Орбисон, Рой

Рой Келтон Орбисон (23 апреля 1936, Вернон — 6 декабря 1988, Нашвилл) — американский певец и автор песен, пионер рок-н-ролла.

Содержание

Детство и творчество

Рой Орбисон родился в Верноне (штат Техас). Родители отношения к музыке практически не имели. Мать — медсестра, отец — рабочий. Но отец Роя в свободное от работы время играл на гитаре и пел вместе с друзьями. На шестой день рождения вместо губной гармошки, о которой мечтал Рой, отец подарил ему гитару. Что и предопределило судьбу будущего певца. Одаренный мальчик быстро научился играть. Первой песней Роя, которую он написал в возрасте восьми лет, была «A Vow of Love». Через год после этого Рой победил в конкурсе юных талантов и получил приглашение выступать на местном радио в субботнем шоу.

В 1946 г. семейство Роя переезжает в Винк, где через несколько лет 13-летний Рой создает свою группу под названием «Wink Westerners». Рой было необыкновенно энергичным, активным подростком. Во время летних каникул подрабатывал разнорабочим, а в школе успевал играть в оркестре, который исполнял марши, пел в октете и учился играть на трубе…

Закончив школу, Рой переехал в Дентон, где поступил в колледж. Первая профессиональная запись, сделанная им и двумя его сокурсниками была «The Ooby Dooby». Контракт с компанией Columbia Records не сумел стать счастливым для музыкантов.

В 1955 году Рой поступает в двугодичный колледж в Одессе, отдав предпочтение английскому и истории, вместо геологии, которую собирался изучать вначале. Позже в Одессе собрались и участники проекта «Wink Westerners». Обоновив состав и заменив название группы на «The Teen Kings», они вновь приступили к выступлению клубов с рок-н-рольным репертуаром. Местное телевидение дало музыкантам возможность, открыть свое собственное субботнее шоу, гостями которого становились и знаменитости — на интервью Роя побывали такие звёзды, как Элвис Пресли и Джони Кэш.

Жизнь в творчестве

Далее в карьере Роя, открылась возможность получить студейное время, которое было предоставлено местным антрепренером Уэлдоном Роджерс. В сопровождении «The Teen Kings» Рой записал две композиции — «Ooby Dooby» и кавер-версию песни Clover «Trying to Get to You». Уже через две недели после студийных сессий двойной сингл появился в продаже. Пластинка попала в руки босса «Sun Records» Сэма Филлипса, который тут же разыскал музыкантов и пригласил их в Мемфис, где они записали три своих композиции. И при первой же возможности отправились в пробное турне по южным штатам, разогревая Джонни Кэша, Карла Перкинса, Уоррена Смита , Джерри Ли Льюиса и других известных артистов. Гастроли не прошли даром — сингл «Ooby Dooby» засветился на 59 строке поп-чарта, правда, следующие синглы, изданные лейблом Sun Records, никакого отклика не получили. В декабре 1956 года группа The Teen Kings распалась, а Рой Орбисон решил подналечь на развитие композиторских навыков.

Позже последовали и другие хиты, такие как «In Dreams», «Pretty Paper», «Crying», «Mean Woman Blues», «It’s Over». «Blue Bayou», а сингл «Only the Lonely» встал на вторую строчку хит-парадов Великобритании.

В 1964 году вышел, наверное самый популярный хит певца «Oh Pretty Woman». В том же 1964 году сингл попал в Соединенные Штаты, потом в Великобританию и в другие страны мира.

Также успех в такими группами как "Beach Boys» в австрийском турне и «Rolling Stones» в 1965 году стали для певца прибавкой к его популярности. Гастроли с ними наведовались по всей Европе. 1966 год был тяжелым периодом для Роя. В автокатастрофе погибла его жена Клодетт, с которой они прожили девять лет. Через два года погибли двое из трех детей Орбисона, а его дом сгорел дотла. Несколько лет музыкант был не в силах писать музыку, но поддерживал себя в форме, гастролировал и снимался в кино, главная роль в фильме «The Fastest Guitar Alive».

Знакомство с молодой немкой Барбарой Анн Мари Уилоннен Джейкобс помогло артисту выбраться из шока. В мае 1969 года они поженились. Пропустим 70-е и вспомним о живых альбомах Роя, одним из лучших альбомов стал «Roy Orbison and Friends — A Black and White Night Live» 1989, записываемый с составом: Брюс Спрингстин, Элвис Костелло, Бонни Райт и другими…

Уход певца

Конец наступил 6 декабря 1988 года в Нэшвиле, когда певец приехал проведать мать. После похода по магазинам Рой почувствовал себя плохо, а через несколько часов скончался от сердечного приступа. Ему было 52 года.

Рой был и остается всё таким же, пусть и не суперпевцом, но его песни звучат постоянно, хотя бы при просмотре фильма «Красотка» с участием Ричарда Гира и Джулии Робертс.

Дискография

  • 1961 At the Rockhouse
  • 1961 Sings Lonely and Blue
  • 1962 Crying
  • 1963 In Dreams
  • 1964 Exciting Sounds
  • 1964 Oh Pretty Woman
  • 1964 Special Delivery
  • 1965 There Is Only One
  • 1966 Orbison Way
  • 1966 Orbisongs
  • 1967 Cry Softly, Lonely One
  • 1967 Sings Don Gibson
  • 1968 The Fastest Guitar Alive
  • 1969 Many Moods of Roy Orbison
  • 1969 Roy Orbison’s Many Moods
  • 1970 Big O
  • 1971 Hank Williams the Roy Orbison Way
  • 1972 Sings
  • 1973 Memphis
  • 1974 Milestones
  • 1976 Focus on Roy Orbison
  • 1977 Regeneration
  • 1979 Laminar Flow
  • 1983 Big O Country
  • 1989 A Black & White Night Live
  • 1989 Mystery Girl
  • 1989 Our Love Song
  • 1989 You Got It
  • 1992 I Drove All Night
  • 2002 Love Album

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home