Периандр

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Периандр (др.-греч. Περίανδρος, англ. Periandros) — второй коринфский тиран. 629 до н. э. наследовал отцу Кипселу, умер 585 до н.э. Репутация Периандра в античной традиции двойственная, как и у его отца. С одной стороны, он обычно причислялся к семи мудрецам; в этом качестве ему приписывается изречение: «размышление — все». С другой стороны, Геродот описывает Периандра как тип злого тирана. Согласно его рассказу, сначала Периандр был милостив, но изменился из-за общения с тираном Милета Фрасибулом, который, срывая на поле самые высокие колоски, тем самым подал Периандру совет уничтожать всех выдающихся людей в городе. Геродот рассказывает в частности, что Периандр, случайно (в гневе) убив свою жену Мелиссу, затем пожелал доставить ей погребальные одеяния; с этой целью он велел всем коринфским женщинам собраться в храме Геры в праздничных нарядах, после чего их неожиданно окружили телохранители и раздели догола. Cогласно Геродоту, его сын Ликофрон, узнав о причине смерти матери, перестал разговаривать с отцом; Периандр сослал его, однако, когда Ликофрон был убит на Керкире, пошел войной на керикирян и отобрав 300 сыновей знатнейших людей острова, послал их в Лидию для оскопления.Аристотель также называет Периандра "настоящим тираном, но человеком воинственным". В отличие от отца он окружил себя телохранителями; он запрещал собираться группами на площади, боясь заговоров; с той же целью - воспрепятствоать скоплению народа - запретил общественные праздники и частные пиршества и т.д.; он запретил приобретать рабов, предметы роскоши и заниматься гимнастикой - меры, направленные прежде всего против аристократии.

В то же время он начал чеканить монету, организовал территориальные филы вместо прежних родовых, ввел таможенные пошлины; он вновь подчинил Коринфу Керкиру, завоевал Эгину и Эпидавр, основал колонию Потидею (в Македонии) и Аполлония (на Черном море, в нынешней Болгарии). Он известен модернизацией и усовершенствованием Диолка (англ. Diolkos), древнего корабельного (Истмского) волока через коринфский перешеек - было создано что-то вроде рельсовой дороги из каменных плит с желобками, по которой корабли перевозили на повозках. Его строительство позволило получать сказочные барыши (и полностью отменить налоги в самом Коринфе), так как альтернатив в плавании через Грецию по сути не было: плавание вокруг Пелопоннеса, мимо мыса Малея было очень опасно. По обеим сторонам волока он построил гавани: Кенхреи в Сароническом заливе и Лехей в Коринфском.

Периандр был первым правителем, начавшим копать коринфский канал, но остановил свое начинание, уговоренный инженерами, указавшими ему на вероятное затопление большей части полуострова из-за разницы высот морей (по этой же причине были прерваны работы при римском императоре Нероне).

Периандр, как и многие старшие тираны, покровительствовал искусствам, в частности знаменитому поэту и певцу Ариону; именно на пути в Коринф Арион пережил знаменитое приключение c дельфином. При помощи Ариона Периандр ввел в Коринфе как государственный культ Диониса.

Изречения Периандра

  • Ничего не делай за деньги: пусть нажива печётся о наживе.
  • Кто хочет править спокойно, пусть охраняет себя не копьями, а общей любовью.
  • На вопрос, почему он остаётся тираном, он ответил: «Потому что отречение и низложение опасны одинаково».
  • Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть.
  • Власть народная крепче тирании.
  • Наслаждение бренно – честь бессмертна.
  • В счастье будь умерен, в несчастье разумен.
  • К друзьям и в несчастье будь неизмененю
  • Сговора держись.
  • Тайн не выдавай.
  • Наказывай не только за проступок, но и за намерение.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home