Четырёхлетний Сейм

Предлагается объединить эту статью с Четырехлетний сейм. (Обсудить)

Четырёхлетний Сейм (польск. Sejm Czteroletni ), также известный как Великий Сейм (польск. Sejm Wielki ), в российской историографии, как Чрезвычайный сейм – Сейм Речи Посполитой, собранный в Варшаве в 1788 г. Его целями стало восстановление суверенитета и политическое и экономическое реформирование польско-литовского государства. Главным достижением Сейма стало принятие в 1791 г. Конституции 3 мая. Результаты реформ Великого Сейма были ликвидированы в результате деятельности Тарговицкой конфедерации и военного вмешательства Российской империи.

Екатерина II, которая рассматривала Речь Посполиту как вассальное государство, намеревалась с помощью Сейма привлечь польский корпус в количестве 100 тыс. человек на помощь российской армии в войне с Османской империей. Вследствие этого, Сейм был конфедеративным, то есть, в отличие от ординарного сейма, где действовало правило Liberum veto и решения принимались в результате полного единогласия, здесь решения принимались большинством голосов.

Однако, поскольку Россия была втянута сразу в две войны (против Турции, а позднее и против Швеции), Сейм попал под влияние сторонников реформ. В 1790 Польша заключила оборонительный союз с Пруссией, обязывавший стороны оказывать друг другу помощь в случае конфликта с Россией.

С самого начала дебаты в Сейме вызывали широкий интерес у населения, одним из самых ярких проявлений которого стала «черная процессия» мещан, требующих равенства с шляхтой, и проходили в атмосфере гласности. На Сейм оказали большое влияние события во Франции – Великая французская революция, где требования подобных реформ привели к свержению абсолютной монархии Людовика XVI. Сторонники реформ встретили существенное сопротивление со стороны большинства польских магнатов и богатого дворянства, которые были заинтересованы в сохранении своего положения, и от соседей Польши (Австрия, Пруссия и Россия), которым была выгодна слабость Польши.

Тем не менее, движение сторонников реформ становилось сильнее и влиятельнее. Патриотическая партия, сформировавшаяся вокруг короля (Станислав Август Понятовский), получила поддержку со стороны либерально настроенных магнатов и, с 1790, от рода Чарторыжских. Самыми радикальными защитниками реформ были польские якобинцы.

Сейм ликвидировал Постоянный Совет и с 1790 был во власти короля-реформиста и его сторонников. Были сформированы комиссии, занимающиеся вопросами финансов, экономики и вооруженных сил. Армия была увеличена до 100 000 человек (хотя из-за финансовых проблем её вскоре пришлось сократить да 65 000).

Главным достижением Сейма было принятие Конституции 3 мая. Она была призвана исправить давние политические недостатки системы государственного устройства Речи Посполитой и «золотой вольности». Конституция утверждала политическое равенство между мещанами и шляхтичами и дала правительственную защиту крестьянам, смягчив таким образом, последствия злоупотреблений крепостничеством. Конституция отменила устаревшие парламентские обычаи, такие как Liberum veto, которое ставило сейм в зависимость от любого депутата, который мог быть подкуплен какой-либо внутренней заинтересованной группировкой, или иностранным государством, и блокировать все законодательные инициативы сейма. Конституция 3 мая стремилась должна была заменить существующую шляхетскую анархию, существовавшую в интересах части реакционных магнатов, эгалитарной и демократической конституционной монархией.

Принятие конституции было отчасти государственным переворотом. Защитникам Конституции, которые столкнулись с угрозой насилия со стороны противников реформ из пророссийской партии в Сейме (также известной как «гетманская партия» поскольку во главе её стояли гетманы – военачальники), сумели назначить дебаты по Правительственному закону на два дня раньше, нежели было запланировано. Многие сторонники реформ прибыли на заседание тайно и раньше назначенного времени, а королевская стража заняла позиции во дворе замка, чтобы воспрепятствовать действиям пророссийской партии. Конституция была зачтена вслух и вступила в силу немедленно, к ликованию толп, собравшихся снаружи.

Сейм был расформирован 29 мая 1792. Реформы Четырёхлетнего Сейма были отменены в результате действий тарговицкой конфедерации и вмешательства Российской империи. Польская Конституция 3 мая 1791 г., действовала только 14 месяцев и 3 недели.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home