Аорист

Аорист (от греч. ἀόριστος «не имеющий (точных) границ») — термин, обозначающий свойственное ряду индоевропейских языков (греческому, древнеиндийскому, старославянскому, древнерусскому и др.) грамматическое время или вид. Аористом передается законченное действие в прошлом, отличное от перфекта или имперфекта. Например, старослав. положихъ — «я положил», ср. прошедшее несовершенное время полагаахъ — «я клал».

Существует неопределнность в вопросе, является ли аорист временем или видом, что отражает двойную природу аориста в древнегреческом, наиболее известном языке, где есть аорист. В изъявительном наклонении аорист представлял собой смесь времени и вида: прошедшее время и совершенный вид. В других наклонениях (субъюнктиве, оптативе и императиве) аорист обладает лишь видовым значением без указания на определенное время. Эта же система унаследована новогреческим языком.

В праиндоевропейском аорист изначально обладал лишь значением вида, обозначая в этом случае недлительность или мгновенность действия безотносительно ко времени, но в поздем праиндоевропейском, как полагают, приобрел также временное значение, как в греческом, поскольку та же система существует в санскрите.

Для некоторых языков (например, для самодийских) «аористом» называют также видовую форму, просто констатирующую действие и не дающую никаких указаний на протекание его во времени.

Морфология

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

ЭСБЕ

Аорист

(греч. значит "неограниченный") — грамматическая глагольная форма, имеющая свои специальные внешние признаки и известное внутреннее значение, именно мгновенность действия. Первоначально она была достоянием всех индоевропейских языков, особенно в их древнюю эпоху развития, но с течением времени мало-помалу стала пренебрегаться, смешиваясь с другими близкими ей по значению и функции формами и, наконец, во многих языках совершенно исчезла. Богаче всех развиты А. в санскритском, древнегреческом и церковно-славянском языках; в латинском все перфекты на -si, напр. dixi, sumpsi и т. п., берут начало в аористических формулах; в новых славянских и других языках, уже почти совсем не видно следов А. Санскритские представляют несколько форм: 1) несигматический, чистый корневой А., где три элемента: приращение, корень глагола и окончание, напр. а-da-m. 2) А. с суффиксальным звуком а, который ставится между корнем и окончанием, напр. a-sic-a-m. 3) А. с удвоением: a-ji-jan-am. 4) с характеристическим звуком s: a-vaut-s-am. 5) А. с характеристическим знаком is: a-pav-is-am. 6) А. с характеристическим знаком sis: а-ya-sis-am. 7) А. с характеристическим знаком sa: a-dik-sa-m и, наконец, 8) А. страдательный, от которого осталось только одно лицо с окончанием i, напр. a-kar-i. Все эти А. группируются в два отдела: сигматические и несигматические. Те же самые два отдела, но без отдельных видов, существуют в греческом языке: сигматический, слабый, или первый, A.: ε-λυ-σ-α, и несигматический, сильный или второй: ε-φυγ-ο-ν; первый греческий соответствует четвертому санскритскому, а второй греческий — второму санскритскому. Славянский язык сохранил оба типа, то есть сигматический и несигматический, но отличается от других языков главным образом тем, что в нем каждая глагольная основа может иметь оба рода А. и что сигматического А. сохранились два вида, которые, в свою очередь, тоже употребляются вместе от одной основы: таким образ., несигматический А., отвечающий второму санскритскому и такому же греческому, от корня, напр.,

будет в первом лице

здесь недостаток приращения, которое вообще не сохранилось у славян, и окончание

происшедшее, по мнению так называемых юнг-грамматиков, в особенности Бругмана, из первоначального окончания -on или -om; поэтому первообраз церковно-славянской формы звучал ved-o-m. A. этот, как и все другие времена церковно-славянского языка, употребляется только в изъявительном наклонении и спрягается следующим образом —

А. сигматический представляет два вида, которые, как мы говорили, существуют рядом в каждом глаголе: первый вид отвечает санскритскому четвертому А. a-vaut-s-am — церковно-слав.:

вместо

и спрягается следующим образом: Ед. ч.:

2 и 3 лица нет.

Второй вид, по всей вероятности, соответствует пятому санскритскому —

В русском языке, в особенности в грамотах уже XII в., формы А. стали заменяться формами сложного прошедшего времени, поэтому неудивительно, что А. вышел из употребления, по словам Соболевского, вскоре после XIV в. В древних чешских памятниках довольно часто встречаются аористические формы; в польском языке в памятниках древнейшей эпохи форма эта встречается только в ничтожных остатках; исключение составляет один памятник, еще не напечатанный, найденный Брюкнером, профессором Берлинского университета, в Имп. Публичной библиотеке в СПб., в марте 1890 г. Этот памятник сохранился на нескольких кусках пергамента, на котором написана польская проповедь, и представляет, по всей вероятности, язык начала XIV в. или, может быть, даже конца XIII в. В памятнике много аористических форм, из чего можно заключить, что употребление А. процветало в эту эпоху.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home