Эвен (король Островов)

Эвен (гэл. Eòghan) — король Аргайла (12471249, 1255—ок. 1270), Островов (12481249, 1266—ок. 1270) и Мэна (12501252) из рода Макдугалл.

Эвен был сыном Дункана, короля Аргайла в 1200-х—1247 гг. Правление Эвена началось в условиях обострения норвежско-шотландского соперничества за власть над Гебридскими островами и западным побережьем Шотландии. В 1248 г. Эвен предпринял поездку в Берген, ко двору короля Норвегии Хокона IV, принёс ему оммаж за свои земли и был утверждён в качестве короля Островов. Однако уже в 1249 г. в Аргайл вторглась шотландская армия Александра II. Согласно норвежской «Саге о Хоконе», король Шотландии потребовал от Эвена уступки нескольких крепостей на островах и разрыва вассальной зависимости от Норвегии. Эвен отказался нарушить клятву верности норвежскому королю и под натиском шотландской армии был вынужден покинуть Аргайл. Шотландцы, правда, скоро ушли из Аргайла, однако власть над западным побережьем перешла к троюродному брату Эвена Дугалу III из рода Макруаири.

Покинув Аргайл, Эвен попытался укрепиться на острове Мэн. В 1250 г. он возглавил мятеж на Мэне и провозгласил себя королём острова. Но возвращение в 1252 г. Магнуса, сына короля Олафа II, заставило Эвена бежать. В следующем году Эвен в составе норвежской армии участвовал во вторжении Хокона IV в Данию. К середине 1250-х гг. стало очевидным, однако, что перевес сил в регионе Гебридских островов переходит к Шотландии. В 1255 г. Эвен примирился к шотландским королём, возможно, принеся ему оммаж, и был восстановлен в своих владениях. Интересно, что за Эвена ходатайствовал Генрих III, король Англии: с этого времени берут начало тесные связи между правителями Островов и английскими королями.

Когда в 1263 г. на Гебриды прибыл мощный норвежский флот Хокона IV, Эвен отказался участвовать в экспедиции против Шотландии и был арестован. Вскоре, однако, Эвен был отпущен на свободу, видимо, чтобы служить посредником в переговорах между норвежским и шотландским королями. В начале октября 1263 г. норвежская армия потерпела поражение в битве при Ларгсе, а в следующем году шотландцы вторглись в Аргайл и восстановили свою власть на западном побережье страны. Пертский договор 1266 г. зафиксировал вхождение Гебридских островов в состав Шотландии.

В конце жизни Эвена его политика всё более ориентировалась на Шотландию. Во владения Макдугалов начал активно проникать феодализм, а сами они вошли в состав высшей шотландской аристократии: Александр, сын Эвена, женился на дочери Джона Комина, а дочь Мария вышла замуж за графа Стратерна. Королевство Островов неуклонно теряло остатки независимости. Около 1270 г. Эвен скончался.

Правление Эвена в Аргайле ознаменовалось значительным строительством крепостей. С его именем связаны величественные замки Данстаффнэйдж и Данолли на побережье Лорна, а также Дуарт на острове Малл и Кэрнбург на двух островках в Трешнишском архипелаге. Некоторые историки[1] считают время правления Эвена в конце 1240-х—начале 1260-х гг. «золотым веком» королевства Островов, закончившимся в 1266 г. потерей независимости и присоединением к Шотландии.

  1. МcDonald, R.A. The Kingdom of the Isles, 2002


Предшественник:
Дункан
король Островов
12481249
1255—ок.1270
Преемник:
Александр


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home