует три вида — «красные», «зелёные» и «синие», соответственно, каждое цветовое ощущение представляется в виде суммы ощущений этих трех цветов (т. н. «трёхкомпонентная теория цветового зрения»).

Психологически субъективное восприятие цвета зависит также от яркости, адаптации глаза к фоновому свету (см. цветовая температура), от цвета соседних объектов, наличия дальтонизма и других объективных факторов; а также от того, к какой культуре принадлежит данный человек (способности осознания имени цвета); и от других, ситуативных, психологических моментов.

Спектральные цвета

Непрерывный спектр

Цвета спектра и основные цвета

Впервые непрерывный спектр на семь цветов разбил Исаак Ньютон. Это разбиение условно и во многом случайно. Скорее всего, Ньютон находился под действием европейской нумерологии и основывался на аналогии с семью нотами в октаве (сравните: 7 металлов, 7 планет…), что и послужило причиной выделения именно семи цветов. В ХХ веке Освальд Вирт предложил «октавную» систему (ввел 2 зелёных — холодный, морской и теплый, травяной), но большого распространения она не нашла.

В Англии основными цветами долго считали красный, жёлтый и синий, лишь в 1860 г. Максвелл ввел аддитивную систему RGB (красный, зелёный, синий). Эта система в настоящее время доминирует в системах цветовоспроизведения для мониторов и телевизоров.

В 1931 CIE разработала цветовую систему XYZ, называемую также «нормальная цветовая система».

В 1951 г. Энди Мюллер предложил субтрактивную систему CMYK (сине-зелёный, пурпурный, жёлтый, чёрный), которая имела преимущества в полиграфии и цветной фотографии, и потому быстро «прижилась».

Цвет Диапазон длин волн, нм Диапазон частот, ТГц Диапазон энергии фотонов, эВ
Красный 625—740 480—405 1,68—1,98
Оранжевый 590—625 510—480 1,98—2,10
Жёлтый 565—590 530—510 2,10—2,19
Зелёный 500—565 600—530 2,19—2,48
Голубой 485—500 620—600 2,48—2,56
Синий 440—485 680—620 2,56—2,82
Фиолетовый 380—440 790—680 2,82—3,26

Мнемоника для цветов спектра и радуги

  • Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан
  • Как Однажды Жак–Звонарь Головою Сшиб Фонарь (вариант: Головой Сломал Фонарь)

Чтобы вспомнить, где в радуге красный — следует читать цвета сверху, снаружи дуги радуги — и далее вниз, то есть от красного к фиолетовому.

Ахроматические цвета

Оттенки серого (в диапазоне белый — черный) носят парадоксальное название ахроматических цветов (от греч. α- отрицательная частица + χρωμα — цвет, то есть бесцветных) цветов. Наиболее ярким ахроматическим цветом является белый, наиболее тёмным — чёрный. Можно заметить, что при максимальном снижении насыщенности тон (отношение к определённому цвету спектра) оттенка становится неразличимым.

                                   

Характеристики цвета

Каждый цвет обладает количественно измеряемыми физическими характеристиками (спектральный состав, яркость):

Яркость

Одинаково насыщенные оттенки, относимые к одному и тому же цвету спектра, могут отличаться друг от друга степенью яркости. К примеру, при уменьшении яркости синий цвет постепенно приближается к чёрному.

                                   

Любой цвет при максимальном снижении яркости становится чёрным.

Следует отметить, что яркость, как и прочие цветовые характеристики реального окрашенного объекта, значительно зависят от субъективных причин, обусловленных психологией восприятия. Так, к примеру синий цвет при соседстве с жёлтым кажется более ярким.

Насыщенность

Два оттенка одного тона могут различаться степенью блёклости. Например, при уменьшении насыщенности синий цвет приближается к серому.

                                   

Светлота

Степень близости цвета к белому называют светлотой.

                                   

Любой оттенок при максимальном увеличении светлоты становится белым.

Цветовой тон

Любой хроматический цвет может быть отнесён к какому-либо определённому спектральному цвету. Оттенки, сходные с одним и тем же цветом спектра (но различающиеся, например, насыщенностью и яркостью), принадлежат к одному и тому же тону. При изменении тона, к примеру, синего цвета в красную сторону спектра он сменяется голубым, в обратную — фиолетовым.

                                   

Иногда изменение цветового тона называют цветовой температурой. Красные, оранжевыеи жёлтые оттенки, как соответствующие огню, называют тёплыми тонами, голубые, синие и фиолетовые, как цвет воды и льда — холодыми.

Другие цвета, в том числе неспектральные

(См. более полный список цветов)

Цвет Изображение цвета
Чёрный цвет  
Серый цвет  
Серебристый цвет  
Белый цвет  
Золотистый цвет  
Каштановый цвет  
Коричневый цвет  
Бурый цвет  
Шамуа  
Оливковый цвет  
Болотный цвет  
Травяной цвет  
Аква  
Аквамарин  
Бирюзовый цвет  
Розовый цвет  
Малиновый цвет  
Пурпурный цвет  
Пунцовый цвет  
Алый цвет  
Бордовый цвет  
Вишнёвый цвет  
Шоколадный цвет  
Цвет слоновой кости  
Хаки  
Бежевый (беж)  

См. также

Психология восприятия цвета

Физико-химия цвета


Цвет в исторической науке

Литература

  • Артюшин Л. Ф., Основы воспроизведения цвета в фотографии, кино и полиграфии, М., 1970;
  • Вавилов Н. Свет и цвет в природе
  • Гуревич М. М., Цвет и его измерение, М. — Л., 1950;
  • Кустарёв А. К., Колориметрия цветного телевидения, М., 1967;
  • Ивенс Р. М., Введение в теорию цвета, пер. с англ., М., 1964:
  • Wyszecki G., Stiles W. S., Color science, N. Y. — L. — Sydney, 1967.

Внешние ссылки

На английском языке


Цвета
Красный Оранжевый Жёлтый Зелёный Голубой Синий Фиолетовый Серый Белый Чёрный
                   

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home