Революция 1905—1907 годов в России

Русская революция 1905 года(также известная как Первая Русская Революция) - Кризисная социально-политическая ситуация в стране обострившиеся в результате русско-японской войны. Толчком к началу революции послужил расстрел демонстрации требовавшей изменения государственного устройства в Санкт-Петербурге 9 января 1905 (так называемое Кровавое воскресенье).

Содержание

Забастовки

Волна забастовок началась с забастовки рабочих Путиловского завода 16 января (3 января по старому стилю) 1905. За ней последовала всеобщая стачка в Петербурге. В мае 1905 г. началась всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков. В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12-18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн. человек. Забастовки продолжались и в 1906 году.

Политические убийства

Всего с 1901 по 1911 г. жертвами террористических актов стали около 17 тысяч человек (9 тысяч убитых приходятся на период революции 1905—1907 гг.). В 1907 году каждый день от рук террористов погибали в среднем до 18 человек. По данным полиции с февраля 1905 г. по май 1906 года было убито:

  • Генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников — 8
  • Вице-губернаторов и советников губернских правлений — 5
  • Полицеймейстеров, уездных начальников и исправников — 21
  • Жандармских офицеров — 8
  • Генералов (строевых) — 4
  • Офицеров (строевых) — 7
  • Приставов и их помощников — 79
  • Околоточных надзирателей — 125
  • Городовых — 346
  • Урядников — 57
  • Стражников — 257
  • Жандармских нижних чинов — 55
  • Агентов охраны — 18
  • Гражданских чинов — 85
  • Духовных лиц — 12
  • Сельских властей — 52
  • Землевладельцев — 51
  • Фабрикантов и старших служащих на фабриках — 54
  • Банкиров и крупных торговцев — 29

Всего: 1273

4 февраля 1905 года эсером Каляевым был убит великий князь Сергей Александрович, занимавший пост губернатора Москвы

Вооружённые восстания

Брожение охватило рабочих, армию и флот (восстание на броненосце «Потёмкин», владивостокское восстание и др.).

Декабрьское восстание в Москве

7 декабря началось вооружённое восстание в Москве. В этот день почти на всех крупных предприятиях прекратили работу. Всюду состоялись митинги и собрания под охраной вооружённых дружин. 9 декабря в Москве появились первые баррикады, а 10 декабря их строительство развернулось повсюду. К 12 декабря большая часть города, все вокзалы, кроме Николаевского, были в руках восставших. Правительственные войска удерживали лишь центр города. Наиболее упорные бои велись в Замоскворечье, Рогожско-Симоновском районе и на Пресне. В ночь на 15 декабря из Петербурга по действовавшей Николаевской дороге прибыли 2 тыс. солдат Семёновского гвардейского полка. Командир полка полковник Мин отдал приказ: «арестованных не иметь и действовать беспощадно». К 18 декабря вооружённое восстание в Москве было подавлено.

Восстание в Ростове-на-Дону

Боевые дружины (базой был Темерникский пролетарский район), в течении 8 дней (13—20 декабря) вели бой с царскими войсками.

Восстание в Екатеринославе

Начавшаяся в Екатеринославе 8 декабря стачка переросла в восстание. Рабочий район города — Чечелевка — был занят восставшими и находился в их руках до 27 декабря.

Свеаборгское восстание

15(28) июля начались волнения матросов минной роты. 17(30) июля по приказу коменданта крепости минёры были арестованы. Это вызвало в ночь на 18(31) июля восстание гарнизона, в котором приняли участие 7 артиллерийских рот из 10; к ним присоединились матросы Свеаборгской флотской роты и 20-го флотского экипажа на полуострове Скатудден (всего участников восстания свыше 2 тыс. чел.). Восставшие начали артиллерийских обстрел верных царскому правительству войск. В поддержку восстания рабочие Гельсингфорса (Хельсинки) объявили всеобщую забастовку. Отряды финляндской Красной гвардии (около 200 человек) присоединились к революционным войскам.

Прибывшие 19 июля (1 августа) броненосец «Цесаревич» и крейсер «Богатырь», вооруженные дальнобойной крупнокалиберной артиллерией, не присоединились к восстанию. Они подвергли крепость обстрелу, оставаясь вне досягаемости ее артиллерии. Одновременно начали наступление со стороны Гельсингфорса и о. Лагерного переброшенные из Петербурга и других пунктов правительственные войска. 20 июля (2 августа) военный совет восставших принял решение прекратить безнадёжную борьбу.

Военному суду было предано около 1 тыс. солдат и матросов. 10(23) августа руководители восстания были расстреляны (43 человека); остальные приговорены к каторге, тюремному заключению, дисциплинарным ротам.

Революционные и террористические организации

Партия Социалистов-Революционеров

Боевая организация была созданна партией эсеров в нач. 1900-х гг. для борьбы в России путем террора. В составе организации от 10 до 30 боевиков во главе с Г. А. Гершуни, с мая 1903 — Е. Ф. Азефом. Организовала убийства министра внутренних дел Д. С. Сипягина и В. К. Плеве, харьковского губернатора князя И. М. Оболенского и уфимского — Н. М. Богдановича, великого князя Сергея Александровича; готовила покушения на Николая II, министра внутренних дел П. Н. Дурново, московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова, священника Г. А. Гапона и др.

РСДРП

Боевая техническая группа при ЦК РСДРПБ, которую возглавлял Л. Б. Красин. была центральной боевой организацией большевиков. Группа осуществляла массовые поставки оружия в Россию, руководила созданием, тренировкой и вооружением боевых дружин, участвовавших в восстаниях.

Военно-техническое бюро московского комитета РСДРП — московская боевая организация большевиков. В неё входил П. К. Штернберг. Бюро руководило большевицкими боевыми отрядами во время московского восстания.

Боевые организации большевиков на южном урале возглавлялись Эрастом Кадомцевым.

Другие революционные организации

  • Польская Партия Социалистическая
  • Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России БУНД
  • Социалистическая еврейская рабочая партия (СЕРП)
  • Армянская националистическая организация «Дашнакцутюн»
  • Армянская социал-демократическая организация «Гнчакисты»
  • Грузинские национальные демократы
  • Лесные братья (Латвия)
  • Латышская социал-демократическая организация
  • Белорусская социалистическая громада
  • Финляндская партия активного сопротивления

Итоги революции

Основным политичесим итогом революции было издание октябрьского манифеста. Манифест даровал гражданские свободы: действительной неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Союз Михаила Архангела» и др. Обещание политических свобод, созыва законосовещательной Государственной думы позволило правительству нейтрализовать либералов. Роспуск 2-й Государственной думы (так называемый Третьеиюньский государственный переворот 1907) означал конец революции. Самодержавие пошло на создание парламентского представительства и начало реформы (см. Столыпинская аграрная реформа).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home