Яншин, Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Яншин

Актёр
Дата рождения: 2 ноября 1902
Место рождения: Юхнов, Российская империя
Дата смерти: 17 июля 1976
Место смерти: Москва, СССР


Михаил Михайлович Яншин (19021976) — советский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР (1955), один из самых ярких представителей «второго поколения» артистов МХАТа.

Содержание

Биография

Михаил Яншин родился 20 октября (2 ноября) 1902 года в городе Юхнов (ныне Калужская область). В юности работал столяром, затем занимался в Высшем техучилище. В 1919 году. пошёл добровольцем в Красную армию.

В 1922 г. поступил в школу Второй Студии МХТ; в 1924 г. вместе с другиим молодыми студийцами (в частности, с Н. П. Хмелевым, М. Н. Кедровым и Б. Н. Ливановым) был принят в труппу МХАТа, актером которой он оставался до конца жизни.

Первыми заметными ролями Яншина в Художественном театре стали Добчинский в «Ревизоре» и лакей Петрушка в «Горе от ума». Но звездной для него оказалась роль Лариосика в пьесе «Дни Турбиных» М. Булгакова.

Впоследствии Яншин, оставаясь актёром МХАТа, работал в других театрах — с 1934 по 1939 г. был художественным руководителем Московского театра лесной промышленности, с 1937 по 1941 г. руководил театром «Ромэн», с 1950 по 1963 год был главным режиссёром Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. По инициативе Яншина в МХАТ был приглашен Олег Ефремов.

Наряду с работой в театре Яншин начиная с 1920-х много снимался в кино.

Государственная премия СССР (1975), Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского (1970). Награжден двумя орденами Ленина, рядом других орденов и медалей.

Артист скончался 17 июля 1976 года в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. На московском доме, где в 1955—74 гг. жил Яншин, установлена мемориальная доска.

Театральные работы

  • «Три сестры» — Чебутыкин
  • «Дядя Ваня» — Телегин
  • «Чайка» — Сорин
  • «Школа злословия» Шеридана — сэр Питер
  • «Поздняя любовь» Островского — Маргаритов
  • «Нахлебник» Тургенева — Кузовкин
  • «Соло для часов с боем» Заградника — Абель

Фильмография

  1. 1928 — Каторга
  2. 1930 — Комета
  3. 1933 — Черный барак
  4. 1933 — Окраина
  5. 1934 — Поручик Киже
  6. 1935 — Последний табор
  7. 1936 — Заключённые
  8. 1941 — Первая Конная (фильм не закончен)
  9. 1944 — Свадьба — Нюнин
  10. 1946 — Глинка — Вяземский
  11. 1946 — Каменный цветок (Уральский сказ)
  12. 1951 — Незабываемый 1919-й
  13. 1952 — Ревизор
  14. 1952 — Школа злословия
  15. 1954 — Мы с вами где-то встречались
  16. 1954 — Шведская спичка
  17. 1955 — Двенадцатая ночь — сэр Тоби Белч
  18. 1956 — На подмостках сцены
  19. 1958 — Сапоги
  20. 1959 — Накануне
  21. 1960 — Мёртвые души
  22. 1960 — Месть
  23. 1961 — Вольный ветер — мэр
  24. 1970 — Как мы искали Тишку
  25. 1970 — Серебряные трубы
  26. 1971 — Телеграмма — Пятипал
  27. 1972 — За все в ответе — Михаил Иванович
  28. 1973 — Большая перемена — профессор Волосюк
  29. 1974 — Соло для часов с боем

Работа по озвучиванию мультфильмов:

  • Пропавшая грамота
  • Федя Зайцев
  • Девушка в цирке
  • Дюймовочка

Библиография

  • Полякова Е. Яншин. К 70-летию со дня рождения, «Театр», 1972, No 11.
  • М. М. Яншин. Статьи, воспоминания, письма, М., 1984
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home