Филоматы

Филома́ты (от греч. «стремящийся к знанию») — тайное объединение студентов Виленского университета. Образовано 1 октября 1817 по инициативе Яна Чечота, Франтишека Малевского, Адама Мицкевича, Онуфры Петрашкевича, Томаша Зана, Юзефа Ежовского, который стал президентом общества.

Первоначальной целью было самообразование и самоусовершенствование членов, связанных дружбой. Структура ориентировалась на научные и литературные общества. Организация состояла из двух отделений — литературного с А. Мицкевичем во главе (18181819) и физико-математического. Деятельность состояла в чтении и критических разборах своих сочинений, дискуссиях о прочитанных книгах и т. п.

Под влиянием профессора Виленского университета Иоахима Лелевеля с 1818 в программе общества появились общественные цели, а в 1819 программа приобрела отчетливую политическую и патриотическую окраску. Оставаясь тайным и с ограниченным числом членов, общество филоматов охватило своим влиянием виленское студенчество и гимназическую среду главным образом через свои дочерние организации, филиалы — легальные и тайные кружки и общества: Союз друзей (1819), преобразованный в 1822 в Союз филадельфистов; Кружок лучезарных («Promienistych», 1820), официально именуемым Обществом друзей полезного развлечения; общество филаретов (1820).

Филоматы установили контакты со старшим поколением заговорщиков из числа действовавших в Литве масонов, с нелегальными организациями в Королевстве Польском и с декабристами.

В 1823 виднейшие филоматы и филареты были арестованы и пребывали в заключении в бывших виленских монастырях, пока тянулось многомесячное следствие, раздутое Н. Н. Новосильцевым. Осенью 1824 филоматы были либо приговорены к тюремным срокам с последующей ссылкой (Томаш Зан, Адам Сузин, Ян Чечот), либо высланы в глубь России (Адам Мицкевич, Юзеф Ковалевский).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home