Наполеон Эжен, принц империи

Наполеон Эжен (Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт, фр. Napoléon Eugène Louis Jean Joseph, Prince Impérial; 16 марта 1856 — 1 июня 1879) — принц империи и сын Франции, был единственным ребёнком Наполеона III и императрицы Евгении Монтихо.

Содержание

Наследник

До его рождения наследником Второй империи был дядя Наполеона III, младший брат Наполеона I Жером Бонапарт, отношения с детьми которого у императора были натянуты. Обзаведение семьёй было политической задачей для Наполеона III с момента провозглашения империи 2 декабря 1852; будучи на момент захвата власти холостым, новоиспечённый император искал невесту из царствующего дома, но был вынужден довольствоваться уже в 1853 браком с испанской дворянкой Евгенией Монтихо. Рождение сына у четы Бонапартов, после трёх лет брака, широко праздновалось в государстве; из пушек в Доме Инвалидов был отдан салют в 101 выстрел. Заочным крёстным отцом принца стал папа римский Пий IX. С момента рождения (роды, по французской королевской традиции, происходили в присутствии высших сановников государства, включая детей Жерома Бонапарта) принц империи считался преемником отца; он был последним французским престолонаследником и последним носителем титула «сын Франции». Был известен как Луи или, уменьшительно, принц Лулу.

Наследник воспитывался во дворце Тюильри вместе со своими двоюродными сёстрами по матери, княжнами Альба. С детства он хорошо владел английским языком и латынью, а также получил хорошее математическое образование.

В начале франко-прусской войны 1870—1871 14-летний принц сопровождал отца на фронт и под Саарбрюккеном 2 августа 1870 с храбростью принял боевое крещение; зрелище войны, однако, вызвало у него психологический кризис. После того, как 2 сентября отец попал в плен, а в тылу империя была объявлена низложенной, принц был вынужден отправиться из Шалона в Бельгию, а оттуда в Великобританию. Он поселился с матерью в имении Кэмден-хаус в Чизльхерсте, Кент (ныне в черте Лондона), куда затем приехал и освобождённый из немецкого плена Наполеон III.

Глава династии

После кончины экс-императора в январе 1873 и 18-летия принца, исполнившегося в марте 1874, бонапартистская партия провозгласила «принца Лулу» претендентом на императорский престол и главой династии как Наполеона IV (фр. Napoléon IV). Его оппонентами в борьбе за влияние на французских монархистов оказались легитимистская партия во главе с графом Шамбором, внуком Карла X, и орлеанистская партия во главе с графом Парижским, внуком Луи-Филиппа I (последний также жил в Великобритании).

Принц имел репутацию обаятельного и талантливого юноши, его личная жизнь была безупречной. Его шансы на восстановление власти во Франции в период нестабильного существования Третьей республики в 1870-е годы котировались довольно высоко (тем более что карта графа Шамбора была фактически отыграна после его отказа от трёхцветного знамени в 1873). Наполеон IV считался завидным женихом, в своём дневнике полушутя возможность брака с ним упоминает Мария Башкирцева. Одно время обсуждался проект брака между ним и младшей дочерью королевы Виктории, принцессой Беатрисой.

Принц поступил в Британский военный колледж в Вулидже, окончил его в 1878 17-м в выпуске и начал службу в артиллерии (как и его великий двоюродный дед). Он подружился с представителями шведской королевской семьи (король Швеции Оскар II был потомком наполеоновского маршала Жана Бернадота (Карла XIV Юхана) и правнуком Жозефины Богарне).

Гибель

После начала англо-зулусской войны в 1879 принц империи, в чине лейтентанта, по собственному желанию отправился на эту войну. Причиной этого рокового поступка многие биографы считают тяготившую молодого Наполеона зависимость от матери.

После прибытия в Южную Африку (Наталь) он почти не участвовал в стычках с зулусами, поскольку главнокомандующий, лорд Челмсфорд, опасаясь политических последствий, велел следить за ним и препятствовать его участию в конфликте. Однако 1 июня Наполеон и лейтенант Кэри c небольшим отрядом отправились в один крааль на разведку (рекогносцировку). Не заметив ничего подозрительного, группа расположилась на привал около реки Итьотьоси. Там на них напала группа из 40 зулусов и обратила в бегство: были убиты два британца, а затем и принц, который яростно защищался. На его теле была обнаружена 31 рана от зулусских ассегаев; безусловно смертельным оказался удар в глаз. В британском обществе обсуждался вопрос, не бежал ли лейтенант Кэри с поля боя, оставив принца на произвол судьбы. Зулусы впоследствии утверждали, что если бы они знали, что этот храбро дравшийся офицер — сын иностранного государя, то не убили бы его. Гибель принца произошла всего за месяц до захвата англичанами в июле 1879 царского крааля зулусов под Улунди и победоносного окончания войны.

Смерть Наполеона Эжена привела к утрате практически всех надежд бонапартистов на реставрацию их дома во Франции; главенство в семье перешло к малоактивным и непопулярным потомкам Жерома Бонапарта (правда, перед роковым отъездом в Африку принц назначил своим преемником не старшего в семье своего двоюродного дядю, «принца Наполеона», известного как Плон-Плон, из-за его дурной репутации, а сына последнего, принца Виктора, он же Наполеон V). С другой стороны, как раз в год гибели принца (1879) в Елисейском дворце монархиста маршала Мак-Магона сменил убеждённый республиканец президент Жюль Греви, при котором монархические заговоры (см. Буланже) потерпели поражение и государственный строй Третьей республики упрочился.

Память

Тело принца было привезено на корабле в Англию и похоронено в Чизлхерте, а впоследствии, вместе с прахом отца, перенесено в специальный мавзолей, возведенный для мужа и сына Евгенией в имперской крипте аббатства Св. Михаила в Фарнборо, Хемпшир. Евгения, согласно британским законам, должна была опознать тело сына, но оно было так изуродовано, что ей помог лишь послеоперационный шрам на бедре. На похоронах присутствовали Виктория, принц Уэльский Эдуард, все Бонапарты и несколько тысяч бонапартистов. Сама Евгения, пережившая родных почти на полвека, была погребена там же в 1920.

Виктория хотела воздвигнуть своему несостоявшемуся зятю, павшему на британской службе, памятник в Вестминстерском аббатстве, но этот проект был отклонён парламентом из-за голосов либералов. Вместо этого королева почтила «Маленького принца» памятником в часовне св. Георгия в Виндзорском замке, рядом с могилой своего мужа Альберта. Памятник принцу воздвигли также жители Чизлхерста, в лесу около Кэмден-хауса. На нём выбиты слова из завещания принца, написанного перед отъездом в Африку: «Я умру с чувством глубочайшей благодарности её величеству Королеве, всей королевской семье и стране, где на протяжении восьми лет я пользовался таким сердечным гостеприимством».

Принца в детстве писали многие известные художники Европы, включая портретиста монархов Франца Ксавье Винтергальтера. В парижском музее Орсе имеется входящая в экспозицию музея мраморная статуя[1] работы Жана-Батиста Карпо, изображающая 10-летнего принца с собакой Неро. Скульптура приобрела большую известность и стала предметом многочисленных реплик.

В 1998 году в честь принца был назван открытый франко-канадскими астрономами астероид-луна «Маленький принц»[2] — спутник названного в честь его матери астероида Евгения. Название отсылает, помимо Наполеона IV, и к знаменитой повести Антуана де Сент-Экзюпери, где Маленький принц живёт на собственной маленькой планете. Официальное объяснение[3] выбора названия планеты подчёркивает параллели между двумя принцами — Наполеоном и героем Экзюпери (оба принца были молоды, отважны и небольшого роста, покинули свой уютный мир, их путешествие трагически завершилось в Африке). Возможно, это совпадение не случайно, и принц Лулу действительно послужил прототипом героя Экзюпери (указания на это имеются в английской и польской Википедиях).

Литература

  • Barlee, Ellen, Life of Napoleon, Prince Imperial of France, London, 1889
  • d’Hérrison, comte M., Le prince impérial, Paris, 1890; перевод на немецкий: Der kaiserliche Prinz. Leipzig: Reichel, 1894
  • Martinet, André, Le prince impérial, Paris, 1895
  • Minon, R. Les derniers jours du prince impérial sur le continent, Paris, 1900
  • Barthez, Ernest, Empress Eugenie and her Circle, New York, 1913
  • John, Katherine, Le prince impérial, Paris: Julliard, 1947
  • Morris, Donald R. The Washing of the Spears. London: Simon and Schuster, 1965, pp 511—545.
  • Frerejean, Alain, Napoléon IV. Un destin 1856—1879. Paris: Michel, 1997, ISBN 2-226-09438-5
  • David, Saul Zulu. London: Penguin/Viking, 2004, pp 311—336.

Художественная литература о Наполеоне IV

  • Rostand, Maurice, Napoléon IV. Edition l’illustration, Paris, 1928
  • Dauthage, Heinrich, Napoleon IV. Ein ungeschichtliches Schauspiel geschichtlicher Ereignisse und Personen. Berlin: Zsolnay, 1938

Примечания

  1. См. http://www.musee-orsay.fr/Orsay/orsayNews/pedago.nsf/Vim3/EA2B68366024EF40C1256C5A004884DB
  2. См. en:Petit-Prince (moon)
  3. См. http://www.boulder.swri.edu/~merline/petitprince.name.txt

Ссылки

Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home