Средневерхненемецкий язык

Средневерхненемецкий язык (СВН, нем. Mittelhochdeutsch) — обозначение периода в истории немецкого языка примерно с 1050 по 1350 г. (некоторые исследователи укзывают в качестве времени окончания периода 1500 г.)

Средневерхненемецкому языку предшествует древневерхненемецкий язык (7501050). За Средневерхненемецким языком следует ранненововерхненемецкий язык (рнвн). Средневерхненемецкий — это прежде всего литературный язык; разговорная речь этого периода практически не зафиксирована в письменных источниках. К самым известным литературным памятникам относятся «Песнь о Нибелунгах», «Парциваль» Вольфрама фон Эшенбаха, «Тристан» Готфрида фон Штрасбурга, стихотворения Вальтера фон дер Фогельвайде в жанре миннесанга (рыцарской любовной поэзии).

От дреневерхненемецкий язык средневерхненемецкий отличается прежде всего редукцией безударных гласных как в середине, так и на конце слова. В связи с редукцией наблюдается позиционное выпадение гласных или целых слогов. От нововерхненемецкого Средневерхненемецкий язык отличается вокализмом (огласовкой) корневого слога; в средневерхненемецком проявляются короткие гласные в открытом ударном слоге, а в рнвн они благодаря удлинению гласного редуцируются.

Средневерхненемецкий не является единым нормативным языком Германии того времени. Он охватывает диалекты регионов — средненемецких (тюрингский , гессенский, рейнско-франконский) и верхненемецких (алеманнский, баварский). Средневерхненемецкий не был единым надрегиональным языком. Не существовало также единой орфографии. Для текстов главных средневерхненемецких стихотворений, словарей и учебников грамматики применялся «стандартизованный средневерхненемецкий язык», возникновение которого во многом связано с именем Карла Лахманна. «Стандартизованный верхненемецкий язык» — идеальная форма средневерхненемецкого языка, передающая только малую часть той языковой действительности.

Система гласных Средневерхненемецкого языка:

  • Короткие гласные: a, e, i, o, u, ä, ö, ü
  • Долгие гласные: â, ê, î, ô, û, æ, œ, iu (долгое ü)
  • Дифтонги: ei, ie, ou, öu, uo, üe

Важно подчеркнуть, что ei произносился как e+i (не как ai в нововерхненемецком, а как «ei» или «ij» в нидерландском языке). ie — не как долгое i, а как i+e.

Самые основные изменения перехода от свн и рнвн касались системы вокализма:

  • переход Средневерхненемецких длинных гласных /î, iu, û/ в дифтонги /ei, eu/äu, au/ (ранненововерхненемецкое дифтонгирование). Например, mîn > mein, vriunt > Freund, hûs > Haus
  • переход Средневерхненемецких дифтонгов /ie, üe, uo/ в длинные гласные /i, ü, u/. (ранненововерхненемецкое монофтонгирование) Например, liep > lieb, müede > müde, bruoder > Bruder
  • Средневерхненемецкий дифтонги /ei, öu, ou/ становились открытыми. Например, bein > Bein, böume > Bäume, boum > Baum
  • все Средневерхненемецкие короткие гласные /a, e, i, o, u, ä, ö, ü/ в открытом слоге становились долгими

Другие изменения:

  • существительные писались с большой буквы (в средневерхненемецком языке с большой буквы писались имена)
  • отвердение согласного на конце слова в ранненововерхненемецком передаётся только фонологически, графически никак не отражается (напр., средневерхненемецкий tac = Tag [на конце слова произносится «k»])
  • палатализация «s»


Ссылки

  • www.mwv.uni-trier.de Средневерхненемецкие словари
  • www.mediaevum.de древнегерманский интернет-портал: средневековая литература и т. п. в интернете
  • www.uni-salzburg.at/mhdbdb банк данных средневерхненемецких понятий
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home