История Донецка

Содержание

Основание города

Заселение земель в районе Донецка было начато запорожскими казаками[1]. Казаки осваивали в XVII веке водный путь по Кальмиусу к Азовскому морю и создавали вдоль него укреплённые хутора-зимовники из которых в дальнейшем образовались слободы: Александровка, Григорьевка (Георгиевка), Екатериновка, Ларинка, Любимовка (Закоп), Мандрыкино (Авдотьино), Николаевка, Семёновка, хутор Овечий. Население слобод увеличивалось за счёт беглых крестьян, которые бежали в донецкие степи от помещиков.

После русско-турецкой войны 17681774 гг. по указу Екатерины II население донецких степей закрепощается за войсковыми чиновниками и слободы становятся помещичьими имениями и сёлами.

Жители занимались земледелием и скотоводством, а также «копанием земляного уголья» или «горючего камня». Пётр I, возвращаясь в 1696 году из Азовского похода и узнав про «горючий камень», произнёс пророческие слова: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». В декабре 1722 г. Пётр I предписал снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды с участием рудознавца Григория Капустина. Экспедиция нашла каменный уголь в 1721 у реки Курдючьей, притока Северного Донца.

В 1820 г. уголь был обнаружен возле Александровки и появились первые мелкие шахты. В 1841 г. по приказу генерал-губернатора М. С. Воронцова были построены три шахты Александровского рудника.

Правительство Российской империи заключило договор с князем Сергеем Кочубеем, согласно которому он обязался построить на юге России завод для изготовления железных рельсов, князь в 1869 году за 24.000 фунтов стерлингов продал концессию Джону Юзу. Юз начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка. Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств». Вместе со строительством завода и шахт летом 1869 г. на месте слободы Александровка возникает Юзовка, или Юзово — «посад с упрощенным городским управлением, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии»[2]. Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка.

24 апреля 1871 построили первую доменную печь и 24 января 1872 получили первый чугун. Завод работает по полному металлургическому циклу, здесь впервые в России запускается 8 коксовых печей, осваивается горячее дутьё. Основанный Юзом комбинат становится одним из индустриальных центров Российской империи. В Юзовке в 1870 году проживало 164 человека, а в 1884 — 5494 человека. В 1897 — 29 тыс. человек. В 1917 году около 70 тыс. жителей. В мае 1917 года посёлок Юзовка получил статус города[3].

Донецк после Октябрьской революции

В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Число её жителей — 63708, а в 1925 году 80085 человек.

Город не имел питьевого водопровода до 1931 г., когда было проложено его первые 55,3 км.

В июле 1932 года город стал центром Донецкой области.

В 1933 г. были построены первые 12 км канализационной сети. В 1934 г. началась эксплуатация первого городского газопровода бытового назначения.

Донецк в годы Великой Отечественной войны

На начало Второй мировой войны население города составляло около 507 тысяч человек, а после окупации — всего лишь 175 тысяч.

На территории Донецка в годы Великой Отечественной Войны существовало еврейское гетто, в котором убили 3 тысячи евреев, 3 концентрационных лагеря, в которых было убито 92 тысячи человек.

На территории Дворца культуры металлургов и прилегающих к нему территориях был создан концлагерь для советских военнопленных, в котором содержалось более 25 тысяч человек. Умерших хоронили в парке возле Дворца культуры металлургов. Сейчас на этом месте стоит монумент «Жертвам фашизма».

Действовали карательные органы 2 армий, 4 комендатуры, 2 карательных отряда, несколько особых команд и групп жандармерии, находящихся под руководством гестапо. Была введена система коллективной ответственности. За убийство немецкого военнослужащего расстреливали 100, а за полицейского 10 местных жителей. Шурф шахты 4-4 бис «Калиновка» стал местом казни и братской могилой. На месте трагедии сейчас находится музей и мемориал «Донбасс непокорённый».

На всех предприятиях, которые не были эвакуированы, развернулась серьезная подпольная деятельность. Подпольщики собирали сведения о движении, составе, вооружении вражеских частей, о планах оккупантов, размещении их штабов и складов. Проводили диверсионные работы. Оккупанты так и не смогли восстановить ни одной домны, ни одного завода, ни одной крупной шахты. Немцам приходилось завозить уголь в Донбасс из Верхней Силезии. Кроме подпольщиков, на территории Донецка действовали 27 партизанских отрядов и групп.

Донецк был освобождён 8 сентября 1943 года.

Донецк в послевоенное время

9 ноября 1961 года город Сталино был переименован в Донецк.

В апреле 1978 население Донецка превысило миллион жителей.

По состоянию на 1991 год кол-во жителей достигло 1160,7 тыс. человек.

Примечания

  1. Источники: http://lukyanchenko.dn.ua/today/view.php?cat=7&subcat=7&type=1, http://infodon.org.ua/history.php?page=2&section=2&article=0
  2. Брокгауз, Ефрон, 1898
  3. Источники: http://lukyanchenko.dn.ua/today/view.php?cat=7&subcat=7&type=1, http://www.partner.donetsk.ua/all/history.html

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home