Ангус Мор

Ангус Мор (гэл. Aonghas Mór: «Ангус Старший») — правитель королевства Островов в 1250-ых—1295 гг. из рода Макдональдов.

Ангус Мор был сыном Дональда, короля Островов в 1209—1250-ых гг., и унаследовал владения своего отца в Кинтайре и на островах Айлей и Джура. Правление Ангуса Мора началось в крайне сложное для его государства время: резко усилилось противостояние между Шотландией и Норвегией за власть над Гебридскими островами. Ангусу приходилось лавировать между двумя державами, чтобы избежать потери самостоятельности королевства Островов. В основном Ангус Мор ориентировался на Шотландию, однако не забывая о собственных интересах и политических традициях страны. Так в 1250-ых гг. он оказывал помощь гэльскому восстанию в Ирландии против английских войск. Одна из ирландских поэм середины XIII века восхваляет Ангуса, который «на длинных величественных кораблях» совершил плавание вдоль берегов острова, собирая выкупы с населения побережья драгоценностями и крупным рогатым скотом.

К началу 1260-ых гг. Ангус Мор вернулся к прошотландской политике и подчеркивал перед королём Шотландии своё подчинённое положение. Он даже назвал своего старшего сына Александром, в честь шотландского короля Александра III. Поэтому, когда в 1263 г. на Гебридах появилась эскадра короля Норвегии Хокона IV, норвежцы первым делом разорили Кинтайр, принудив Ангуса к повиновению. Однако в начале октября Хокон IV потерпел поражение от шотландцев в битве при Ларгсе и был вынужден вернуться в Норвегию. Уже в следующем году шотландская армия вторглась в Кинтайр, вернув владения Ангуса Мора под сюзеренитет Шотландии. В 1266 г. был заключен Пертский договор, в соответствии с которым Норвегия уступала Шотландии Гебридские острова. Ангус Мор стал бароном шотландского королевства.

Ангус неоднократно упоминается в шотландских документах последней трети XIII века в качестве вассала короля Александра III. Он участвовал в королевских советах и парламентах Шотландии, был, по-видимому, возведён королём в рыцарское достоинство. После смерти Александра III и начала борьбы за престол между Брюсами и Баллиолями, Ангус Мор поддержал Брюсов и заключил с ними союз, направленный против Иоанна Баллиоля и Макдугалов, конкурентов Ангуса на Островах. Вероятно, Ангус Мор предоставлял Брюсам галеры и наёмников для их кампаний в Ирландии. В 1293 г. он отказался принести оммаж Иоанну Баллиолю, когда тот стал королём Шотландии.

Ангус Мор имел двух сыновей: Александра и Ангуса Ога, сыгравших важные роли в войне за независимость Шотландии.


 Предшественник 
Дональд
 Король Островов 
1250-ые—1295
Преемник
Александр Ог
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home