Максимилиан I (император Священной Римской империи)

Максимилиан I (нем. Maximilian I.; 22 марта 1459, Винер-Нойштадт—12 января 1519, Вельс) — император Священной Римской империи (c 1508 г.), король Германии1486 г.), эрцгерцог Австрии (c 1493 г.), реформатор государственных систем Германии и Австрии и один из архитекторов многонациональной державы Габсбургов.

Содержание

Молодые годы

Максимилиан I был единственным сыном австрийского эрцгерцога и императора Священной Римской империи Фридриха III и Элеоноры Португальской, дочери Дуарте, короля Португалии. В 1477 г. Максимилиан женился на Марии Бургундской, дочери и наследнице Карла Смелого, герцога Бургундии. В результате этого брака после смерти Карла Смелого в битве при Нанси под власть Габсбургов попало огромное бургундское государство, включающее, помимо собственно Бургундии, отошедшей в 1482 г. к Франции, высокоразвитые Нидерланды (Фландрия, Геннегау, Брабант, Лимбург, Люксембург, Голландия и Зеландия), а также Франш-Конте и ряд других областей между Францией и Германией. Это сразу выдвинуло Максимилиана в центр европейской политики и резко повысило престиж династии. В отличие от своего отца нерешительного и неудачливого Фридриха III, Максимилиан уже в молодые годы показал себя энергичным государственным деятелем, способным укрепить королевскую власть и осуществить назревшие преобразования архаичных государственных систем Германии и Австрии. Уже в 1480-х гг. Фридрих III фактически устранился от управления своими владениями, передав бразды правления своему сыну, который в 1486 гг. был избран курфюрстами королём Германии.

Правление в Бургундии и Бретонское наследство

В 1482 г. скончалась первая жена Максимилиана, герцогиня Мария Бургундская. Новым герцогом был провозглашен малолетний Филипп, сын Максимилиана и Марии. Регентом при юном герцоге стал Максимилиан. Однако нидерландские сословия отказались признать регентство, чем немедленно воспользовался французский король Людовик XI, который вторгся на территорию Франш-Конте и заявил о своих претензиях на всё наследство Карла Смелого. Максимилиан пошёл на уступки: по договору в Аррасе 1482 г. Бургундия и Пикардия закреплялись за Францией, а Нидерланды, Люксембург и Франш-Конте за Габсбургами, причём французский дофин Карл обручался с дочерью Максимилиана Маргаритой, в качестве приданого за которой были обещаны Артуа и Франш-Конте.

В 1486 г. началась война за Бретонское наследство, вызванная притязаниями французского короля на герцогство Бретань. Максимилиан I не упустил возможности вмешаться в этот конфликт на стороне герцогини Бретонской Анны, которую обещали ему в жёны. На стороне Максимилиана и Анны выступили также Англия и Арагон. Однако сам эрцгерцог был пленён восставшими против него жителями города Брюгге и около года провёл под арестом, чем не замедлила воспользоваться Франция, оккупировавшая Бретань. После освобождения Максимилиана он занялся подавлением восстания в Нидерландах. 13 июля 1489 г. в сражении при Диксмюнде англо-имперские войска нанесли поражение нидерландским мятежникам и вскоре власть Габсбургов была восстановлена. Это позволило Максимилиану вновь вернуться к Бретонскому вопросу и в 1491 г. состоялся его брак по доверенности с Анной Бретонской. Однако время было упущено: французы окончательно подчинили Бретань и вынудили папу римского аннулировать брак Максимилиана. Вскоре Анна вышла замуж за короля Франции, а Бретань вошла в состав королевства.

В 1490-х гг. бразды правления Бургундским государством были переданы сыну Максимилиана Филиппу Красивому, достигшему совершеннолетия. Однако в 1506 г. Филипп I скончался, оставив малолетнего сына Карла, будущего короля Испании и императора Карла V, опеку над которым первое время осуществлял Максимилиан.

Правление в Австрии

Объединение австрийских земель

После смерти Фридриха III в 1493 г. Максимилиан стал эрцгерцогом Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны. Ещё в 1490 г. тирольский герцог Сигизмунд уступил Максимилиану свои владения (Тироль и Передняя Австрия). Таким образом под властью Максимилиана оказались все земли Габсбургов, а вековой раздел австрийской монархии подошёл к концу. В 1500 г. после прекращения Горицкой династии Максимилиан I присоединил к своим владениям Горицкое графство, включая земли в Восточном Тироле. Затем эрцгерцог вмешался в династическую борьбу в Баварии и добился передачи ему Куфштейна и Раттенберга. Это завершило складывание ядра Австрийской державы Нового времени.

Новый этап в расширении австрийского государства также связан с именем Максимилиана I: в 1515 г. он организовал в Вене встречу с Владиславом II, королём Венгрии и Чехии, и Сигизмундом I, королём Польши, представителями династии Ягеллонов. Было заключено соглашение о браке внучки Максимилиана I Марии и сына Владислава II Людовика, а также о женитьбе внука Максимилиана Фердинанда на дочери Владислава II Анне. Этот династический союз позволил в 1526 г., после смерти Людовика II в войне с турками, присоединить Венгрию и Чехию к владениям Габсбургов.

Реформы Максимилиана I

Правление Максимилиана имело большое значение для развития Австрийского государства. Эрцгерцог развернул широкую программу преобразования системы государственного управления страны. Уже в 1493 г. австрийские земли были поделены на два округа: Верхнюю Австрию (Тироль и Передняя Австрия) и Нижнюю Австрию (Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна). В каждой из частей было создано отдельное правительство, включающее наместника, назначаемого эрцгерцогом, и его советников. В Вене организовали единое для всех земель казначейство (позднее перенесено в Инсбрук) и счётное управление. В 1498 г. Максимилиан создал целую систему высших органов управления: Придворный совет (высший административный и судебный орган), Придворную палату (высший фискальный и финансовый орган) и Придворную канцелярию (внешние сношения и законотворческая деятельность). Были также объединены военные ведомства всех австрийских земель. В результате была организована новая, централизованная система государственного управления и заложена основа объединения родовых габсбургских владений в единое Австрийское государство.

Реформы Максимилиана I вызвали, однако, сопротивление сословий. В 1502 г. на едином ландтаге нижнеавстрийских земель дворянство выступило резко против централизаторских стремлений эрцгерцога. Максимилиан, испытывающий острую нужду в финансовых средствах на ведение войн с турками и в Италии, был вынужден пойти на уступки и восстановить судебные права сословий. В 1518 г. в состав Придворного совета были включены представители ландтага. Таким образом, административные реформы не были завершены, однако они способствовали укреплению государственной власти в Австрии и позволили в дальнейшем создать эффективную бюрократическую систему.

Правление в Германии. Имперская реформа

С момента своего избрания королём Германии в 1486 г. Максимилиан активно участвовал в управлении империей. После смерти своего отца в 1493 г. вся полнота власти в Германии перешла к Максимилиану. К этому времени система управления империей находилась в глубоком кризисе: в Германии к этому времени сформировалось несколько сотен государственных образований различного уровня независимости и с различным финансовым и военным потенциалом, а рычаги влияния императора на князей империи оказались устаревшими и неэффективными. Крупные княжества вели фактически самостоятельную внешнюю политику, одновременно стремясь подчинить соседние владения рыцарей и имперские города, составлявшие основу вооружённых сил и бюджета империи.

В 1495 г. Максимилиан I созвал в Вормсе всеобщий рейхстаг Священной Римской империи, на утверждение которого он представил проект реформы государственного управления империи. В результате обсуждения была принята так называемая «Имперская реформа» (нем. Reichsreform). Германия была разделена на шесть имперских округов1512 г. к ним были добавлены ещё четыре). Органом управления округа стали окружные собрания, в которых имели право участвовать все государственные образования на его территории: светские и духовные княжества, имперские рыцари и вольные города. Каждое государственное образование имело один голос (в некоторых округах это обеспечивало преобладание имперских рыцарей, мелких княжеств и городов, которые составляли главную опору императора). Округа решали вопросы военного строительства, организации обороны, набора армии, а также распределения и взимания имперских налогов. Огромное значение имело также создание Высшего имперского суда — верховного органа судебной власти Германии, ставшего одним из главных инструментов влияния императора на территориальных князей и механизмом проведения единой политики во всех государственных образованиях империи.

Однако попытки Максимилиана углубить реформирование империи и создать единые органы исполнительной власти, а также единую имперскую армию провалились: князья империи выступили резко против и не позволили провести через рейхстаг эти предложения императора. Более того, имперские сословия отказались финансировать итальянские кампании Максимилиана I (см. ниже), что резко ослабило позиции императора на международной арене и в самой империи. Осознавая институциональную слабость императорской власти в Германии, Максимилиан I продолжил политику своих предшественников по обособлению Австрийской монархии от империи: опираясь на «Privilegium Maius» 1453 г., Максимилиан I в качестве эрцгерцога Австрии отказался участвовать в финансировании имперских учреждений, не позволял взимать на австрийских землях имперские налоги. Австрийские герцогства не участвовали в работе имперского рейхстага и других общих органов. Австрия фактически была поставлена вне империи, её независимость была расширена. Практически вся политика Максимилиана I проводилась, прежде всего, в интересах Австрии и династии Габсбургов, а лишь во вторую очередь, Германии.

Большое значение для конституции Священной Римской империи имел также отказ от принципа необходимости коронации императора папой римским для легитимизации его прав на титул императора. В 1508 г. Максимилиан I попытался совершить экспедицию в Рим для своей коронации, однако не был пропущен венецианцами, контролировавшими пути из Германии в Италию. Папа, которому Максимилиан I был крайне необходим для создания широкой коалиции против Венеции, разрешил ему пользоваться титулом «избранного императора». В дальнейшем преемники Максимилиана I (кроме Карла V) уже не стремились к коронации, а в имперское право вошло положение, что само избрание германского короля курфюрстами делает его императором.

Итальянские войны

Более подробно см. Итальянские войны.

Максимилиан I, в отличие от своих предшественников, не оставлял претензии императоров на Италию. В 1493 г. он женился на Бьянке Сфорца, племяннице и потенциальной наследнице Лодовико Моро, герцога Миланского. Но в 1495 г. в Италию вторглась армия короля Франции Карла VIII, которая практически без сопротивления захватила Неаполитанское королевство. Это положило начало длительным Итальянским войнам, почти полвека определявшим политику основных европейских государств. Максимилиан I присоединился к антифранцузской лиге Арагона, Венеции и Милана, которой удалось изгнать Карла VIII из Италии.

Однако уже в 1499 г. французы, заручившись нейтралитетом Филиппа Красивого, вновь вступили в Италию и заняли Милан. Максимилиан в это время был поглощён войной со Швейцарским союзом, завершившейся, впрочем, крайне неудачно: в сражении при Дорнахе имперские войска были наголову разбиты швейцарцами и по Базельскому миру 1499 г. император фактически признал независимость Швейцарии не только от Габсбургов, но и от империи. Завершив швейцарские войны, Максимилиан I предоставил военную помощь герцогу Лодовико Моро, которому в 1500 г. удалось отбить Милан. Но уже вскоре французы разбили миланскую армию, захватили Лодовико в плен и прочно утвердились в Ломбардии. Французский король Людовик XII смог на некоторое время вывести императора из борьбы за Италию, заключив с ним соглашение о браке внука Максимилиана Карла и дочери короля Франции Клод, обещав в качестве приданого герцогство Бургундию и Милан. В апреле 1505 г. Максимилиан даровал Людовику XII инвеституру на Миланское герцогство.

Франко-имперский союз был расторгнут по французской инициативе в 1506 г., однако первое время до вооружённого столкновения дело не доходило. Более того, в 1508 г. Максимилиан решил предпринять поездку в Италию для своей коронации императором. В этом ему помешала Венецианская республика, чьи войска не позволили императору войти в Италию и вынудили Максимилиана уступить Венеции ряд территорий в Истрии и Фриули. Агрессивность республики привела к складыванию в том же году антивенецианской Камбрейской лиги во главе с папой римским Юлием II и королём Франции, к которой присоединился и император. Французская армия в 1509 г. одержала ряд громких побед над силами Венеции, однако это встревожило папу, который вместе с Максимилианом и Венецией в 1510 г. организовали Священную лигу против Франции.

Участие императора в последующих войнах было крайне ограниченным: имперские князья отказались финансировать его военные кампании, а собственных доходов с Габсбургских земель не хватало для организации крупных военных соединений. Максимлиан I пытался изыскать средства другими путями: он заложил серебряные рудники Тироля банкирскому дому Фуггеров, что в дальнейшем сыграло крайне негативную роль в экономическом развитии региона, а также активно прибегал к займам у английского короля. Несмотря на финансовые трудности, именно Максимилиан I стал создателем армии нового типа: наёмных войск ландскнехтов, которые пришли на смену рыцарскому ополчению и вскоре стали главной военной силой во всех европейских государствах. С его именем связано также и начало активной торговли немецкими солдатами, предоставляемыми более богатым иностранным государствам за плату. В то же время военные кампании самого императора были крайне неудачными: в 1511 г. он безуспешно пытался организвать сопротивление французскому наступлению в Артуа, а в 1515 г. предпринял поход на Милан, который провалился ещё на подходах к городу. В результате в Северной Италии установилась гегемония Франции, а император потерял всякое влияние в итальянских делах.

Гуманистическое движение

В период правления Максимилиана I в Германии наблюдался расцвет гуманистического движения. Европейскую известность получили идеи Эразма Роттердамского, Эрфуртского кружка гумманистов. Император оказывал поддержку искусствам, наукам и новым философским идеям. При его дворе работали Иоахим Вадиан, Стибориус, Георг Таннштеттер, австрийский гуманист Иоганн Куспиниан был назначен профессором Венского университета. Освобождение от церковных мировоззренческих догм вылилось в 1517 г. в выступлении Мартина Лютера в Виттенберге, которое положило начало Реформации в Европе.

Брак и дети

Филипп I Красивый (1478—1506), король Кастилии (c 1504), герцог Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, граф Артуа, Бургундии, Фландрии, Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра (c 1482)
Маргарита (1480—1530), замужем (1497) за инфантом Хуаном Арагонским, вторым браком (1501) за Филибертом II, герцогом Савойи
  • (1494) Бьянка Сфорца (1472—1510), дочь Галеаццо-Мария, герцога Милана

Максимилиан I также имел несколько незаконнорождённых детей от двух своих любовниц — Маргариты Эделсгейм и Анны Гелфенштейн, из которых наиболее значительным был Георг Австрийский (1504—1557), епископ Бриксена, Льежа и архиепископ Валенсии.

См. также

Литература

  • Митрофанов, П. История Австрии с древнейших времён до 1792 г. — М., 2003
  • Пристер, Е. Краткая история Австрии. — М., 1952
  • Шимов, Я. Австро-Венгерская империя. — М., 2003


 Предшественник 
Фридрих III
  король Германии
14861519
Преемник
Карл V
  император Священной Римской империи
15081519
  эрцгерцог АвстрииШтирии, Каринтии и Крайны
14931519
 Предшественник 
Сигизмунд
  эрцгерцог Передней Австрии и Тироля
14901519
 Предшественник 
Карл Смелый
  герцог Бургундии, Брабанта, Гелдерна, Люксембурга,
граф Бургундии, Фландрии, Геннегау,
Голландии
и Зеландии
14771482
Соправитель: Мария Бургундская
Преемник
Филипп I


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home