Сперанский, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Сперанский (1 (12) января 1772 — 11 (23) апреля 1839) — общественный и государственный деятель времен Александра I и Николая I, реформатор и законотворец.

Содержание

Детство и юность

Сперанский родился в семье сельского священика. Всё в его жизни располагало к тому, что он повторит путь отца: среда низшего духовенства, благочестие любимой матери, истовая религиозность бабушки. Ежедневно читал Апостол и Часослов церкви вместо пономаря и в семь лет поступил во Владимирскую духовную семинарию.

В этом заведении у Сперанского открылись блестящие способности: страстная любовь к чтению и размышлениям, самостоятельность и твердость характера, а также ярко выраженное умение ладить со всеми, добродушие и скромность.

Осенью 1788 года он был направлен в только что созданную Александро-Невскую семинарию в Петербурге. Среди самых способных учащихся необычайно одарённый Сперанский выдвигается на первое место. Выдающийся ум и независимость суждений проявляются в ученических проповедях Сперанского.

В сентябре 1791 года он произнёс в Александро-Невской лавре необычайное наставление. Речь его содержала обращение к государю с предостежением: «Если ты не будешь на троне человек, если сердце твоё не познает обязательств человека… если твои знания будут только пролагать пути твоему властолюбию, если ты употребишь их только к тому, чтобы искуснее пролазить цепи рабства, чтобы неприметнее положить их на человека… тогда… ты будешь только счастливый злодей… поздняя история черной кистью прибавит, что ты был тиран своего отечества».

Подобная проповедь была совсем не в характерна для семинаристов, которых воспитывали в духе покорности и раболепного страха перед каждым, кто стоял на более высокой ступени иерархической лестницы.

После окончания курса в 1792 году митрополит Санкт-Петербургский Гавриил оставил Сперанского преподавателем математики в той же семинарии. За четыре года преподавательской деятельности происходит окончательное духовное созревание Сперанского. Вне мначинают видеть многообещающего деятеля церкви. Митрополит предлагает ему принять монашество, открывавшее ему путь к архиерейскому сану. Но Михаил Михайлович решительно оклоняет это предложение, а затем делает выбор, круто меняющий его судьбу.

Карьера

Сперанский работал домашним секретарём к князю А. Б. Куракину, богатому и влиятельному вельможе. Когда нязь получил должность генерал-прокурора, он предложил Сперанскому отказаться от преподавательской деятельности и служить в его канцелярии.

За четыре с половиной года бедный домашний секретарь превратился в видного вельможу. К началу царствования Александра I он был уже статским советником, а в июне 1801 года — действительным статским советником. Столь быстрое продвижение по службе было связано с уникальными способностями Сперанского, в том числе его умениям разбираться в человеческих характерах и нравиться людям.

После коронации Алекасандра Сперанский составил императору часть проектов переустройства государства, кроме того он управлял экспедицией гражданский и духовных дел в канцелярии «Непременного совета».

Отправляясь на встречу с Наполеоном в Эрфурте осенью 1808 года, Александр I взял с собой Сперанского. После одной из бесед с Михаилом Михайловичем французcкий иператор сказал Александру: «Не угодно ли вам, государь, променять этого человека на какое-нибудь королевство?». «Единственная светлая голова в России», — так отзывался о Сперанском Бонапарт.

Одновременно Михаил Михаилович состоял на службе в Министерстве внутренних дел статс-секретарем В. П. Кочубея. В 1802—1804 годах Сперанский подготовил несколько собственных политических записок: «О коренных законах государства», «О постепенности усовершения оющественного», «О силе общественного мнения», «Еще нечто о свободе и рабстве», «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». В этих документах он впервые изложил свои взгляды на состояние государственного аппарата России и обосновал ноебходимость реформ в стране.

До 1806 года Сперанский оставался в тени. У него не было явных врагов. Он не вызывал ни раздражения в высшем свете, ни зависти. В нем видели восходящую звезду на политическом небосклоне России.

В 1806 Сперанский сблизился с императором. Александр I видит в нем свою опору. После встречи с Наполеоном в Эрфурте Александр назначает своим главным советником в государственных делах. В 1808 году император поручил подготовить Сперанскому план государственных преобразований.

В январе 1810 года с учереждением Государственного совета Сперанский стал государственным секретарем, самым влиятельным сановником России, вторым после императора лицом в государстве.

Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало бурю недовольных возгласов со стороны дворянства и чиновничества, чьи интересы били затронуты более всего. Все это отрицательно сказалось на положении самого государственного советника. На него посыпались обвинения в подрыве государственных устоев России, узурпации власти, измене и т. д. Все эти нападки вынудили в конце концов Александра принять решение об отставке Сперанского.

Вечером 17 марта 1812 года он был вызван во дворец, а ночью в сопровождении частного пристава уже ехал в Нижний Новгород. Осенью его под конвоем напрвили в Пермь.

В 1816 году по прошению император вернул Сперанского на государственную службу: он был назначен пензенским губернатором. В 1821 году Сперанский снова возвращается в Петербург.

Политические взгляды

Сторонник конституционного строя, Сперанский был убеждён, что новые права обществу обязана даровать власть. Обществу, разделенному на сословия, права и обязанности которых установлены законом, необходимы гражданское и уголовное право, публичное ведение судебных дел, свобода печати. Большое значение придавал Сперанский воспитанию общественного мнения. В то же время, он полагал, что Россия не готова к конституционному строю, что начинать преобразования необходимо с реорганизации государственного аппарата.

Основные работы

  • Реформа чинопроизводства (август 1809 года)
  • Работа над планом государственных преобразований (1807—1812 года)
  • Указ о придворных званиях (апрель 1809 года)
  • Учреждения для управления сибирских губерний (1822 год)
  • Свод законов Российской империи (1835 год)

Награды

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home