Салаши, Ференц

Фе́ренц Са́лаши (венг. Szálasi Ferenc) (6 января 1897, Кашша (ныне Кошице, Словакия) — 12 марта 1946, Будапешт) — венгерский фашистский деятель, с октября по декабрь 1944 года — глава Венгрии, «последний союзник Гитлера».

Служил в австро-венгерской армии во время Первой мировой войны, затем в Генеральном штабе Венгрии, дослужился до майора (1933), после чего ушёл в отставку и занялся политикой. Сторонник территориального и культурного экспансионизма, доминации Венгрии в Европе. В 1935 году создал Партию национальной воли, вскоре запрещённую правительством Хорти за радикализм. Новая его партия, называвшаяся, по образцу НСДАП, Венгерской национал-социалистической партией, также была запрещена в 1937 году. После аншлюса Австрии сторонники Салаши, становившиеся популярными в обществе, начали экстремистские выступления, и по приказу Хорти он был посажен в тюрьму (1938). Оставшиеся на свободе крайне правые создали коалиционную партию «Скрещённые стрелы» (венг. Nyilaskeresztes párt), лидером которой был объявлен находившийся в заключении Салаши. На парламентских выборах 1939 года «Скрещённые стрелы» получили 30 мест, а в 1940 году их вождь был освобождён по аминистии, но и эта партия вскоре была запрещена за критику недостаточного участия Венгрии в начавшейся Второй мировой войне и продолжала действовать подпольно.

Салаши вступил в прямой контакт с гитлеровским правительством и получил его политическую поддержку. В марте 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи легализовало «Скрещённые стрелы», которые стали мощной политической силой. Но когда в августе-сентябре 1944 года советские войска приблизились к границам Венгрии, Хорти, задумавший заключить сепаратное перемирие с СССР, велел сместить Стояи и арестовать Салаши. Этого не мог потерпеть Гитлер, уже утративший к этому времени всех своих союзников, которые либо были освобождены войсками антигитлеровской коалиции, либо сами перешли на её сторону и объявили Германии войну (как Румыния и Финляндия). Венгрия имела особую стратегическую значимость из-за месторождений нефти. В октябре 1944 года немцы совершили в Будапеште государственный переворот, сын Миклоша Хорти был похищен штурмовиками Отто Скорцени, и регент был вынужден отказаться от своих полномочий в пользу Салаши, который стал премьер-министром и главой государства («вождём (фюрером) венгерского народа»).

После прихода Салаши к власти начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию; по мере того, как приближались советские войска, заключённых выводили из лагерей и гнали в глубь страны к германской границе («марши смерти»). Как и его предшественник Хорти, Салаши лично не был сторонником уничтожения евреев и цыган, однако именно такие настроения господствовали в его партии, и он в тех условиях не мог уже противоречить Германии, помня, чего это стоило Хорти. Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста.

24 декабря 1944 года советско-румынские войска приблизились к Будапешту и к февралю разгромили защищавших его немцев и венгров; Салаши продолжал контролировать районы Венгрии, не занятые советской армией, до апреля 1945 года, после чего скрылся в Австрии. Там он был арестован американцами, выдан венгерскому правительству, предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, где был приговорён к смертной казни. 12 марта 1946 года Ференц Салаши был повешен.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home