Full Throttle

Full Throttle
Разработчик(и) LucasArts
Издатель(и) LucasArts
Дата выпуска май 1995
Жанр адвенчура
Платформа DOS, Mac
Движок SCUMM v7
Носитель 1 CD
Системные
требования
486DX/33MHz, 8 Мб ОЗУ, 1 Мб, DOS 5.0

Full Throttle (англ. Полностью открытый дроссель, Газ до упора) — графическая адвенчура, разработанная компанией LucasArts и выпущенная в мае 1995 года.

Содержание

Сюжет

Имена собственные переданы в том виде, как они приведены в русификации Акеллы.

Сюжет повествует о Бене (англ. Ben, во время игры фамилия главного персонажа так и не станет известна), лидере байкерской банды Хорьков. Однажды в бар приезжает президент Мальком Корлей, основатель компании «Корлей Моторз», последнего в стране производителя мотоциклов (колёсные автомобили был повсемесно заменены на парящие) и предлагает Бену сопроводить его вместе с Хорьками до места собрания акционеров. Однако Бен отказывается, и Адриан Рипбургер, вице-президент компании, имеющий свои планы по дальнейшему развитию компании, оглушает его и обманом убеждает остальных членов банды сопровождать Корлея.

Очнувшись, Бен решается догнать эскорт и разобраться, в чём дело. Однако, потерпев аварию на дороге, он разбивает свой байк. Его подбирает девушка-механик Морин (или Мо). Она чинит байк Бена (для этого Бену приходится найти переднюю вилку для мотоцикла, бензин и газовую горелку).

Получив в качестве подарка к байку твёрдотопливный авиационный ускоритель, Бен догоняет Хорьков как раз в тот момент, когда Рипбургер убивает Малькома Корлея и переводит вину за убийство на Бена.

Чтобы очистить своё имя, спасти свою банду и предотвратить планы Рипбургера по переводу производства продукции «Корлей Моторз» на микроавтобусы, он решает добраться до собрания акционеров.

На пути встаёт разрушенный мост, и, чтобы перебраться на другую сторону каньона, Бену понадобится твёрдотопливный авиационный ускоритель (старый был забран Мо обратно), подъёмник от автомобиля и трамплин. «Одолжив» все необходимые детали у байкерских банд Ротвеллеров, Грифов (членом которой являлась Мо и которая располагает ускорителями) и Крыс, он перепрыгивает через разрушенный мост.

Едва успев к собранию акционеров, Бен предоставляет неопровержимые доказательства виновности Рипбургера. Кроме того, выясняется что у Малькома Корлея есть дочь — Морин, которая становится главой компании.

Технические данные

Игра выпускалась только на компакт-дисках (до этого LucasArts практиковала выпуск урезанных версий на дискетах), с полным озвучиванием голосов персонажей.

Игра изначально была домашней разработкой Тима Шефера (сотрудника LucasArts, участвовавшего в проектировании адвенчур компании, а также создателя SCUMM-игры Day of the Tentacle), из-за чего игра вышла линейной и недостаточно продолжительной. Full Throttle стал единственной игрой LucasArts, музыку для которой записала не сама компания, а рок-группа Gone Jackals. Ряд записей из её альбома Bone to Pick были задействованы в игре.

Интерфейс

В отличие от других игр SCUMM, Full Throttle имела новый интерфейс. При удержании левой кнопки мыши появлялось небольшое меню в виде горящего черепа, отвечающего за действия «просмотр» и «разговор», руки («взять» или «использовать») и сапога («ударить» или «пнуть»). Примечательно, что один из байкеров из банды Хорьков имеет похожую татуировку на предплечье вместе с надписью Polecats (англ. Хорьки). По нажатию правой кнопки появлялся инвентарь в виде черепа с раскрытым ртом, в котором лежали доступные предметы. Подобный интерфейс был воспроизведён в игре Curse of Monkey Island.

Также появились схватки на дороге с другими байкерами на мотоциклах. Для битвы могут быть задействованы кулак или нога, позднее появляется «оружие» в виде бензопилы, монтировки, порошка химических удобрений, цепи, доски и моргенштерна. Каждое оружие эффективно только против определённой группы байкеров (из Грифов, Ротвеллеров и Крыс).

Все транспортные средства (парящие автомобили, тягачи и байки) и некоторые элементы фона являются трёхмерными моделями, отрендеренными заранее. Эти модели могут быть отображены на заставке, если оставить игру без действий на некоторое время.

В титрах и руководстве фамилия главного героя значилась как «Whathisname» (англ. Как его там зовут). Однако после Шефер сознался, что фамилия Бена — Троттл (англ. Throttle) — была неозвучена из-за того, он опасался иска от создателей мульсериала «Мыши-рокеры с Марса», одного из героев которого тоже звали Троттл.

Команда разработчиков

В озвучивании Full Throttle участвовали множество профессиональных актёров по озвучиванию — Рой Конрад (Бен Троттл), Кэт Соуси (Морин Корлей), Морис Ламараш (Нестор), Тресс Макнейл, Гамильтон Камп, Стивен Джей Блюм и Марк Хэмилл (Рипбургер).

Продолжение

В 2003 началась разработка продолжения игры — «Full Throttle II: Hell on Wheels». Игра должна была стать не традиционным квестом, а смесью квеста и экшена (action/adventure), что было встречено поклонниками Full Throttle с негодованием. Для выставки E3 2003 были созданы видеотрейлер и интерактивная демоверсия, но позднее проект был заморожен, а затем закрыт.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home