Птицеводство

Текст удалён из статьи из-за подозрения в нарушении авторских прав

Текст, ранее находившийся на этой странице, заподозрен в нарушении авторских прав на текст из следующего источника:

http://www.pticeprom.ru/component/option,com_jobline/task,view/id,18/index.php?option=com_content&task=view&id=116&Itemid=2

Если вы хотите переписать статью, делайте это здесь: Птицеводство/Temp.

Эта страница внесена в категорию Возможное нарушение авторских прав.


Вниманию участника, разместившего эту статью

Не редактируйте её сейчас, даже если вы собираетесь её переписать (следуйте указаниям ниже).

Если владелец авторских прав на указанный выше материал разрешает использовать его на условиях GNU FDL, или если правообладателем являетесь вы, пожалуйста, сообщите об этом на странице обсуждения этой статьи.

Если же разрешения на использование этого материала нет, то просим вас:

  • либо написать хотя бы хорошую болванку статьи на этой подстранице,
  • либо оставить всё как есть, и тогда статья будет удалена.

Не следует копировать нарушающий авторские права текст на указанную подстраницу и редактировать его: если факт нарушения авторских прав подтвердится, статья будет удалена вместе с подстраницей. Если вы взялись за написание новой статьи, не забудьте сообщить об этом на странице обсуждения.

В случае, если новый текст написан не будет, эта статья будет удалена через неделю после появления настоящего предупреждения.

Исходный (возможно, нарушающий копирайт) текст этой статьи можно найти в истории изменений.

Обратите внимание, что размещение в Википедии материалов, автор которых не дал явного разрешение на их использование в соответствии с лицензией GNU FDL, может являться нарушением законов об авторском праве. Участники Википедии, размещающие такие тексты, могут быть временно лишены права редактировать статьи.

Несмотря ни на что, мы всегда рады вашим оригинальным статьям.

Спасибо.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Птицеводство - научная дисциплина о разведении и усовершенствовании пород домашней птицы. Разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства. Предприятие, хозяйство, занимающееся разведением домашней птицы.

История

Птицеводство возникло в Индии. Около 4 тыс. лет назад там были одомашнены куры, которые постепенно распространились в другие страны. Позже были одомашнены другие виды птиц. В 18—19 вв. в Европе, Азии и Америке было создано множество пород сельскохозяйственной птицы. В России до 1917 разведением птицы занимались, в основном, в крестьянских хозяйствах, содержавших низкопродуктивную птицу.

Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организации первых птицесовхозов и инкубаторно-птицеводческих станций. В начале 30-х гг. стали создаваться птицефабрики — первые предприятия интенсивного птицеводства, а также колхозы-птицефермы. В 1964 ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли пост об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Птицефермы имеются во многих колхозах и нептицеводческих совхозах. Созданы производственные птицеводческие объединения, включающие государственные специализированные предприятия или на договорных началах государственные предприятия и фермы; в некоторые объединения входят также научные учреждения. Большое количество птицы имеется в личных подсобных хозяйствах.

К началу 1986 года в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях насчитывалось 1165,3 млн. голов птицы.

Производство яиц в СССР во всех категориях хозяйств (млрд. шт.):

  • в 1981 — 1985 (в среднем за год) — 74,4,
  • в 1985 — 77,0; мяса птицы (млн. т): соответственно 3,27 и 3,55.

Государственные закупки в 1985: яиц— 50,7 млрд. шт., мяса птицы — 2,26 млн. т. Продукция специализированных предприятий составляет в производстве яиц 87%, мяса — 91%. Средняя годовая яйценоскость кур в 1985 в хозяйствах общественного сектора 216 яиц, на специализированных предприятиях - 225, в т. ч. яичных кур — 228, мясных — 193.

Для производства пищевых яиц и мяса используют в основном гибридную птицу, получаемую скрещиванием сочетающихся линий яичных или мясных пород; по продуктивности и жизнеспособности такая птица превосходит исходные формы. Бройлеров получают скрещиванием в основном линии породы корниш (отцовская форма) и породы белый плимутрок (материнская форма). На товарных предприятиях экономически целесообразно использовать кур только в течение 1-го года яйцекладки, т. к. яйценоскость с возрастом птицы снижается; на племенных предприятиях содержат также кур 2-го и 3-го года яйцекладки. Для ускорения линьки и её синхронизации у кур применяют принудительную линьку. Половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Для получения пищевых яиц кур содержат без петухов. Цыплят выводят в инкубаторах. Для инкубации используют яйца от кур 7—8-месячного возраста и старше. Период эмбрионального развития 21 суток.

На специализированных предприятиях выращивают молодняк и содержат кур яичных пород главным образом в клеточных батареях, располагаемых в безоконных птичниках с регулируемым режимом внешних факторов (воздухообмен, температура воздуха, степень и продолжительность освещения и др.). Кур мясных (бройлерных) пород содержат в безоконных птичниках преимущественно на полу на подстилке, а также на сетчатых полах и в клеточных батареях; бройлеров выращивают на полу или в клеточных батареях. Для ведения племенной работы и воспроизводства птицы создана сеть племенных и репродукторных предприятий, которые работают самостоятельно или входят в состав птицефабрик и объединений.

Создано множество пород сельскохозяйственной птицы, породные группы и кроссы. Технологический процесс интенсивного птицеводства организован на промышленной основе, что обеспечивает ритмичное производство яиц и мяса в течение года. Инкубируют яйца, выращивают молодняк и комплектуют родительские и промышленные стада круглогодично.

Кормят птицу главным образом полнорационными сухими комбикормами. В состав комбикормов включают несколько видов зерна и продукты его переработки, жмыхи и шроты, сухие животные корма — рыбную и мясокостную муку, сухой обрат и др., сухие дрожжи, травяную муку, минеральные корма, витаминные кормовые добавки и микроэлементы. Комбикорма выпускают в рассыпном и гранулированном виде, состав их различен для птицы разного возраста и направления продуктивности. Средняя годовая, потребность в комбикормах (кг на голову): для несушек промышленного стада при клеточном содержании — 50, для яичных кур племенного стада — 54, мясных— 65. Для ремонтного молодняка яичных кур до 22-недельного возраста она составляет 11,8 кг, мясных до 26 недель — 18,6; для бройлеров до 8 недель — 4,7, до 9 недель — 5,3 кг.

Птицефабрики и многие птицесовхозы реализуют пищевые яйца непосредственно в торговую сеть, другие предприятия продают их организациям. Убой и переработку птицы проводят птицефабрики, птице и мясокомбинаты. Изделия из пера и пуха вырабатывают на перопуховых фабриках.

В США, Канаде, Великобритании и в ряде других стран концентрация и специализация птицеводства осуществляется на основе вертикальной интеграции. Крупные механизированные птицеводческие предприятия созданы в зарубежных социалистических странах. Мировое производство яиц (1985) свыше 500 млрд. шт., наибольшее - в США, Японии, Франции,Германии; мяса — около 150 млн. т, наибольшее - в США, Бразилии, Японии, Франции, Италии.

Литература

  • "Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития." Петраш М. Г., Кочиш И. И., Егоров И. А. Изд: КолосС, М., - 2004.

Ссылки

Каталог: Птицеводство

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home