Пассивный дом

Пассивный, или энергоэффективный дом (анлг. passive house) – это дом с малым энергопотреблением - около 10% от обычного энергопотребления. В идеале он должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. Горячее водоснабжение осуществляется за счет установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов или солнечных коллекторов. В русском языке иногда употребляется термин "экодом".

Содержание

История

Впервые схему оборудования пассивного дома предложили в мае 1988 г. доктор Вольфганг Фальст, основатель "Института Пассивного дома" в г. Дармштадт (Германия) и профессор Бо Адамсон из Лундского университета (Швеция). Концепция разрабатывалась в многочисленных исследовательских проектах, финансируемых землёй Гессен, Германия.

Первый пассивный дом построен в 1990 г. в городе Дармштадт.

В 1996 г. создан "Институт Пассивного дома" в городе Дармштадт.

Конструкция пассивного дома

Для строительства, как правило, выбираются экологически корректные материалы, часто традиционные – дерево, камень, кирпич. В последнее часто строят пассивные дома из продуктов ре-циклизации неорганического мусора – бетона, стекла и металла. В Германии построены специальные заводы по переработке подобных отходов в строительные материалы для энергоэффективных зданий.

Теплоизоляция

Ограждающие конструкции (стены, окна, крыши, пол) стандартных домов имеют довольно большой коэффициент теплопередачи. Это приводит к значительным потерям: например, тепло-потери обыкновенного кирпичного здания - 250-350 кВт.ч. с м² отапливаемой площади в год.

Значительное сокращения расхода тепла появляется только при слое теплоизоляции от 15 см.; желательно использовать теплоизолирующие панели толщиной 25-40 см. Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей – не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. В пассивном доме формируется несколько слоёв теплоизоляции – внутренняя и внешняя. Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь его. Так же производится устранение «мостиков холода» в ограждающих конструкциях. В результате, в пассивных домах тепло-потери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт.ч. с 1 м² отапливаемой площади в год – практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях.

Окна

Для эффективного действия технологии пассивного дома используются современные двух- или трёхкамерные конструкции. Внутрь стекло-пакетов закачивают газы, имеющие низкую теплопроводность – аргон, или криптон; особым образом обрабатываются стекла, применяется специальная конструкция примыкания окон к стенам.

Самые большие окна направлены на юг (в северном полушарии), откуда поступает максимум солнечного излучения. С использованием такой технологии эти «южные» оконные проемы могут приносить в среднем больше тепла, чем теряют.

Вентиляция

Используется более сложная система: приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод, снабжённый теплообменником. В теплообменнике нагретый воздух отдаёт тепло холодному воздуху.

Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счёт тепла земли, и затем поступает в рекуператор. В рекуператоре отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет в результате температуру около 17°С.

Летом горячий воздух, поступая в подземный воздухопровод, охлаждается там от контакта с землёй примерно до этой же температуры. За счёт такой системы, в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия. Лишь иногда бывает необходимо использование маломощных нагревателей или кондиционеров (тепловой насос) для минимальной регулировки температуры.

Стоимость пассивного дома

В настоящее время стоимость постройки квадратного метра энергоэффективного дома примерно на 8-10 % больше средних показателей для обычного здания. Дополнительные затраты на строительство окупаются в течение 7-10 лет. При этом нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, строить котельные, ёмкости для хранения топлива и т.д.

Стандарты

Европейский стандарт пассивного дома предусматривает потребление энергии на отопление дома не более 15 кВтч./год на квадратный метр здания. Обычный кирпичный дом в Германии потребляет до 300 кВтч./год м².

В США стандарт требует потребление энергии на отопление дома не более 1 BTU на квадратный фут помещения.

В Великобритании пассивный дом должен потреблять энергии на 77% меньше обычного дома.

С 2007 года каждый дом, продаваемый в Англии и Уэльсе, должен получить рейтинг энергоэффективности. Сертификат Энергетической Эффективности будет обязательной частью Информационного Пакета Дома. Каждый продающийся дом будет осматривать независимый инспектор, который определит рейтинг эффективности дома с точки зрения потребления энергии и выбросов СО2.

В Ирландии пассивный дом должен потреблять энергии на 85% меньше стандартного дома, и выбрасывать в атмосферу СО2 на 94% меньше обычного дома.

Все новые дома Испании с марта 2007 г. должны быть оборудованы солнечными водонагревателями, чтобы самостоятельно обеспечивать от 30% до 70% потребностей в горячей воде, в зависимости от места расположения дома и ожидаемого потребления воды. Не жилые здания (торговые центры, госпитали и т.д.) должны иметь фотоэлектрическое оборудование.

Распространение

Во всём мире к 2006 году построено более 6000 пассивных домов, офисных зданий, магазинов, школ, детских садов. Большая их часть находится в Европе.

В ряде европейских стран (Дания, Германия, Финляндия и др.) разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультра-низкого потребления – до 30 кВт.ч/м³ в год).

Пассивные дома в России

В Москве уже построено несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома (жилой дом в Никулино-2). Демонстрационный проект такого дома также построен под Петербургом.

Экология

Средний канадский коттедж производит ежегодно 5-7 тонн парниковых газов. Дома США производят ежегодно около 278 млн. тонн парниковых газов. Пассивные дома могут существенно сократить эти выбросы.

Технологии пассивного домостроения позволяют существенно сократить потребление энергии. Например, в 90-е годы XX в. в Германии, энергопотребление в жилищно-коммунальной сфере снизилось на 3%. А домохозяйства Великобритании потребляют около 30% всей энергии страны.

See also

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home