Спанхеймы

Спанхеймы (нем. Spanheimer, Sponheimer) — немецкая династия эпохи Раннего Средневековья, представители которой правили в Каринтии в 11221269 гг., а также, некоторое время, в Крайне (12481269) и Истрии (11031173). Во время правления Спанхеймов Каринтия окончательно сложилось как суверенное государство.

Содержание

Происхождение

Спанхеймы, по-видимому, происходили из Франконии. В XI веке некий Зигфрид Спанхейм переселился в юго-восточную Германию, где приобрел владения в Южном Тироле и Штирии и женился на Рихарде Лавантской, дочери одного из каринтийских дворян. В 1045 г. Зигфрид Спанхейм стал маркграфом Венгерской марки — небольшого полунезависимого образования на границе Священной Римской империи с Венгрией (на территории современного Бургенланда). Старший сын Зигфрида Энгельберт I стал графом Пустерталя (Южный Тироль) и Крайхгау (Западная Франкония), а также викарием архиепископа Зальцбургского в ряде церковных владений в Каринтийском герцогстве. В 1090 г. Энгельберт благодаря своей близости к церковным кругам получил в управление Истрию, находящуюся в то время под сюзеренитетом патриарха Аквилеи. Он женился на Хедвиге Эппенштейн, сестре и наследнице последнего герцога Каринтии из династии Эппенштейнов Генриха III.

Герцоги Каринтии

Один из сыновей Энгельберта, Генрих IV, унаследовал в 1122 г. каринтийский престол после смерти последнего Эппенштейна и основал династию Спанхеймов в Каринтии. Другой, Энгельберт II, стал в 1103 г. маркграфом Истрии, а в 1123 г. после смерти брата получил и корону Каринтии. Спанхеймы стали герцогами Каринтии в период острого кризиса государства, потерявшего большую часть своей территории и авторитет на международной арене. Энгельберту II и его наследникам — Ульриху I (1134—1144) и Генриху V (1144—1161) — удалось сформировать из остатков каринтийских земель достаточно прочное княжество и, ориентируясь на императора, усилить своё влияние в регионе. На протяжении всего XII века Спанхеймы вели борьбу с церковными феодалами, владеющими значительными территориями в Каринтии и Истрии, в том числе такими важными торговыми центрами как Филлах и Фризах, однако, несмотря на определённые успехи, полностью вернуть эти земли под власть герцога так и не удалось.

С начала правления Германа Спанхейма (1161—1181) в Каринтии начался экономический и политический подъём. Были основаны Санкт-Файт и Клагенфурт, вскоре ставшие крупными торговыми городами и столицами государства, развивалась добыча драгоценных металлов. Двор герцога стал центром средневекового искусства миннезингеров. Правда, в конце XII века позиции Спанхеймов несколько ослабли вследствии потери Истрии, перешедшей под власть Андексской династии, и окочательного отпадения Штирии, но в первой половине XIII века герцогу Бернарду (1201—1256) удалось восстановить влияние Каринтии благодаря прочному союзу с Гогенштауфенами и королями Чехии. Бернард развернул борьбу с Австрией за власть над Крайной и в конце-концов одержал победу: в 1248 г. его сын и наследник Ульрих III был провозглашён герцогом Крайны.

Незадолго до своей смерти Ульрих III (1256—1269), верный каринтийско-чешскому союзу, завещал свои владения Пржемыслу Оттокару II, королю Чехии. Ульрих III стал последним правителем независимой Каринтии и с его смертью угасла каринтийская линия Спанхеймов. Каринтия и Крайна в 1269 г. перешли под власть Чехии, а спустя полвека, в 1335 г. были присоединены к владениям Габсбургов.

Родовая усыпальница герцогов Каринтии из рода Спанхеймов находится в монастыре Санкт-Пауль в Лавантской долине Каринтии, основанном в 1091 г. Энгельбертом I.

Графы Ортенбурга

Один из сыновей Энгельберта II Спанхейма, Рапото I (ум. в 1186 г.), приобрёл земельные владения в юго-восточной Баварии (Ортенбург к югу от Пассау) и ряд территорий на Драве. Рапото I стал основателем линии графов Ортенбургских, ставших достаточно крупными землевладельцами в Штирии, Крайне и Баварии. Ортенбургское графство было формально независимым и просуществовало до Наполеоновских войн (хотя большая часть владений графов была аннексирована Баварией и Австрией в середине XVI века). В 1806 г. Ортенбург был медиатизирован Баварией, однако графы Ортенбургские были признаны равными по рождению королевским домам Европы.

От графов Ортенбургских в герб Баварии попала «синяя пантера», восходящая к «чёрной пантере» на печатях герцогов Каринтии.

Графы Спонхейм-Сайн

У основателя династии Спанхеймов Зигфрида был двоюродный брат по имени Стефан (ум. в 1080 г.). Стефан не переселялся в юго-восточную Германию, сохранив владения в долине Рейна. Его потомки путём династических браков унаследовали крупную сеньорию Сайн на севере современной федеральной земли Рейнланд-Пфальц, а затем ешё ряд земель по обеим берегам Рейна. Было сформировано несколько территориальных княжеств (Спонхейм, Сайн-Виттгенштейн, Гейнсберг), которые играли важную роль в истории прирейнской Германии. Для этой линии более принято написание Спoнхейм.

Более подробно о линии Спонхейм-Сайн — см. Спонхеймы.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home