Шабтай Цви

Содержание

Шабта́й Цви (ивр. שבתאי צבי, также по другой транскрипции Саббатей Цеви) (26 июля 1626, Измир (Смирна) — 30 сентября 1676 Эдирне (Адрианополь, по другим сведениям он умер 9 ава в Албании), также Амира, также Мехмет Эфенди) — каббалист, один из самых известных еврейских лжемессий; лидер массового движения XVII века, охватившего почти все еврейские общины; мессианское движение почти прекратилось, когда он неожиданно принял ислам; считается, что родился и умер в один день 9 ава — день скорби по поводу разрушения Храма.

Биография

Ранние годы

Шабтай Цви родился в 1626 году, в субботу 9 ава, в Измире (Смирне). Его семья переселилась в Измир из города Патрас на территории современной Греции. Семья Шабтая не относилась ни к сефардским, ни к ашкеназийским евреям, а принадлежала к небольшой группе византийских евреев, живущих в Греции со времён вавилонского изгнания (романиоты, см. Romaniotes). Отец Мордехай был торговцем птицей и обладал обширными связями по всей Европе. Два брата избрали карьеру коммерсантов. Шабтай Цви получил хорошее религиозное образование у крупнейших раввинов Измира. Учителем его был каббалист и раввин Иосиф Искафа. В 16 лет начал вести аскетический образ жизни и изучать книгу Зоар и традицию лурианской Каббалы.

Смирна

В юности он собрал вокруг себя кружок молодёжи, они вместе изучали Талмуд и каббалу, занимались молитвами и медитациями, ходили купаться в море.

К 20-ти годам он успел уже дважды побывать женатым, но быстро расставался с каждой женой, так как его аскетизм превращал брак в чистую формальность.

Этот период истории был тяжёлым для еврейского народа в связи с погромами Б. Хмельницкого на Украине. Среди христиан тогда ожидали с волнением наступления апокалиптического 1666, который, по заключениям из пророчеств Даниила и Апокалипсиса Иоанна, должен был ознаменовать наступление «пятой монархии» и переход власти Христовой в руки святых: евреи должны быть возвращены из изгнания и слиться с христианами в одной вере.

У юного Шабтая эти события вызывали всплеск самоизбранности и видения себя спасителем Израиля. В 1648 он объявил об этом в кругу своих приближённых, но не встретил особой поддержки. Тогда же у него стали появлятся маниакально-депрессивные состояния, которые выражались в неординарных выходках. В результате скандала Шабтая изгнали из местной общины.

Позднее Шабтай Цви женился на беженке из Польши, принявшей имя Сара. Она узнала о мессии, якобы из видения и пришла к нему через всю Европу. Противники Шабтая Цви говорили, что она блудница. Шабтай Цви провел над Сарой церемонию очищения. Она стала его верной соратницей на долгие годы.

Встреча с Натаном из Газы

Отправившись в Константинополь, Шабтай сблизился с проповедником Авраамом Яхини, который начал пророчествовать о близком пришествии Мессии.

Расстройство, которое переживал Шабтай Цви, напоминало маниакально-депрессивный психоз — у него практически в течении всей жизни чередовались состояния глубокой депрессии с возвышенно-экзальтированным состоянием. Он тяжело переживал депрессивные периоды и искал лечения. Однако во время экзальтации он оказывал очень большое воздействие на окружающих, которым частично передавалось «пророческое» видение реальности. Последователи Шабтая Цви называли периоды воодушевления «великим озарением», а депрессивные настроения «падением» или «сокрытием Божественного Лика».

Шабтай Цви ездил по еврейским общинам Османской Империи, пока не попал в Египет, где был хорошо принят местной общиной. Затем он попал в Газу, где встретил Натана из Газы, молодого раввина, прославившегося исцелением душевных недугов. Натана тоже посещали видения и после встречи с Шабтаем Цви он неожиданно уверовал в мессианское предназначение Шабтая Цви и заявил, что тот не нуждается в лечении. Натан стал идеологом саббатиан и много сделал для распроcтранения учения и влияния их движения. Натан поддержал Шабтая Цви, усомнившегося в своей избранности, убеждал его принять великую роль, уготованную судьбой. Натан разослал послания всем еврейским общинам о своём откровении и призвал всех встать под знамя новоявленного мессии.

31 мая 1665 (17 сивана 5425) в Газе Шабтай Цви публично провозгласил себя Мессией.

Подъём мессианского движения

Весть о появлении мессии, распространившаяся благодаря деятельности Натана, вызвала волнения в еврейских общинах по всему тогдашнему миру. Были распространены десятки тысяч воззваний с восхвалением Шабтая, где заявлялось, что Мессия готовится к возвращению в Сион.

Натан остался в Газе, а Шабтай взял в сопровождение двенадцати учеников и с триумфом въехал в Иерусалим, где был с восторгом встречен еврейским населением. Однако иерусалимские раввины отнеслись к Шабтаю Цви с недоверием. Помимо всего прочего они пожаловались османским властям, что Шабтай агитировал против султана и ислама, и добились изгнания его из города.

Смирна, 1665

Шабтай Цви направился в Константинополь на встречу с султаном через Цфат, Дамаск, Алеппо и Смирну. По дороге еврейские общины с восторгом встречали самозванного мессию. Особенно торжественно его встретили в Алеппо. Шабтай Цви обосновался в Смирне (Измире), где поначалу столкнулся с враждой местных иудейских лидеров, но сумел развеять их подозрения с почётом был принят даже своими бывшими противниками.

В день Еврейского нового года публично провозгласил себя в синагоге, при звуке рогов, ожидаемым мессией; толпа молящихся с ликованием приветствовала его.

Во время праздника Ханука в субботу в середине декабря 1665 противники Шабтая Цви, в том числе многие влиятельные раввины, заперлись в португальской синагоге Измира, опасаясь расправы со стороны сторонников лжемессии. Шабтай Цви сумел организовать большое количество людей для штурма синагоги. Вопреки иудейским традициям субботнего покоя взяв топор, он разломал дверь и вломился во внутрь. Однако вместо «расправы» над перепуганными раввинами он их очень тепло приветствовал и прочёл большую проповедь. Его поведение способствовало росту популярности. Во время праздничных церемоний лжемессия принялся раздавать присутствующим (в том числе многим своим бывшим противникам) звания королей 26-и частей света и определять свою дальнейшую миссию.

Уверенность в победе Шабтая Цви была столь велика, что все новоназначенные короли до конца жизни очень ценили свои звания, даже когда Шабтай принял ислам и движение заглохло. Даже нищий Авраам Рубио ни за что на свете не хотел продавать своего королевского звания богачам, и предпочитал оставаться в нищете.

Хроникёры сообщают, что евреями Смирны овладело какое-то мистическое беснование. Каждое действие Шабтая рассматривалось как чудо; деловые люди бросали свои занятия и готовились к наступлению царства Мессии; многие подвергали себя телесным истязаниям, постились, не спали ночей, купались в сильные холода и т. д.; другие предавались безграничному ликованию и устраивали празднества в честь Мессии.

Вести о событиях в Смирне произвели чрезвычайное впечатление и на живших в Европе евреев. Повсеместно повторялись сцены, подобные смирнским: появлялись люди, возвещавшие о появлении Мессии; настроение умов было повсюду иступлённое. Люди готовились к приходу мессии, бичевали плоть, раздавали имущество на милостыню. Особенно сильно распространилось вера в явившегося Мессию среди евреев Венеции, Ливорно и др. итальянских городов, в Амстердаме и Гамбурге. Еврейские общины раскололись на две враждебные партии: саббатианцев и их противников. Повсеместно саббатианцы брали верх: из многих городов слали посланников в Смирну. Депутации приветствовали Шабтая Цви царём евреев, осыпали его подарками. Шабтай провозгласил себя наместником Бога и даже самим Богом; так, он подписывался: «Я Господь ваш Бог Шабтай-Цеви».

Массовая эйфория при появлении Шабтая Цви во многих городах был связан в первую очередь с чаяниями евреев освободиться от многовекового унизительного существованием в изгнании и ослабить многочисленные религиозные запреты, среди еврейских народных масс появилось множество доморощенных пророков, возрос интерес к мистике и каббале, появились особые обряды ритуального «нарушения» традиционных запретов и произнесения вслух Имён с целью почувствовать свободу и обрести уверенность.

Параллельно распространились слухи об огромной еврейской армии десяти колен, которая якобы движется освобождать Константинополь.

На события в Османской Империи активно прореагировала Европа, по всем еврейским общинам посылались тысячи писем с изложением событий и каббалистическими прогнозами.

Арест и пребывание в крепости Абидос

В 1666 году Шабтай в сопровождении четырёх раввинов продолжил путь в Константинополь. Султан вместо того, чтобы дать Шабтаю аудиенцию, издал приказ арестовать Шабтая. В начале февраля 1666 корабль Шабтая был остановлен в Мраморном море близ Константинополя; Шабтая препроводили с корабля на берег, где его приветствовала толпа евреев и любопытствующих мусульман. Султана в это время не было в городе, и суд провёл великий визирь Ахмед Кёпрюлю, который не решился казнить арестованного и заточил его в крепости Абидос на галиполийском полуострове. Там ему была предоставлена частичная свобода. Он принимал у себя делегации от еврейских общин, распространял постановления, помогал людям советом. К нему приходили тысячи паломников, и по многочисленным свидетельствам он жил в достаточной роскоши под охраной турецкиих солдат, даже не стремясь покинуть место своего заточения.

В это время Шабтай провозгласил реформы в религиозных обрядах: уничтожил посты, установил праздник «великой субботы»; день разрушения Иерусалимского храма (9 Ава), бывший днём рождения Шабтая, он предписал обратить в праздничный.

Нехемия Когэн

В 1666 его навестил каббалист Нехемия Когэн из Львова, тоже считающий себя мессией. Беседа длилась 3 суток почти без перерывов на сон, еду и питьё, и привела к полному непониманию и скандалу. После того, как оба стали выкрикивать друг другу взаимные обвинения, Нехемия испугался, что его растерзают последователи Шабтая, и неожиданно обратился к охраннику, объяснив, что собирается принять ислам. Для евреев процедура принятия ислама была крайне упрощена, нужно было буквально заменить головной убор. 5 или 6 сентября 1666 он совершил формальную процедуру принятия ислама перад галиопольским судьёй. В дальнейшем Нехемия направился в Адрианополь, где он выступал с разоблачениями саббатианского «заговора».

Принятие ислама

Теперь после инцидента с Нехемией султан послал за Шабтаем Цви, и в сентябре он предстал в Адрианополе перед судом. Ему предъявили обвинение в посягательстве на роль царя и предложили выбрать между смертной казнью и обращением в ислам. Он, не колеблясь, принимает второй вариант. Вместе с ним принимает ислам его жена Сара и небольшое число близких.

По ряду сведений, он относился к исламу достаточно серьёзно и проходил обучение у лучших суфийских мастеров того времени. При этом он не утрачивал иудаизма.

Султан пожаловал Шабтаю дополнительных жён для гарема, личного охранника, должность капиджи-баши (камергер) и большое жалование. В письме в Смирну Шабтай писал: «Бог сделал меня мусульманином, он приказал, а я выполнил. Девятый день моего восставления». Считается, что он был связан с суфийской организацией Бекташи.

Принятие ислама привело к отмежеванию от него большинства последователей. Однако оставшиеся немногочисленные его последователи (которые не принуждались к принятию ислама), и в первую очередь Натан из Газы, создали различные концепции, оправдывающие его поступок.

Хотя весть об отпадении Шабтая от еврейства чрезвычайно поразила евреев, но спокойствие этим ещё не было восстановлено: ревностные приверженцы Шабтая утверждали, что не он сам принял магометанство, а его тень, сам же он ушёл на небо и скоро явится снова для исполнения освободительного дела; другие говорили, что переход Шабтая в ислам есть каббалистическая тайна и что этим он лишь содействует установлению мессианского царства. В более отдалённых странах евреи вовсе не хотели верить в измену Шабтая; почти повсюду продолжало существовать саббатианское движение, с которым не прекращали борьбу противники Шабтая с раввинами-талмудистами во главе. Около 1670 в Северной Африке появился новый агитатор, Авраам Михель Кордозо, пропагандировавший мессианство Шабтая и приобретший множество приверженцев.

Между тем Шабтай, живший в Адрианополе, снова сблизился с евреями, заявляя, что на него вновь снизошёл Святой Дух и дал ему откровение; одновременно он написал брошюрку, где доказывал, что остаётся истинным Мессией, несмотря на вероотступничество. Чтобы не возбуждать подозрения султана, Шабтай уверял его, что сближение с евреями имеет целью обращение их в ислам; и действительно многие из последователей Шабтая для вида приняли ислам.

Последние годы

После своего обращения в ислам Шабтай жил в Адрианополе (Эдирне). В 1672 по доносу о тайном соблюдении еврейских обрядов заключён в крепость в Дульциньо (в Албании), где скончался на 9 ава в день своего 50-летия (по другим сведениям в Йом Кипур).

Со смертью Шабтая саббатианское движение не прекратилось: ещё долго его последователи волновали умы евреев проповедями о близком пришествии Мессии; так действовали, кроме Кордозо, Мордохай Айзенштат, Нехемия Хайон, Хаим Малах, Иуда Хасид и др. Саббатианское движение способствовало появлению хасидизма и франкистов.

Секта саббатианцев дёнме возникла в Салониках в 1683, она продолжается по настоящее время в Турции. Считаясь мусульманами, они тайно исповедовали еврейскую религию.

Влияние Шабтая Цви на еврейские общины

События в Османской империи имели огромный резонанс в европейских еврейских общинах. Различные течения, связанные с его именем, возникали и затихали долгое время. Образовывались саббатианские секты даже среди небольших групп «жидовствующих» российских крестьян. С именем Шабтая Цви связано движение Якоба Франка, примерно через 100 лет, когда многие евреи стали принимать католичество.

Противодействие последователям Шабтая Цви оказал Бааль Шем Тов и активисты хасидского движения, которые нашли другое решение тех проблем, которые породили саббатианство. Позднее популярность Шабтая Цви резко упала, практически все школы иудаизма относятся к его идеям крайне отрицательно.

В хасидских преданиях сохранилась следующая история (цитируется по «Мартин Бубер. Хасидские предания». М. Республика 1997. ISBN 5-250-02821-4):

Саббатай Цви, давно умерший лжемессия, однажды явился к Баал Шему и умолял снять с него грехи. Ибо хорошо известно, что искупление совершается через связь человека с человеком, ума с умом, души с душой. Поэтому Баал Шем начал связывать своё существо с существом пришельца, но делал это медленно и осторожно, боясь что может ему повредить. Однажды, когда Баал Шем спал, к нему снова явился Саббатай Цви и стал соблазнять, говоря, что Баал Шему необходимо стать тем, кем был он. Поэтому Баал Шем выгнал его вон, сделав это с той же решимостью, с какой он сходил в самые глубины ада.

С тех пор, когда Баал Шем говорил о Саббатае Цви, он всегда повторял: «Искра Божия была в нём, но Сатана поймал его в ловушку гордыни».


В Турции и частично Греции сохранилась община дёнме (буквально — отступники), члены которой считают себя последователями Шабтая Цви.

Особенности учения Шабтая Цви

Сам Шабтай Цви практически не оставил после себя ни сочинений, ни афоризмов, его учение известно благодаря преимущественно трудам Натана из Газы и других комментаторов. Во многом учение сформулировано Натаном из Газы, большим почитателем Х. Виталя.

Шабтай Цви опирался на каббалу И. Лурии и Х. Виталя. В соответствии с этим учением, целью существования душ является реализация «Гмар Тикун» (ивр. גמר תיקון). Выполнение Цели Творения связано с объединением всех душ «нешама» (или Б-жественных искр), каждая из которых выполнила свою роль (то есть, была исправлена или реализована). Наличие любой, даже одной падшей души означает невозможность достижения цели творения. Целью Мессии является спасение всех душ без исключения, и особенно важно становится спасение падших душ. От этого Мессия должен спускаться в самые низы и подбирать наиболее падшие души. Необходимостью спускаться в самые низы объясняются приливы тяжёлых депрессивных состояний у Шабтая Цви.

С этой точки зрения, Шабтай Цви воспринимал деятельность Иисуса Христа, который, взяв на себя грехи человечества, вынужден был спуститься предельно низко. Медитации, которые он проводил, были направлены, в частности, на спасение души Иисуса Христа, без чего невозможно достижение Цели творения.

Принятие ислама называется сторонниками Шабтая «Святое Отречение». При этом мотивация принятия ислама истолковывается по-разному и во времена Шабтая Цви, и в наше время.

Турецкая традиция дёнме считает, что принятие ислама происходило под угрозой жизни, и это было сделано для того, чтобы предотвратить гонения на евреев, турецкая традиция также считает, что принятие ислама не было искренним.

По другим интерпретациям на мессию не распространяются никакие религиозные запреты, и принятие ислама было сознательным выбором, который был сделан с целью приблизить достижение Цели творения, поскольку для этого души неевреев также требуют спасения.

По третьим интерпретациям Шабтай Цви принёс жертву ещё большую, чем Иисус Христос — свою веру и еврейскую идентичность, ради высших целей освобождения евреев.

Шабтай Цви активно ратовал за обновление образа жизни евреев и снятия ряда запретов, вызванных изгнанием. Он организовывал в ритуальных целях намеренные нарушения запретов, а также не стеснялся, в частности, на открытое произнесение Имён.

В целом идеи саббатианства принято сводить к двум основным положениям:

1. «Истинный Бог Израиля» — не Эйн-соф (Бесконечное, «Бог философов»), а сфира тиферет (великолепие, красота Бога). Это соответствует интерпретации лурианской каббалы Натана из Газы про цимцум как самоумалении Эйн-соф перед Творением.

2. Особое место Мессии в исправлении (тиккун) миров. Мессия призван способствовать освобождению «Божественных искр» из-под власти клиппот (деструктивных сил мироздания). В процессе тиккун с приходом Мессии миссия Израиля исчерпывается, а исправление миров начинает осуществлять душа Мессии, спескающаяся за искрами в такие глубины клиппот, с которыми другие души Израиля не могут войти. Для выполнения этой задачи душа Мессии принимает очертания тех клиппот, исправлением которых она занимается. Этим объясняются парадоксы мессии и те его действия, которые воспринимаются как нарушение заповедей Торы. В этих особых случаях действует принцип «нарушение предписаний Торы — это выполнение их».

См. также

Литература

на русском языке

на английском языке

на турецком языке

  • Ilgaz Zorlu. Evet ben Selanikliyim (на турецком языке)
  • Evet, Ben Selanikliyim Türkiye Sabetaycılığı Makaleler, Ilgaz Zorlu, Zvi-Geyik Yayınları, 2001 ISBN 975851606X


Статья является кандидатом в избранные статьи с {{{1}}}.
Возможно, требуется доработка статьи. См. Обсуждение#Требуются доработки.
Оставить отзыв по статье и проголосовать за неё можно на странице голосования.
Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home